社会人1年目で妊娠し、園長に報告するタイミングや職場での対応に悩んでいます。産休を取ることも考えており、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
社会人1年目、四月から働き始めて半年経過しましたが
先日妊娠が発覚しました。5週後半です。
まだ働き始めて一年目、軽率な行動だったとは
思っていますが素直に彼との子供を授かることが
できて嬉しいです。ちなみに私は保育士で、
彼氏も社会人です。金銭的には厳しいかも
しれませんが両家も喜んでくれました。
そこでいつ園長に報告しようかと迷っています。
また職場では若い人が多く、結婚もまだな方が
多いため、職員からは色々と言われて
憎まれるのはわかっています。なので
ギリギリまで職員には自分から伝えないつもりです。
何を言われようが、産みますが、
産休をくださいとも図々しく言えないと思い
今のところ来年の春で退職を考えています。
同じように一年目で妊娠された方が
いらっしゃいましたらアドバイスをください。
- みるる(5歳4ヶ月)
ちび
私は入社して1年半で妊娠しました🤰
つわりの事もあるので、妊娠してる事は
早めに伝えた方が良いのではないかと思います(><)
妊娠中って本当に何があるか分かりませんし😫
私自身、朝の朝礼中に貧血で倒れた事があるので
そういう事を考えても早めに伝える事をおすすめします( Ĭ ^ Ĭ )
みい
同じく保育士1年目で妊娠しました。
1歳児クラスの担任でした。
私は妊娠が分かって
初めて病院に行った次の日の
子供たちが午睡中、私に休憩が
回ってきた段階で園長先生に
少しお話しよろしいですか
と言いました(^ ^)
主様も1年目という事ですが、
1年目だと乳児ですよね?
抱っこなども多いですし
この時期に妊娠だと予定日が
6月後半か7月前半ですよね。
春に1人抜けるといっていても
園側はもうすでに今この時期、
新卒での採用人数なども決めると
思うので、早めに報告することが
ベストだと思います。
ちなみに、私は園長だけに先に
話するつもりでしたがクラス担任には
その日のうちに
園長から話をしていただきました
-
みるる
コメントありがとうございます。
現在0歳児の担任をしています。
一年目というところがすごく引っかかり、そんなこと言ってられないのですが...
12月に採用試験があるため心拍確認できた11月中旬に伝えるのがベストかと自分の中では考えていました。
周りの方からは何か言われたり
ありましたか?- 10月29日
-
みい
私も引っかかりましたが
望んでの妊娠でしたので
堂々と園長に伝えました!
直接的には
なにも言われませんでしたが
女ばかりの社会で1年目で妊娠
ということで、やっぱり僻みや妬み
色々ありました😂😂
気を使ってくださる方も居ましたが
やっぱり働きづらかったです- 10月29日
-
みるる
みいさんはいつ頃仕事お辞めになられましたか??
- 10月29日
-
みい
私は悪阻がひどかったので
2ヶ月ほどお休みを頂いてから
戻る気になれずに、安定期入って
辞めました😅😅
私の園は保育士不足だったので
予定日の2週間前に産休に入り
産まれてから1ヶ月で仕事に戻る
っていう条件も出されたので
なおさら辞めて良かったと思ってます- 10月29日
-
みるる
そうだったのですね。
二週間前に1ヶ月後、、、
どう考えてもキツイですね。
それは辞めて正解です(;_;)
今からわりと悪阻きているのでやっぱり早めに伝える事にします。
ありがとうございます♡- 10月29日
yummy
つわりも出てくるだろうし、早めに言いますー!仕事的にはハードですからね。
若いからといって色々と使われがちです…。
園長には発覚してすぐ伝えて、他の職員にも園長から伝えてくれました。
こういうのはみんな知っておかないと無理させられるからって言ってましたよ。
-
みるる
現に新人なので使われていて、今は腰の調子があまり良くなくてと言ってあまり重たいものはごめんなさいと手伝っていただいてる状態です(。ŏ﹏ŏ)笑
ほかの職員が知ったその後の園の職場の雰囲気どうでしたか??- 10月29日
-
yummy
一番いやな態度とってきそうな先生が、色々と気をつかってくれました!
嫌な思いをすることは1回もなかったです。
ただ気を使われるのはありがたいことでしたが、申し訳ない気持ちはありました。
言ってしまったら楽です!- 10月29日
あや🐰
私も保育園で働いていました!
2年もいませんでしたが…(笑)
同じように結婚していない人、出産している人が少ない園でした!
