※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

仕事が辛いです。パートのネイリストで、仕事が増えて無理が重なります。家庭との両立が難しく、無理な仕事依頼も。やめたい気持ちと、周囲の反応に悩んでいます。

仕事が辛いです。。。

ネイリストの仕事をしてます。
4月から上司が変わりました。
そのためめちゃくちゃ仕事内容が増え、
パートなので夕方に退勤し、家のこと、息子のことしてても、グループラインが22:00ごろまで鳴り続け、
既読無視をしてたら返信を催促されます。

3日後までにこれを完成させててくださいなど
無茶な仕事内容が頻繁に頼まれるようになり、
家に持ち帰ることもあります。

さらに会議で夜の20:00に○○店に集合など
子供を無理矢理実家に預けたりと、正直しんどいです。

違うパートさんがこの件をしんどいと伝え、
家ではママに専念したいと正社員(独身)の人に伝えると
「ママさんはそんなに偉いんですか?
みんな大切な人(旦那、恋人、友達)との時間を割いて仕事をしています。ママさんだけ特別扱いするのはおかしくないですか?」
と言われたらしいです。

その話を聞いたとき正直ガッカリしました。
今はやめたい欲が300%です。
でも今月末で結構主力だった人がやめます。
なのでやめにくく、今の職場が初めての職場なのでいつ退職したいと言えばいいのか分かりません。

この話を聞いてみなさんならどう思いますか?

コメント

あや@

普通に辞めます。
だって家庭が一番だもの。
会議で出来なかった子供へのケアや家事や掃除、その上司がやってくれるわけでもないし…。

• まる

まる

本当に。何より1番大切なのは家庭や子供です。
    正論すぎて本当にそう、と頷くしかないです。!

• 6月14日
まみ

やめます。
言い方悪いかもですが、仕事は代わりがいくらでもいます。
ママは代わりがいません。
また、過ぎた日は戻らないし、成長してしまったらもう赤ちゃんの頃あぁしたかった…とかはかないません。

だから…
可能なら気にせず辞めます!

• まる

まる

本当にそうですよね。
    仕事のことでイライラしたりしんどくて気分が沈んでいるとき、この時間もったいないな、と、楽しく一緒に遊んであげられなくてごめんね、と悲しい気持ちになります。

• 6月14日
まゆ

仕事は勤務時間内だけにして欲しいですね…。
家庭をもつ人には合わない職場だと思います!!

プライベートの時間がなくなるのは嫌なので、
私なら辞めます!

• まる

まる

独身時代から働いていましたが、結婚して子供もできて、環境が変わると本当に合わないなと思ってきて、、。
    本当に家庭持つ人には合わないと思います。
    同じパートさんは同じことを思っていると思います。

• 6月14日
なまけもの

私なら辞めます。
恋人や友達と家族を一緒にしないでほしいですね。
ネイリストさんならほかのネイルサロンでも雇ってもらえるでしょうし、自分の体を壊したら元も子もないですよ!

ましてや小さいお子さんがいて、夜実家に預けて仕事なんて…
まるさんもお子さんも辛いですよね💦

家庭の事情とかで辞めていいと思います!
ただ、すぐにすぐは辞められないと思うので早めに伝えるべきです😖

• まる

まる

本当です。子供は特別扱いしないってところにもうココとは合わないなと確信しました。
    実家も暇ではないのに無理矢理預けて申し訳ないなと思っていました。
    来週あたり伝えてみようと思います。

• 6月14日
SAKURA

もし私がまるさんの立場なら辞めます。
正社員で働いてて、今は育休中ですが、家に帰ったらもう仕事の連絡とか来ないですし、20時から会議とかあると育児との両立が難しいので…
同僚の方も、全然理解が無いのでこのお店が大好き!とかじゃなければ私は辞めます。主力の人が辞めて辞めづらいと思いますが。。

• まる

まる

私が働いている店舗にママさんがいなくて同じ立場の人がいないのでなかなか相談できなかったのですが、ママリで相談して同じ考えの方がこんなにもいて本当に心強いというか素直に嬉しいです。
    やめづらいですけど、伝えてみます。

• 6月14日
Ymama☆

初めまして!
私もネイリストをしてます。
今は育休中なのですが、私が働いているサロンはママさんそれぞれに合わせて時短にしたり、会議は出なくて良かったりと配慮があるので…まるさんの記事を見てびっくりしました…。
子供がいない人には理解しにくい事なのでしょうか。悲しくなりますね。

• まる

まる

前の上司の時はすごくその面配慮してくれて働きやすかったのですが、今の上司は結婚していてもバリバリのキャリアウーマンで仕事の塊のような人なんです。子供もいないし。
    あまりにも仕事に熱が入っているのでついていけなくなりましたね、、。

• 6月14日
  • Ymama☆

Ymama☆

初めての職場だと辞めると言い出すのが勇気いると思いますが、頑張ってください!!

