同僚の気遣いが過剰で、仕事ができない男性に対し、どう接して良いか悩んでいます。共に成長するためのアプローチを模索中です。
同僚で、気遣いがすぎる人がいます。
30代半ば男性。職種転換し同僚となってから3年半。みるみる仕事できないレッテル貼られてます。
人がやってることや話してることは自分も知っていたい。細々した仕事はしてはいますが、当たり前のことで、さらに要領が悪いのかこの3年半毎日残業、休日出勤も当たり前のようにしています。
自分で言うのも変ですが、彼の心の拠り所は私のようで年下でさらに女の私に愚痴などを言います。(決して好きとかではないです。)
そしてそれは大概すぐに解決できたり、人に任せたり、少しの工夫で彼の仕事がスムーズにいくことばかり。なのでアドバイスと思って諭しますが頑固なので「いや」「でも」「俺はいいんだ」など。
毎日のように聞いてて、男なのに頼りないしうじうじだしやだなーと思いながら聞いてるうちに、仕事もできないしそんな心の持ち主で嫌になってしまいました。笑
自分の仕事もままなってないのに人の心配をしたり、言われてもいないのに勝手にやってあげてたり。それも職場のためにならないし、自分のことをまずしっかりできてからそういう風にしてったら?と言っても「俺が異動してみんな困ればいい」とか…。たぶん困らないけど。笑
私の仕事にも首突っ込んできたり、不在時に机を舐め回すように見ていたり、助けてほしい時はこないけど、自分でできることも手伝おうとしてきたり。
でも自分ができない奴と思われてるのかとかも考えたら腹たってきたので、きのう二個ほどこのようなことがあったので、「自分でできるから大丈夫です。なんかあったら声かけさせてもらいます。」「あなたがやらなくても大丈夫なんだから、これお願いしますって回せば?そしたら自分の仕事の時間ももう少し作れるでしょ?」的なニュアンスで伝えました。
そしたら「そんなつもりじゃないのに…」など言われました。
そこで「この人は優しさや気遣いでやってること」をこのように否定的な感じで言われて傷つくのか?と思ったら、申し訳ないと同時に、どうやったら気付いてもらえるのかわからなくなりました。でも私もこれからまだ一緒に働くことを考えたら彼と共に成長しなければと思っています。
ちなみに彼と同様の仕事ぶりで若干発達障害と思わせるタイプの同僚もいます。その人も年上男子なんですが、どのようにお互い成長するよう持っていけばいいでしょうか。
- あっこ(6歳, 10歳)
コメント
のほほーん
うおーーーーー。
男性ではないですが女性の30歳の方が
ほんと同じタイプです。
一緒に働き出しで2年程度ですが…
それプラス変にプライドが高いといいますか…
私も色々言い方を変えてみたりしてますがやはりなんかネガティブに捉えられます。
なぜでしょ…
愚痴もよく聞くのですが内容的には
思春期の女の子といいますか…
大人になってその愚痴はなんだよ…と
思うばかりです。笑
お互いに成長し合うのは
難しいですよね…
先に「でも」「だって」とか出るのは自ら成長を止めてるように感じます。
私は互いに成長するのに心が折れてしまったのでその女性の方に仕事を任す事をやめてしまいました。
これが尚更ダメなんだと思いますが…
やはりこちらがしんどくなってしまいました。
回答になってなくてすみません。
互いに成長し合うあっこさんの姿勢が素晴らしいです。
私もまた歩み寄ろうかな…
あっこ
仕事任すのをやめる方がいいですよね。毎日のようにうじうじしてて、彼も他部署の仕事をフォローしたりしてますが、私も彼の仕事をやらされたり事務作業など仕事外のこともやらされたり…。
成長する気ないんだとわかってはいつつ、自分に降りかかってくる仕事などが増えればイラついて成長してほしいと感じてますが…