※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

寝かしつけをトントンに変えたいが、子供がなかなか寝付かず辛い。寝かしつけがスムーズになるまでの期間や方法についての経験談を聞きたい。

寝かしつけについて。
いままで抱っこでゆらゆら、または抱っこ紐で寝かせていたのですが、右肩を壊してしまいどちらも長時間できなくなって、現在寝かしつけをトントンに変えたいのですが、2時間くらいギャン泣きして(疲れて寝ちゃうのかな…)やっと寝るような感じで泣いてる間なにもしてあげられないのがとても辛いです…
うちの子は添い乳も寝てくれず、おしゃぶりもダメです。

寝かしつけをトントンに変えられた方、個人差あるかとは思いますがどのくらいの期間ですんなり寝てくれるようになりましたか?参考までにお聞きしたいです。

一応「赤ちゃんとママに優しい安眠ガイド」という本を読んで生活リズムはついてます。

コメント

ふじのがや

3カ月でトントンだけじゃ中々厳しいでしょうね💦
うちも添い乳おしゃぶりはせず5カ月に入ってからトントンか放置で寝てくれるようになりました。

• みーたん

みーたん

やっぱり3ヶ月はまだ早いですかね💦
    他の方法も探してみます!

• 8月8日
ゆっこ

私も同じ本読みました!
それを参考にネントレ始めて
2日で寝てくれるようになりました。
まだすんなりとはいきませんが、
寝グズリしたらトントンか頭ナデナデ+子守唄で昼も夜も寝てくれます(´ω` )zzZ

• みーたん

みーたん

2日で!!すごい…うちの子は今まで夜中2時まで起きてたのですが今は遅くても9時までには寝てくれるのでこの本凄いなぁと思いました。笑
    子守唄いいですね💕

• 8月8日
りんちゃんママ

私も3ヶ月頃、腱鞘炎がひどくて抱っこで寝かしつけから最初から布団での寝かしつけに変えました😊
トントンはうちの子も寝ず合わなかったので、子守唄を歌いながら頭や額をなでなで、手を握ってみたりと、お母さんはここにいるよと声や体温で安心してもらおうと思ってやっていました😊2週間くらいで子守唄だけでスっと寝てくれるようになり、5ヶ月くらいからは指しゃぶりも覚えセルフねんねになりました!
皆に当てはまる訳ではないかもしれませんが、トントン以外にも色々試してみるといいかもしれません!

• みーたん

みーたん

トントン合わない子もいるんですね、うちの子もそうなのかもしれないです!
    なるほど〜参考にさせていただきます!ここにいるよってやってみます😊

• 8月8日

夜は2ヶ月から添い寝で寝てますが、昼間は結構泣くので抱っこです😅
最初はギャン泣き30分で疲れて寝た感じですが、徐々に時間が短くなって今はほぼ泣かないか、泣いても1.2分です。
昼間もしばらく添い寝で寝てたんですが、寝返りするようになってからお昼寝布団から出ちゃうので抱っこで寝かせて置いてます。
ちなみに抱っことはいえ授乳クッションに乗っけて左腕で頭を支えてるだけなので、右手はトントンするかスマホいじったりしてます!
あんまり寝ないようなら、授乳クッションでの抱っこはいかがでしょうか?
ソファに座って足で貧乏ゆすりみたいに振動させるとすぐ寝ますよ🙋‍♀️

• みーたん

みーたん

2ヶ月から!!すごいです。
    たしかに授乳クッションだと結構大人しくしてくれますよね!笑
    やってみます、ありがとうございます😍

• 8月8日
コナン

4日前にトントンで寝かしつけを
初めて今のところそれだけで
寝ていますが4日とも寝る前は
ちょうど眠そうにしているから
たまたまタイミングがあってる
だけかなぁと思ってます(>_<)
ちなみに寝かせるときは私が
好きな歌を適当に歌ってます

• みーたん

みーたん

タイミングって大事ですね!
    なるほど、好きな曲だったら自分も楽しいしいいですね🤣

• 8月8日
しましま

スリングなら片方の肩だけで抱っこできますがいかがですか?家に大判のストールとかないですか?代用できますよ。

• みーたん

みーたん

スリング、初めて聞きました!調べてみます、ありがとうございます😄

• 8月8日