病気で代わりの方が必要で早めの復帰を考えている。保育園入れないと不安。経験者の意見を聞きたい。
来年4月から仕事復帰を考えている者です。
先程職場より、私の代わりの方が病気になりこの先続けて働けるかわからないから、復帰を早めれないかと連絡がありました。
まだ半年先の予定だったので何も考えていませんでした。。
主人にはこれから相談しますが、似たような経験がある方のご意見を伺えればと思います💦
まず、保育園に入れないと復帰は無理ですが、入れたとして6ヶ月7ヶ月で預ける心配もあり…日中ミルクで大丈夫かなとか一日泣いたりしないかなとかそういうものなのでしょうが不安で…4月入園でも同じかもしれませんが💦
みなさんならどうしますか?
- ママリ(6歳)
コメント
いぬ
保育園は早い方が慣れるのも早いかもしれません。でも自分の方が気持ちが追い付かないかもですね💦
完母だとミルク飲めるようにならないと厳しいですよね、、、
コユテク
月齢が低いと不安はありますが、子供は慣れていくと思います。
まずは、保育園に入れるかどうか
ミルクは飲めるのかどうか
がポイントだと思います。
あとは、ママの気持ちが大きいと思います。
子供と離れたくないとか、仕事に早く復帰したいとか。
最初は泣きますし、病院もします。
だだ、月齢が低いと病気も重症になりやすし、薬が限られる、保育園で不満があっても伝えにくい、そいういうリスクはあります。
メリットは、社会性が伸びる、ママが稼げるので余裕が子供にまわせる、バランスのいい離乳食が給食ででるとかですかね。
二人の子供を早めに保育園に預けた感想はこんな感じです。
働くとなると、パパだけでなく、急な病気でのお迎えもあるので、サポートしてくれる人がいると心強いですよ。
-
コユテク
すみません
病院→病気の間違いです- 10月7日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊!
子どもの方が、私よりも慣れてくれるかもしれませんね😂
それだと安心です。。
ミルクは、一応混合なので飲めます。
月齢が低いと重症化しやすいのですね…💦病気はどうしてもしますよね💦
栄養士さん指導で作った離乳食を食べさせれるのはいいなと思いました!
私自身は正直、まだ離れたくない気持ちがあります💦
ただ、出産前は早めに復帰したいと思っていました。
私の実家が近いので、お迎えはお願いできますが母も3月まではフルタイムで働くので4月復帰ならちょうどいいかなと思っていたところでした。- 10月7日
さい
私も職場に同じことを言われました!
ですが、まだまだ可愛いさかりで、4月からなら諦めもつくけど、初めてをずーっと見逃し続けるのは悲しい…
と思って、保育園に空きがありません、で断りました
多分上の子の保育園は多少無理を言えば入れられるように動いてくれるとは思ったのですが…
仕事よりもお金よりも、4月までは、子供との時間を大事にしたいな、と思いました
-
ママリ
コメントありがとうございます!
下のお子さん月齢が同じですね😊早めの復帰は、断られたんですね。
今の月齢って預けるの躊躇いますよね…😥
保育園は認可外でも本当に空きがないかもしれません💦
子どもと過ごしたいのは間違いないですー😭- 10月7日
mayupanman
7ヶ月で保育園に入れました!
上の子達は幼稚園だったので保育園は初めてです。
うちの子は完ミですが、何がダメだったのか1ヶ月くらいは哺乳瓶でミルクを飲みませんでした。
ミルクも同じ銘柄のとこだったんですが…
なので、スプーンで先生に飲ませてもらってました!
クラスの中でも一番月齢が低かったのもあり慣らし保育で1ヶ月半ほど時間をかけました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
保育園ではミルクを飲まない、ということもあるんですね😳
慣らし保育中は、ほぼ短時間だったりしましたか??- 10月7日
-
mayupanman
すみません💦
下にお返事してしまいました!- 10月8日
mayupanman
そうなんです。
環境が変わったせいなのか…
ミルクを哺乳瓶で飲まなくて困りました💦
慣らし保育は、保育園の離乳食の食材でアレルギーがでたら大変なので、その食材を食べさせ何もでない事を確認しないといけなかったので1ヶ月くらいはお昼までの短時間保育でした。
その後、お昼食べ終わってから。
お昼寝してからと長くなっていきました!
-
ママリ
1ヶ月、お昼までだったんですね💦
でも、月齢的にも食べさせていない食材があるうちに預けることになりますもんね😣
最近認可外で事故があってるので、ますます躊躇います😭- 10月9日
-
mayupanman
今のとこ、うちの子はアレルギーはなさそうです。
保育園の給食は栄養も考えられてるので助かります!
私が作るとワンパターンになってしまって💦
子供もいつも完食しています。
認可外の事故、私も恐いなと思いながら見ました。
うちは認可の保育園なので、先生の人数もちゃんといるので目を離す事はないと思いますが、子供は話せないので不安になりますよね…- 10月9日
-
ママリ
保育園で食事できれば、きちんと栄養あっていいですよね😊
ただ、近所は認可外でも空いてませんでした😣
見学の時、保育士さんの人数も確認しておかないとですね。。
足りなくて0歳児の入園はストップしてますっていうところもあったので、そういうところは大丈夫なのかな〜と思いますが…- 10月10日
ママリ
早速ありがとうございます😊!
たしかに、慣れるの早いかもしれませんね。
書いていませんでしたがミルク1日1回の混合です💦
ミルク飲めれば大丈夫ですかね〜😥
そうなんです、私の気持ちが全然追いつきません😅
いぬ
下の方も書いてますが、まずはミルク飲めるかと、保育園空いてるかが重要になりますね!
そうなんですよ、仕事したいなあと思っててもいざ離れると寂しくなっちゃったり💦でも頼られてるときに対応できたら評価もあがりますもんね。笑
ママリ
保育園空かないことにはどうしようもないですもんね😅
仕事はいずれは復帰するものの、あまり間を空けたくないと思いながら子どもとも0歳のうちは離れたくないとも思います💦
たしかに、評価は上がるかもしれません!😂