保育園入園と同時に新しい仕事を始める方の経験について相談です。急な休みや早退が難しいか不安です。
4月から保育園、5月から派遣で仕事を始めたい、と思い、派遣の登録会に行こうとしています。
(保育園の結果はまだです。)
仮に、保育園に入れて5月から仕事も始めれたとしても、急に休まないといけなくなったり早退しないといけない場面は出てきますよね。
働き始めていきなり早退したり、仕事を休んだり、って実際やりにくかったりするんでしょうか?
子どものことなのでしょうがないんですが、不安になってきてしまいまして😥
育休明けで仕事を始める場合、信頼関係は出来てる上で仕事復帰出来るけど、保育園入園と同時に新しい仕事を始めても、信頼関係等はこれから築かないとだめですもんね。
保育園入園と同時に新しい職場で働き始めた、って方いらっしゃいますでしょうか?どんな感じだったのかお聞きしたいです😫!!
- みみ(7歳)
コメント
ママリ
派遣なら子供のことをちゃんと話した上で紹介してもらえるので大丈夫じゃないでしょうか?😊
私は接客業でしたので、急な休みが取れなかったので病児保育に預けて働いていました♩
念のために病児保育ができる小児科を探して登録だけでもしておくと便利かと思います!
あちこ
派遣会社にその事情を説明した方がいいですよ!
また、派遣先にも事情を説明した方がいいですよ!
私も派遣ですが、派遣先にちゃんと事情は説明して、理解してもらってます。
今は産休中ですが、理解のある会社で良かったと思います!
-
みみ
そうですね。しっかり事情を伝えて理解してもらってから働き始めないと、ですね!
私もいずれは2人目を考えているのでそこも踏まえた上でお仕事を探していきたいと思います🌟
ありがとうございました!
元気な赤ちゃんが産まれますように❤️- 11月30日
退会ユーザー
派遣ではなくパートですが
入園後から働き始めました✌️
ただ、働き始めて一週間後に
アデノウイルスになってしまい
2週間以上休ませてもらいました💦
-
みみ
アデノウイルスってそんなに休まなきゃいけないんですね😭
何があるか分かりませんね💦そういう可能性(長期休み)もある、と伝えなきゃですね💦- 11月30日
退会ユーザー
上の子の時に、まさにみみさんと同じ感じでした。
それでもここで働いて欲しい‼️という就業先からオファーいただきましたよ。
その後、正社員で違う職場に就職しましたが💦
病児保育・病児用のベビーシッターを登録、利用しながら信頼関係も築きつつ勤務して、今は育休中です。
-
みみ
病児保育だけでなく、病児用のベビーシッターも必要ですね🤔!
信頼関係を築いていくの、大切ですよね。私もいずれは2人目を考えていて産休、育休がほしいので、そのことをしっかり伝えた上でどこで働くか考えていこうと思います🌟
ありがとうございました!- 11月30日
mayupanman
今、リクで派遣で働いています。
うちは保育園通って3ヶ月後に派遣で働き始めたんですが、最初の一ヶ月は子供も何とか頑張ってくれましたが、それ以降、週一ペースでお休み、早退してます。
子供の事伝えて働かせてもらってますが、やっぱり気まずいです…
仕事もできないのにお休み、早退で。
とにかく休んだら、必ず次の日にお休みありがとうございます。
と伝えてます。
たまにお菓子の差し入れしたり。
子供もだんだん強くなると思うので、それまで頑張るしかないです👶
-
みみ
リクルートなんですね💡
保育園通い始めはやはり休みがち、早退しがちなんですね💦
気まずさもどうしても出てきてしまいますよね😫私もそこが不安でした💦
でも、感謝の気持ちをしっかり伝える、って大事ですよね!
そこの覚悟もしつつ私も頑張りたいと思います!!
ありがとうございました!- 11月30日
みみ
なるほど。病児保育ですね🤔
うちは、私も旦那も実家が遠いので必須になりそうです。登録しておこうと思います!
ありがとうございました!