• 6月14日
  • まる

まる

やめると言っても絶対上の人いっぱい引き連れて止めに入ってくると思うので、そこで自分をしっかり持ってないと丸め込まれるので、みなさんの意見を心にしっかり話ししてきたいと思います。
    応援ありがとうございます!

• 6月14日
にこにこ

私ならはっきり言います。
旦那や恋人や友達と子供は別です。その時間を割いて?そっちがおかしな話ですよね。会議をするのは夜は無理です。子供を1人にしておけというのですか?こちらは無理矢理実家に預け続けるのも難しいんですよ。
もしこれ以上、強要するのであれば辞めさせていただきます。
と😂
もっといい職場あると思いますよ😓💨

• まる

まる

私も、私はあなた方のように時間を割いてまで働こうと思う人間ではありません。と言いたいです。
    そこまでしてお店を良くしたいとも思いませんしね。
    やめる方向に考えが進んでいるので近々伝えてみようと思います。

• 6月14日
ましろ

まるさんが今すぐ辞めたら家計は大変ですか?
そこまでじゃなければ即退職しましょう!
ネイリストさんなら他でも求人結構ありますよね?

仕事やチームワークって大切ですけど、家のこと、子供のことも大切です。
別に母親だから偉いとかじゃなくて、そんな遅い時間から会議で、子供を持つ母親にも参加させる方がおかしいと思います。
子供いない人にはわからないんじゃないですかね?

主力スタッフさんが辞めるとのことですが、まるさんも立て続けに辞めても会社は回ります。
だいたいそんな会社じゃ辞める人多そうですが。
独身の方や子供いない方はいいかも頑張れるかもですが、子持ちには難しいでしょって思います。

もっといい職場ありますよ!
ネイリストさんは技術職ですし、何もそこにしがみつかなくてもいいと思います!

• まる

まる

家計はしばらく大丈夫です。
    技術はあるので他でも働けます!
    仕事よりはるかに家や子供が何より大事です。
    私は職場でも下っ端の方なので渋々会議にも出席してたのですが、普通に考えておかしいですよね。
    会社はここだけじゃないですもんね。もっといいところ行きたいと思います。

• 6月14日
はじめてのママリン

主さん大変ですね😭
私も辞めます。主力の人が辞めるとか関係ないです。
仕事持ち帰ってやってる分の給料はでますか?パートさんなのに、そんな夜から会議とかアホか。
みんなが気持ちよく働けるようにやりくりして回すのが上司だろうが。そんなやつ上司でも何でもないです。もしチェーン店などでその上司の上がいるなら、その人に談判します。

• まる

まる

本当に、最近ストレスで謎の熱で悩まされてます、、。
    仕事持ち帰ってもお金出ないですよ、パートじゃなくてもはや正社員ですよね。
    言ってやってください!その言葉😭
    もっといいとこ行きます。

• 6月14日
へっちん

わたしなら辞めます!
それにネイリストなら違うところでも就職できますよ!!
家族が大事ですし、戦力の人が辞めるともっと大変になると思います!!

わたしは美容師してましたが、戦力の人が辞めたらすごく大変になりました、、きっといい就職先あると思います!!

• まる

まる

技術職は戦力ある人抜けたら大変ですよね、、。
    本当にこれからもっと追いやられる気しかしないです。

• 6月14日
ありす

私なら辞めます!
正社員ならまだしも、パートなのにパート以上の仕事内容だと思います!
正直、仕事より家族や子供との時間が大切です。独身の方にはわからないと思いますが。
そこまで家族を犠牲にして仕事をして、パートで大した給料もなくて。そこまでしてその職場にこだわる理由は無いと思います!
私なら旦那さんと相談して、辞めるのに問題がなければそのまま上司に伝えます!職場が困るとか考えません。代わりはたくさんいますから!同じような理由で辞めるような人が増えれば、その職場は問題になるでしょうし。

• まる

まる

パートじゃないですよね。夕方までサロンで働いて違う場所でまた仕事再開してる気分です。
    本当に給料も10万も行かないですし割りに合わないです。
    旦那もやめたいならやめていいと思うと言ってくれてます。なのでやめます。何より家族との時間を大事にしたいので!!!!

• 6月14日

仕事は二の次だと思います。めちゃだるい職場ですね_:(´ཀ`」 ∠):ストレス〜!💦
ママ偉いよ!独身の人にはわかんないよ!
辞めにくいとか関係ないですよー!辞めさせてくれないとかもよく聞きますけど、ちゃんと書類にして提出したら2週間くらいで辞めれたんじゃないでしたっけ??

ニャンちゅう

私でも辞めます!
技術職であり経験者ですよね?
他にも良い職場や理解がある職場はあると思いますよ♪
前私がいた会社も半年に1回位ですが20時とかに緊急ミーティングとかありましたが、お子さんいる人は連れてきていーからね!
って言う職場でした。その日は夕飯にして下さいねって意味で家族全員分のちょっと豪華なお弁当とお茶も持たせてくれるような会社でした♪
同棲してる方とかも対象でした(笑)
旦那様も辞めて良いと理解があるみたいなので無理はしなくて良いのではないでしょうか?