※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lu
お仕事

育休中で後任が不在。外部機関への業務があり、出向くべきか悩んでいる。負担を感じつつ、日当や費用請求も考えている。体制の不安もある。

現在育休中ですが、後任の人が辞めてしまい、代わりの人が入っていない状況です。

外部機関にデータ提出する業務(〆切あり・提出しないと収入に関わる)が来ているとの事ですが、これって職場に出向いて作業するべきなのでしょうか。

現状では、他の部署の人が代わりに一部引き継いでされてますが、上記の業務は引き継いでないそうです。
他の部署も人が足りないのに補充されないらしく、だからか退職者が後をたたないようです。

出向いて作業するべきか。
それなら日当、交通費、子供の一時預り費用等を請求してもよいのか。

…しかし、ここで対応すると今後や退職・休職の為の体制をきちんとしてもらえないような気がします。。。
でも現場の皆さんに負担かかってるし。。。
辛いです😭

コメント

すごく難しい問題ですね…
でも、育休制度がある以上はどんな状況であれ、会社が考えて対策する問題です。
そんな事をしていては、キリがないので、きちんと育休の生活をしましょう。
育休手当貰ってる中での日当などは法律的にアウトなんじゃないかなあ?と思いますよ。
きちんと育休取得しているのに、あなたが負担するべき事ではないと思います。

• Lu

Lu

コメントありがとうございます☺️
    ずばり言って下さりありがとうございます😭✨
    特に今回は収入に関わる事だから、上には真剣に考えて頂きたいです(/o\)

• 11月27日
mama

育休中でも働いても問題はない(金額によって手当ての減額もあるのできちんと計算された方がいいですよ!!)ので、日当なのか時給なのかわかりませんが請求はできますよ☺
一時預かり等の料金については要相談でしょうね^^;

気分転換やお金のためにに育休中に少し働いている方もいらっしゃるのでご自身が働きたいのならいいと思いますが、会社の為を思うなら私ならやらないですね。今後何も変わってくれなさそうなので…

• Lu

Lu

育休中でも働いていいんですね!!!勉強になります😃

今後の為思ったら、会社にはきちんと対応してもらいたいです( ̄^ ̄)

• 11月27日
もみじおろし

私なら無償で仕事をやりにいくかもしれないです。

言われない限りは行かないです。

• Lu

Lu

一番はこんな風に悩まなくて済むように、現場の人に負担にならないように対応して欲しかったです😭
    でも正式に言われたら行こうと思います!!!

• 11月27日