※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
ココロ・悩み

仕事と妊活、どちらか選ばないといけないでしょうか?36歳で二人目は難しいですか?

36歳で二人目は難しいですか?
親に「早く二人目つくらないと」と言われるものの、人事異動もあり妊活お休みしてます。

二人体制の係に配属。
人事の自己申告書には早く二人目が欲しいと書き、前の職場の上司にも言ってたのにこの状況。

でも、仕事は辞めたくありません。

仕事か妊活、どちらか選ばないといけないのでしょうか。

コメント

きゃりー

38歳で2人目妊娠中です!
でも1人目と違ってなかなか授からなかったです。
そして、体力がなくてしんどいです。

理想だけで言えば、妊娠は若ければ若い方が良いですよ。

✾zizi✾

36で二人目難しくないと思います😄
二人目が欲しいことも会社に伝えてあるのなら、きちんと会社側に配慮して欲しいです⤵💦

もん

年齢上がると身体的にもしんどいしリスクも上がるので早いにこしたことはないかと思いますが、私の周りは30代後半出産ばかりです。初産でもないし、リスク管理をしっかりすれば良いのではと思います!

810

37で産みましたよー😊

38歳で2人目妊娠しました(^-^)/
2人体制だと産休どころか上の子の熱で休むのも大変ですよね(^_^;)
私も2人体制の職場で、2人目欲しい事は伝えてたので
妊娠して産休に入る少し前から代わりの人を要請、教育してから産休に入りました(^^)b

だんご3

39歳で3人目を出産した者です^_^;
だから36歳ならまだ大丈夫ですよ^ ^
でも欲しいならゆっくりというワケにはいきませんが💦
私は37歳の時に一度流産を経験しています。年齢が上がると卵子も質が落ちて流産の確率も上がるそうです。

職場の妊活妊娠のタイミングの難しさもわかります。私も妊活中に職場の同僚が不妊治療の末妊娠して、あとはお願いね❣️と言われましたが…その時点で既に私も卵管造影や投薬治療を始めていて^_^;
先に妊娠した同僚に代わって体に負担のかかる仕事を引き受けており、自身が妊娠したこともなかなか言いだせませんでした💦
無事出産できて本当によかったと思ってます。

こうした経験から言えるのは周りを気にし過ぎても、最後は結局自分の意思だということです。
会社は家庭の事までは面倒みてくれません。
妊活をするのか、諦めて仕事の安定と今いるお子さんを大事にするのか、どうかご自身が後悔のないように😌✨

ゆあか(*´ー`*)

わたしは37でふたり目を産みました。
まだ体力ありますが子供が20才になると60手前😨あまり想像したくはありません。