※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
お仕事

育休中の参加は嫌な気持ちになりますか?

今年の3月から産休、育休で仕事を休んでるのですが、さっき上司から今年の忘年会は参加しますか?と電話がかかってきました。
私は久しぶりに職場の人にも会いたいし、今まで子供を預けて出掛けたこともなかったので参加したいなと思ってるのですが、今年は3ヶ月しか働いてないし...あ、来たんだ、と思われそうだし...

働いてる人たちからして育休中の人が忘年会に参加してたら嫌な気持ちになったりしますか??

コメント

私だったら「あ、久しぶりやね!」って嬉しいですけどね。
でも嫌な方は嫌かもですね…。
もし私がはるなさんの立場ならやめておきます。子供も小さいし。

マヤ

アットホームな職場なら参加するかもしれませんが…
そう言う感じじゃないなら辞めておきます😅

ももへ

私なら行かないです。
復帰してからも飲み会参加できる、残業もできると思われるのも困るし。

もみじおろし

嫌な気持ちにはならないです。

あ、余裕あるんだ。

じゃあ残業とかもできるよね?って何人かは思うと思うので行かないです。

ママりん

私は嫌な気持ちにはならないです❗️

が、去年の忘年会に育休中の方がいらして、
「飲み会くる時間あるなら仕事しろ」って悪口言ってる人多くて引きました💦

ナタリー

私は去年そのパターンで忘年会行きましたよ!むしろ1月から産休育休だったので1年間まるまる働いてないのに参加しました😂
職場環境にもよるんでしょうが、誘ってくださってるなら参加してもいいのでは!?
不安なら同僚にご相談されては?