※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかお
お仕事

1歳1ヶ月の息子の母です。仕事復帰後、息子の熱で5回も休んでいます。旦那は夜勤が多く、家族が遠く、休むしかない状況。職場に申し訳ない気持ちでいっぱい。産休明けの方、どのように働いていますか?

仕事復帰してもうすぐ2ヶ月、、、
1歳1ヶ月の息子の母です🤱
仕事をもうすでに5回も休んでます😭
親も仕事してるし家も離れてるしで
旦那は夜勤が多いので
息子が熱がでたら、やっぱりわたしが休むしかないと思ってます😭💦
でも職場の人に本当にもうしわけない気持ちでいっぱいです😭
今日も息子が熱でおやすみいただきました😭

産休明けで復帰されたかた、どんなかんじで働かれてますか〜??

コメント

まゆ

保育園預けて3ヶ月めで入院
その前から週1で休み、早退も繰り返して入院になって1ヶ月の欠勤でクビになりました
それからはパートです

• なかお

なかお

やっぱり保育園いくと風邪もらってきますよね😭💦
    仕事もまともに行けないですよね(°_°)
    入院されたんですね😭入院したり仕事おやすみしないといけないし大変ですよね💦
    保育園いくまでは風邪ひいたことなかったので、仕事も大丈夫そうかな〜
    っと思ってた自分があまかったです😓💦

• 11月7日
chinatu

私も4月から復帰しました!
やっぱり初めは、熱が2週間に1度とか出て、仕事休みまくりでした😭😭
鼻水も、常に出ていました!
20日あった有休も、あと1日しかなくなりました...(笑)

私も落ち込んでいましたが、割り切るしかないですよね😥
保育園に通いだして
半年経ちましたが、
だいぶ身体が強くなり、ここ2ヶ月は熱もなく、元気に過ごせてます🙋‍♀️💕
これから、インフルエンザとか怖いですが、初めの1年は仕方ないかと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも、3ヶ月間まともに仕事に行ってませんでした。そこの職場は辞めて、もっと休みをとりやすい仕事に変えました!

ぶどう

復帰して2ヶ月がたちました。
予防接種や保健センターのための事前に分かるお休み以外に、急な発熱等のお休みが数回ありました。
私の会社は育休復帰社員が多く、急な休みに対しては免疫が付いている方だと思います。
ですが、やっぱり休む側としては申し訳ない気持ちはあって、私は常に急に休む事になってもいいように普段から周りの部下や同僚に引き継げる状態にしています。
仕事の内容にもよると思いますが、普段から真面目に一生懸命仕事をしている姿を見せていれば、分かってくれる人もいると思います。
こればっかりは仕方ないから~ってスタンスにならないように心がけてます。

ひなまま1024

育休明けですかね?
うちは、最初は休んでました。休みやすい環境で。
けど、有給足りなくなってから病児保育使うようになりましたよ。近くにあったら登録、利用するといいと思います。病気別に隔離してくれて、待合室では貰いましたが(笑)病児で病気貰ったりはないです。