※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お仕事

保育園に入れる手続きや時期について相談したいです。市外や県外でも入れるか、入園時期は0歳時か1歳時か、手続きはどうするか知りたいです。

保育園についてたら寝れなくなってしまいました...😣󾬎
どこに相談したらいいのかもわからず、ぜひご相談にのっていただけたら助かります😭💦

まず、現在の状況ですが
育休でお休みをもらってます。(~4/13迄)
職場が都内で通勤に1時間半かかります。

そこでなのですが育休後、保育園に入れようと考えております。
ただ自宅近くではなく職場近くで入れようと思ってるのですが、①市外や県外でも入れるのでしょうか?
②4/15うまれなのですが、3月の0歳時のときに入園したほうが入りやすいですか?それとも、4月になった1歳からのほうが入りやすいですか?
③市外で入園する場合どのように手続きするのでしょうか?
たとえば港区だったら港区の区役所に行かなければなりませんか?

無知ですみませんがよろしくお願いします😭💦💦

コメント

ぱる

市外や県外でも大抵は入れますが保育園に確認をとるといいでしょう。
3月でも4月でも4月1日の段階で何歳かでクラスが決まるので、入るクラスは同じです。
どちらかといえば、どれだけ前もって願書を出していて子供を保育園に慣らすかの方が重要になってきます。
手続きに関しても保育園で確認をとれば説明してもらえると思うので、それに従えば大丈夫ですよ。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます!
    とゆうことは、4月までに入れれば0歳時入園とゆう形でよろしいでしょうか(´・_・`)?

• 10月22日
  • ぱる

ぱる

4月15日のお子さんなら4月1日の段階ではまだ0歳なので0歳児クラスになります。
    なので3月までなら0歳児クラス、4月に入れば1歳児クラスというわけではありません。

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんてすね😭💦
    やっばり、区内の方が優先されるのはわかってるのですがお互いが社員で働いていても区内の方が優先されますかね😭?

• 10月22日
  • ぱる

ぱる

絶対区内が最優先!というわけではないので、どうしてもという場合には保育園側とよく相談するしかないかと思います。

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんてすね😭💦
    4月から復帰予定とはなりますがその際の就労証明書(就業時間など?)も提出しなきゃいけませんか?

• 10月22日
  • ぱる

ぱる

それは会社側がどういう風にしているかですね。
    ハローワークとかへの申請は会社側でやってくれるのが殆どですが、中には自分で…というところもあるので会社に確認すると良いでしょう。
    私の場合は会社に何日から出勤しますっていう電話1本で終わりました。

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

保育園申請にハローワークが絡んでくるんですね💦?
    無知ですみません😭💦

保育園には在籍証明書とかは必要ですか?

• 10月22日
  • ぱる

ぱる

すみません、会社ではなく保育園の方にでしたね。
    保育園に提出するものの中に必須であるならば必要になりますね。
    私のところは願書だけだったので提出の義務はありませんでしたが、それもそこそこの保育園で違うようです。
    願書を受け取った際に必要な書類等の記載や説明がありますので、それも希望の保育園に確認となります。

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

来年4月から新しくできる保育園なのですが、まだHPも立ち上がっていない場合は役所に確認するしかないですかね(´・_・`)?

また、ご存知だったらでいいのですが新しくできる保育園などは混雑しますかね(´・_・`)?

• 10月22日
  • ぱる

ぱる

役所管轄の場合は役所への確認で大丈夫です。
    新しく出来るとなるとやはり皆さん押し寄せるとは思います。
    あとは、そこの保育園にどれだけ保育士さんがいて、どれだけ月々の支払いになって、どれだけの人数を受け入れてくれるかによって倍率も変動するでしょうね。

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

詳しくありがとうございます😭💦

わかりました!
    明日、問い合わせてみます!
    色々とありがとうございました🙏🏻✨

また何かあったらご相談させて下さい😭💦
    そのため、グッドアンサーつけてしまうと書き込めないのでこのスレッド残させてください😭💦💦

• 10月22日
  • ぱる

ぱる

私でお答え出来るようなものであればいつでも声掛けてください((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます😭💦
    夜分遅くにすみませんでした💦💦

• 10月22日
ザト

①区外や市外でも入れますが、当然区内・市内の人が優先されます。
②3月入園できるところは都内にはないと思うので、4月入園一択ですね。
③お住まいの自治体によりますが、お住まいの市役所に申し込めることもあります。
ちなみに、私も都内→都心に片道1時間半かけて通勤してますし、ルートにもよるんでしょうが、通勤電車にお子さんを乗せるのは酷だと思いますよ💦💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

都内は3月入園はないのですね😭💦
    通勤電車にはきついと思うので、どうにか時短勤務で時間を動かせないか確認してみます💦

ちなみにですが、4月の時点で0歳時とゆうことは0歳時の応募欄を確認でいいのですよね?

