※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後、保育園入園後にすぐ職場復帰できなかった経験の方、お話伺いたいです。

育休明け、保育園入園が決まったのに、
職場との兼ね合いですぐに職場に復帰させてもらえなかった経験をお持ちの方、またそれに近い状況になった方いらっしゃいませんか?
お話伺いたいです!

コメント

ぴっぴ

4月入園でしたが、復帰は5月のGW明けでした!
(4月は職場の繁忙期だったため😅)

ですが、会社都合なので、復職証明は4月中から勤務開始。
会社都合で自宅待機扱いみたいにして、5月から働いた感じです。

自治体によるかもなのですが、育休明けだと、入園月に復職しないといけなかったので、こうなりました。

参考にならないですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊保育園決まってから3カ月間復帰させてもらえない状況になってしまい。。。。
    辞退するしかないのか、
    お金は入らないし、
    困ってます

• 11月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

えそうなんですね😣
    3ヶ月は長すぎますね!!育休給付金もないし、ほんと困りますね。
    まだいつ復帰かの確約ない感じですか?

育休明けの復職遅れって、結構労働裁判にもなってますので、重大な労働法違反な気がしますが💦

• 11月27日
みー

結果として復帰しましたが、一度会社から4月まで待ってほしいと言われました…

役所に確認したところ会社の認識に誤りがありそうなので再度相談するように言われました。
それでも万が一会社に復帰NGだと言われた場合には特例としてペナルティなしで辞退を認める事と不承認通知を発行していただけると教えて頂きました。

職場には今保育園を辞退しても4月に戻れる保証がない事や、給付金がもらえない可能性なども説明した所復帰出来る事となりました。

こんな話で参考になるかわかりませんが、復帰出来ると良いですね😊