私は園長と同じクラスの担任の先生には早めに伝えました。
ほかの先生方には安定期に入ってから伝えましたよ!
るぅ
ご妊娠おめでとうございます😊
園長先生には心拍確認ができたら伝えるといいと思います✨
自分も上の方の上司にはそのタイミングで伝えました。
心拍確認が大体8〜9週になるかと思うので、悪阻が酷いようならその前に報告でも良いかと
他の職員の方には安定期入ってからでおっけーです👍
今から楽しみですね😍
-
るぅ
補足で、上司が必要と判断した人達には上司から妊娠の事を伝えて頂けました!
なので自分からは上司以外には伝えてなかったです- 10月29日
mama
幼稚園教諭で、転職した年に妊娠発覚しました🤰
結婚して引っ越した先での就職・妊娠だったのでそこまでとやかく言う人はいませんでした。
この仕事は力仕事が多いので、お腹の赤ちゃんのためにも早く言って配慮してもらうのがいいと思います。難しいカモですが😵🙏
特に一年目は率先して荷物を運んだり走ったりが多いので周りの協力が必要です。
あと、お腹が出てくるとすぐにばれます。なにも言わずに陰で噂されるよりも『すいません。ご迷惑おかけしますが、出来る範囲で精一杯頑張りますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。』と潔く言ってしまった方が自分にも周りにもいいと思いますよ(*'▽'*)
まずは信頼できる先輩に相談してみてはどうでしょう?
退会ユーザー
年度いっぱい働ければ問題なし👍
途中でいなくなるとかだと迷惑だけど
今発覚なら自分もおなかそこまででてないだろうし無理なく働けるしむしろわたしはベストなタイミングだとおもいますよ✨
退会ユーザー
つわりもあるし、もしかしたら早いうちから切迫流産で休まざるを得なくなるかもしれないし、突然何かあって担当してる子供達にも迷惑をかけるよりは、変な責任感を背負わず伝えたほうがいいと思いますよ!隠して働くことが周りに迷惑をかけない最善の方法ではないです。
ぽんぽこ
妊娠おめでとうございます!
1年で妊娠したわけではないですが職場の先輩立場から…。
保育士さんということで力仕事やたち仕事が多いと思うので早めに上司である園長先生には報告したほうがよいです。これから悪阻など大変になってくると思うので。職員には伝えたくないという気持ちも分かりますが事務仕事とは違うのである程度知っておいてもらったほうがよいと思います。
もし悪阻がひどかった場合、理由も分からずしょっちゅう休まれるより知っておいてもらったほうがフォローもしやすいと思います。
ちょっと厳しいことを言ってしまいましたがあまり無理せずにがんばってください!
ラテ
ご懐妊おめでとうございます‼‼😍
同じく保育士をしている者です‼私は就職してちょうど1年くらいの時に妊娠しました‼その園は産休→出産→仕事復帰の方が多くいたので『おめでとー‼じゃあこれからの行事担当は控えていかないとね‼』と言ってくれましたが、お子さんを持つ保育士があまりいないと、つわりでの体調不良や休みへの理解、行事での担当割り振りの配慮など、ないと厳しいですよね😭
園長への報告は、心拍が確認出来次第すぐに報告するのがいいかなと思います🙆うちの園ではのお話になりますが、お昼のテーブル出しや布団運び、これからは発表会の練習で跳んだり跳ねたりの振付、使用する道具の持ち運びなど日々の中で激しく動いたり、重いものをもつ機会が多いので、園長に早めに報告し、皆への協力をお願いしてもらうのがいいかなと思います😭又、万が一出血などがあった時に(私は妊娠初期で出血がありしばらく自宅で要安静になりました)園長が不在だと、皆は妊娠してること知らないのですぐに病院に行けない…なんてこともありえるかと思います😖
ゆみ
私も保育士です!4年目ですが、私はクラス責任者になることが決まってたので、3月中旬に妊娠がわかり、心拍確認前でしたが3月中にお話しし、途中で責任者交代となりました!
そして、友達も一年目の夏になるころに妊娠発覚して結婚してました!公務員だったこともあって、受け入れてもらえたみたいです(p*'v`*q)
タイミング的に、来年度初めに産休ですかね?逆に、いいタイミングな気もしますよ(p*'v`*q)
ちゃんとお話しすればわかってくれると思います!
-
ゆみ
あ、言い忘れましたが…
妊娠おめでとうございます(p*'v`*q)- 10月29日
コメント