• 10月22日
  • ザト

ザト

3月入園の受入がある自治体もありますが、全て無いというより、ほぼ無理という意味です💦
    お住まいの地域が一番入りやすいですよ💡
    都内で保活はかなり難しいですよね。そろそろ申し込み開始になるので、頑張ってください❤︎
    ちなみに、0歳児の応募欄で大丈夫ですよ(o'∀'o)ノ

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

さっき職場の近くのHP見たら11月からスタートでした!
    あぁ、入れるかがいまから不安です😭󾬎

• 10月22日
micotaro

認可外なら市外とか大丈夫です。許可は断られる場合が。わたしのところはだめでした。

4月1日に0歳ならその年度は何月には行っても0歳児クラスです

認可外ならその保育園と直接交渉です

• micotaro

micotaro

ちなみに、うちの住まいはさの認可外は2月と3月の途中入園は認められていないので一切申し込みできません

• 10月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

認可だとだめなところもあるのですね😭💦
    それはどこかで確認できるんですか🙄?

• 10月22日
  • micotaro

micotaro

役所で確認できますよ!
    一度直接役所の保育課とかに連絡してみたらよいとおもいます。
    うちのところは市内区内に転入予定があるときは申し込みできますが、ない場合はできません。
    隣の市もそんなかんじですよ。

次男は途中下車して隣の市の認可外に預けてますがなかなか天気悪いときとかは大変です💦
    保育器そのものは気に入ってますが、近いのはやはり大きいです。ラッシュとは逆方向なので大丈夫ですが、混雑してたら無理だなと思ってます

• 10月22日
ぽぽ

私の住んでいる世田谷区のお話になるので参考になるかはわからないのですが…💦

①申し込みたい園のある区外(都外含む)に住んでいる方も申し込みは可能です。
ただし、同じ園に申し込みをしたほかの家庭と点数が同じだった場合の次の選考項目の中に世田谷区に住んでいる歴が長いという項目があるので不利にはなってしまうと思います。

②3月の選考自体が認可保育園はありません💦(区によって違うかもしれませんが…)

4月1日の時点での年齢クラスになるので、4月入園申し込みは0歳クラスになります。

③世田谷区の場合はお住いの役所を通して世田谷区に申し込む形になるので、まずはお住いの地域の役所と申し込みたい区の役所両方に問い合わせをしてみてください^ - ^

世田谷区の認可保育園に内定が決まった場合、勤務証明書という書類を登園開始月1日から数えて14日以内に役所に提出する必要があります。
この用紙は内定後に園から配布されるので、職場に書いてもらった後提出します。

4月入園の申し込みは始まっているので、早めにお問い合わせしてみてください✨

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

詳しくありがとうございます✨
    みなさまが言われる通り認可保育園は3月がないのですね💦
    空き次第、募集をかけるものだと思ってました💦

私の職場の墨田区は11月スタートみたいなのでスタートダッシュかけたいとおもいます💦

• 10月22日
nn62yy

①都内23区に住んでます。私の区では区民もしくは区内に勤務の人であれば、利用調整されません。つまり職場の区であれば減点はないかもしれません。でもこれは区によって違うので区役所に確認するしかないです。
②保育園は学齢なので、4/1時点の年齢でクラスが決まります。なので4/15生まれでも、2019/4/1時点で0歳なので4月入園でも0歳クラスです。
なので4月5月生まれは得だとよく言われますね。
ちなみに3月入園はたとえ定員が空いていても新規受付してない区が多いです。4月入園の利用調整に手がかかるからだと思います。これも区によりますが。
③入園申込の方法は区によって様々です。書類も違えば申請方法申請期間も違うのでお住いの役所と申し込みたい区役所両方に相談するのが一番いいです。
結論としては区役所に確認するのが一番ですね。ホームページ見て、電話でも相談できることもありますよ。

それから、これは余計なことかもしれませんが、通勤は電車ですか?
子供を連れて1時間半電車での通勤はとても大変だと思います。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

詳しくありがとうございます!
    やはり区役所に確認が全てですよね😭💦
    情報開示が11月みたいなので11月になったらすぐに行ってみます!

電車自体はトータルで1時間ぐらいなんです💦
    乗り換えとかを含めたらそれぐらいになってしまうんですよね😭💦

• 10月22日
はじめてのママリ

①公立保育園は区内在住の方のみのところが多いです💦
私立保育園なら点数は下がりますが、応募はできます✨

②4/15生まれなら来年の4月に0歳児入園なので1番入りやすいタイミングだと思います^ ^
私の地域は、締め切りが来月で0歳児クラスの申し込みは決められた申し込み期間に申し込むので、まだ準備されていないようなら早めに書類集めをした方が良いと思います><

③分からないですが、もし入りたい地域が決まっているならその地域の役所に電話して確認してみるのが良いかなと思います😊

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

詳しくありがとうございます!
    0才児さんだけ、申込期間が違うとかもあるんですね🙄!

ありがとうございます!
    区役所に電話してみます!

• 10月22日