※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
お仕事

看護師で小児専門病院勤務中。うつ状態で休職中。次の職場は夜勤なしで悩んでいる。子育て中でサポート薄い方の働き方やオススメの職場について相談。

看護師です。うつ状態と言われ休職中です。元々、年度末で今の職場は退職するつもりだったのですが、次の職場をどうしようか悩んでます。実家は遠方で、周りのサポートはないので夜勤なしのところがいいです。新卒からずっと小児専門病院で働いていたので、小児看護しか知らないです。看護師で子育て中で周りのサポート薄い方、どんな働き方してますか?また、小児しか知らない私ですが、どんなところがオススメですか?

コメント

mi♡

保育園の看護師はどうですかね?

• ドラ

ドラ

保育園ちょっと気になってました!ありがとうございます(^o^)

• 10月22日
たま

小児科のスペシャリストですね(^^)
保育園はどうですか?たまに募集しているところもありますよ!
看護というよりは、保育がメインになるみたいですね(*^ω^*)体力が必要そうです💦

• ドラ

ドラ

スペシャリストだなんてとんでもないですm(__)m
    保育園気になってました!でも病棟に戻りたくなりそうな気もします😅自分のキャリアアップと子育てと、いろいろ考えてたらキリがなくて。

• 10月22日
  • たま

たま

わかります〜(*´Д`*)せっかく今まで習得した技術使いたいですよね〜!
    子育ての融通も利く訪問看護はどうですかー?うちの近くでは小児と精神の訪問看護ありましたねー。やっぱり小児科対応の訪問看護は少ないみたいで、重宝されてるようでした(^^)

• 10月22日
  • ドラ

ドラ

訪問看護も考えたんですけど、私そもそも車の免許持ってないんですよね(*_*)笑

• 10月23日
  • たま

たま

訪問看護って、大体免許必要ですもんね…( ̄◇ ̄;)

• 10月23日
あんころもち

看護師しています
子供が生まれてからの復帰後は外来勤務をしていましたが
家計が苦しいから夜勤をして欲しいと旦那に頼まれ、異動し夜勤をしていましたがいった場所が外科で...もぉ覚えることも多く、先輩も怖く、師長も怖く....
で、妊活をする為と家庭と仕事の両立が難しい事を理由にまた外来勤務に戻してもらいました。
やっぱり病棟って記録とか緊入取ったら育児時間取ってても帰れないことなんてザラだし
超勤もなかなかくれないから割に合わないというか....
鬱病があって子育てもしながらで定時で帰ってとか望むならば
小児科クリニックはいかがでしょうか?

• ドラ

ドラ

やはり外来は子育て中の方多いですよね!病棟はなかなか厳しいですもんね。
    クリニックも考えてるんですけど、終わるのが遅いのがネックなんですよね(*_*)

• 10月22日
あ

託児所のある病院で日勤専従で働いてます。
忙しい小児から離れるのであれば
療養病棟や回復期病棟はどうでしょうか?(^_^)
病院によっても違うかもしれませんが急性期と違って療養は慢性期で日常生活援助や退院支援が中心ですし、回復期なんかはADL向上のためのリハビリ中心ですし、どちらもよほどひどい病院環境や急変がなければ定時帰宅できますので私は子育てと両立するためにどちらか希望で働きました(^_^)療養なんかで老年看護しているとたしかに急性期での仕事にはついていけなくなる部分はありますが(^_^;)将来的に落ち着きたくなったときに施設なんかで働くのに慢性期の病気にまんべんなく出来るようになるのも特権かと思います(^_^)

• ドラ

ドラ

なるほど!小児に縛られてて、あまり考えてなかったです!たしかに将来的にいいですね(^o^)いろいろ調べてみます。ありがとうございます!

• 10月22日
mommy

保健師があれば地域の保健師で母子保健とかいいですね!
あとは友人もそうでしたが、難病とかの小児の自立支援の病院つき施設で看護師してました!
小児のクリニックで午前だけとか希望できるならすごく理想的だと思います。午後からだと帰り遅くなりますもんね💦

私も病みがちで、仕事できるかなと思うほどです。まずは自分が元気になってからゆったりやれるといいですよね!

• ドラ

ドラ

なるほど、そういう施設が近くにあればいいんですよね!クリニックの午前のみはすごく理想的です(^o^)なかなか難しいのが現実ですが😅
    ありがとうございます!

• 10月23日