うちに来てくれた友達のトラブル、どこまで保護者の方に報告してますか?…
うちに来てくれた友達のトラブル、どこまで保護者の方に報告してますか?💦
先日幼稚園年長からの友達2人がうちに遊びにきてくれたんですが、ビーズクッションの場所取り合いで小競り合いをしてモヤモヤが残ってたようで、後で「『嫌なこと言われた』って嘆いてて、子どもの言うことだからあんまり気にしなくて良いんだろうけど…何か目撃したことある?💦」と一方のママからLINEで聞かれました。
座る場所の取り合いをしてた報告と、離れてて会話の詳細まで把握できてないお詫びを伝えて、念のためもう一人のママにも同じ内容を伝えました。
前から親子3組で仲良くしてたこともあり、直接二人でLINEして解決してくれたそうです😂
(ちなみに我が子は喧嘩を感じ取ったらすみっこに寄ってました😅)
それはそれで良かったんですが、正しい対応だったか、気になるトラブルがあったときはこっちから伝えておいた方が良かったのかなと悩んでおりまして…💦
(自分が昔保育士してたので、保護者対応ちゃんとしなきゃ!って思っちゃうのもあります💦)
もう小学生だから親が必要以上に介入しなくて良いとは思うんですが、これから他にも友達増えたらいろんなタイプの子が来るよなと思いまして😅
怪我や暴言まで無かったら、保護者の方に聞かれたときにあったことを答えるくらいで大丈夫でしょうか…??皆さんどうされてますか…?
- こなこ(2歳2ヶ月, 6歳)
えみり
この歳の子、子供達だけで遊び出すので悩みますよね。私も同じく悩んでます💦
私は先に伝えてもらって良いタイプですし、伝えておきたいタイプでもあります。
危なかったことがあって、伝えてくれたママには信頼関係が生まれてます。
まだお家だったので外で遊び出すと全ては見れないし
本当に子供たちだけになる事も増えるので心配になりますよね🥲どこまで介入すべきか迷います。
コメント