お風呂嫌いな娘をスムーズにお風呂に連れていく知恵をください😭ちなみに…
お風呂嫌いな娘をスムーズにお風呂に連れていく知恵をください😭
ちなみに娘は、自我がかなり強く、自分がやりたいことができないとかなり大きな声で大癇癪・しかも30〜1時間以上は泣き続ける、そのあとずっと機嫌が悪くなるタイプです。
本当に疲れます。
お風呂行きたくないと
・まだYouTubeみる(終わりを決めてもまだ見るの連続)
・散歩にいく(散歩に行ったら公園行く買い物行くなどなかなか帰れない)
・ご飯先に食べる(いつもお風呂→ご飯)
など、理由をつけてお風呂に入ろうとしません。
いつもはなるべく娘の意向に沿ってできる範囲でお散歩に行ったり、先にご飯を食べたり、YouTubeならこれが最後といって約束したりしてました。
今日はYouTubeを見てて、これで最後といっても「まだみたい!」となり、午後からずっとYouTubeを見ていたので、さすがにこっちもイライラして、突き放してしまいました。
わかってはいたけど、そこから大癇癪。
どうにもできなくなり、最終的には、泣きながら「YouTubeはつけたままで抱っこして行くー」となり、なんとかお風呂に入れました。
疲れました。かなりイライラするし、メンタルやられます。
明日もお風呂前に絶対、イヤイヤなると思うとほんとに憂鬱です。
お風呂大嫌いだけど、こんな方法でお風呂連れて行ったらスムーズだよー!みたいなアイディアください😭
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)

ママリ
うちの子は今年から幼稚園で
朝早く疲れもあり、お風呂入る時眠いのが重なると地獄です😇
泣き叫ぶし、物当たる、私や下の子叩いたりもあります💦
基本幼稚園から帰ってきたら
おやつタイムしてすぐお風呂なんですが、なかなか入らない時は
物で釣ってます😂笑
最近はお風呂でチューベット食べようかと言って連れて行き食べさせてます!
氷なのでお腹膨れる事ないし🤭

♡♡
お風呂場に防水タブレットなどで持ち込み出来ませんか?🙆♀️
うちはお風呂にミニテレビを持ち込んで誘導しでした笑
もしくはバスボムや水鉄砲、水風船とか、、😊

2歳差育児中
うちは食紅で色水の氷を作ったり、100均でカプセルスポンジを購入してひとつずつ毎日持って入ったりしてました☺️
たまーにシャボン玉も使ってます✨

ままり
とりあえず、癇癪もちならYoutubeは見せないほうがいいですよ💦💦
上の子が元は大癇癪起こすタイプでした。
Youtubeは刺激が強く依存性が高いと言いますよね。癇癪持ちならこだわりや過集中でより依存度も高くなると思います。うちも2歳のとき見てましたけどYoutubeはそのときやめました💦
今日はYoutube見たいからお風呂入りたくないってことですよね。
今の時期は生活習慣を学ぶ大事な時期だと思います💦

はじめてのママリ🔰
とりあえずYouTubeをやめるといいと思います。そうじゃないとこれからもずっとYouTubeとの戦いになりますよ。今ならまだ一切見せないだけですんなりやめれると思います。
YouTubeやめれば色々スムーズに行くことが増えると思いますよ。YouTube見せればスムーズだからとどこでも動画見せれる体制を整えるのはめちゃくちゃ悪手だと思うのでやめた方がいいです。
依存させて親が楽したいならそれでもいいですが…たぶん今は良くても後々めっちゃ大変だと思いますよ。
コメント