※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
ココロ・悩み

人付き合いに悩む女性が、自信のなさから相手に合わせすぎてしまい、結果的に気を持たせてしまうことを気にしています。過保護な家庭環境で育った影響もあり、今も生きにくさを感じています。どう対処すればよいか悩んでいます。

人付き合いの事です。

私は自分に極端に自信がなく、ありのままでは受け入れてもらえないという思い込みというか本能的にあります。

相手が男女問わずです。

なので自分を大きく見せたり、相手にすごく合わせてしまっている自分がいます。

それを職場で見透かされて、ほんと気を持たせるよねと先輩に呆れられています。

私としては気を持たすというか、ただただ必死で相手に合わせないと相手にしてもらえないんじゃないか、嫌われるんじゃないか、相手に悪いんじゃないか、
と本能的に思ってしまうんです。

結果的に気を持たすようになってしまうと指摘されて気がつき、また自分を責めてしまいます。

実親とうまく行っておらず、過剰な過保護のもと育ち、子供をうんでいい大人になった今でも生きにくい感覚があります。

どうしたらいいか悩んでいます。

批判等はどうかご遠慮ください。

コメント

さかさかさ

自分らしく、深く考えず、生きればいいですよ。

• すいか

すいか

本当そうしたいです😢

• 5月31日
  • さかさかさ

さかさかさ

色々考えてもまっいいっかで終わらせます、
    芸能人岡村たかしが、鬱になって、退院してからわがまま幼稚おっさんになったていってましたが、そんな感じで生きましょ

• 5月31日
なぎママ

私は相手に合わせている方が色々と楽だなぁと思って生きてきたのですが、あまりに合わせすぎて嘘をついたり疲れてしまったり失敗が沢山です。旦那には「八方美人なんてやってるからあんな失敗するんだよ。」、「何いい子ぶってんの?」なんて言われてしまってつらいです。
うちも過保護だったので育ってきた環境が関係してるのかな?と思いました。自分に自信を持てるように何か凄いことをしてみようと思うのですがいつも挫折してしまって😔 でもこのままじゃダメだと子供のために頑張ると決めて色々進めてる途中です…。
私の場合嫌われて1人になるのが怖いから合わせてしまうのですが合わせてばかりだと疲れて爆発したりします。少しずつでもお互い自信を持てるようになるといいですね!
あまり答えになっていなくてすみません…

• すいか

すいか

すごくわかります。私も自分に自信を持たないと変わらないんだと思って色々しようとして、挫折しての繰り返しです😢夫にそう言われると辛いですよね。。一番理解してほしいし、そこを否定されると八方塞がりというか…どうしたらいいかわからないのにって。
    でも色々進めてる途中なんですね!!私も何かしなきゃです💦ありがとうございます!

• 5月31日
あいあい

気を持たすとは具体的にどんな状況でしょうか?
すみません、私の語彙力がなく調べたら相手に期待を持たせると出てきたので。。

お子さんがいらっしゃるとこのことですが、パートナーの方はいらっしゃいますか?その方とはうまく接することができていますか?
自分を大きく見せたり、相手に合わせたりするのは決して悪いことじゃないと私は思いますよ!それで自信がついたり、堂々と振る舞えるなら素敵なことです。
でもそれで疲れてしまったり、他の弊害が出るのが良くないんですよね。。

• すいか

すいか

夫は人間的に不安定な私を受け入れてくれましたが、不安定なのは変わらずで、どうも社会で上手く生きられません💦

具体的には、相手が話すことに興味を示して、相手がどんどん私との距離を縮めて女性でも男性でも私にも家庭があるのに頻繁に会いたがられたりして困ってしまったり…。

相手の話にはすごく興味があるし、聞きたいのに、自分との一線をうまくひけずに話してしまうのでうまくいきません。。

説明が下手ですみません💦

ただすごく疲れますし、距離を縮められすぎるのが苦手で、急に冷たくしてしまったりしてしまいます。
    人から言わせたら気を引いといてって感じなんでしょうね…。

• 5月31日
  • あいあい

あいあい

ご家庭では安心して過ごすことが出来ているのですかね😊
    気を持たせるとはそういうことなんですね。周りからしたらとても良い人と思われるでしょね!距離感が自分の想像以上に近くなってしまうんですね。。
    私も少し似たところあって、少し重たい人に好かれてしまう傾向があります。これ以上関係深くなるとやばい!と気づいた時点で急にすぱっと関係切ったことも何回かあります😅
    でも、それでもいいかなーと思ったり💦冷たい人と思われても、思わせぶりな人と思われても、それが自分だし自分の大切な人を大事にできたらそれで良いと思うので✨

• 5月31日
  • すいか

すいか

返信遅れてすみませんでした💦早速仕事で人間関係色々あり落ち込んでいました…笑

前向きなお言葉ありがとうございます😢

たしかにどれも本当の自分で、嘘ではないんですよね。
    もう少し自分を好きになってあげたいと改めて思いました。。ありがとうございました😊

• 6月5日
みきたんたん

自信を持って頑張ってって言われてもなかなか無理ですよね、こればっかりは…
私自身も、違う話になっちゃうかもですが極度の赤面者で、からかわれたり間違いを指摘されたり、はたまた知り合いに久々会っただけでゆでダコみたいに真っ赤になります。
それを人に相談したら、『気にしすぎ!気を強く持って!笑』と言われましたが、気にしないで治るならとっくに治ってるよ…って感じでした。

心療内科、とまでは言いませんがマリさんのようなケースはカウンセリングとかで専門の人に話をじっくり聞いてもらい、根本の原因や解決策を見つけていくというのがいいかもしれませんよ😊

• すいか

すいか

私も赤面症なのでよくわかります😭男性にも女性にも真っ赤になってしまうのですが、男性に真っ赤になると、好きみたいな感じで見られないか更におどおどしてしまったりします😭

気にしすぎなのはわかってても中々難しいですよね。

カウンセリング、興味あるのですが、なかなか行動に移せず…。ありがとうございます、考えてみます😢

• 5月31日
  • みきたんたん

みきたんたん

赤面者って書いちゃってました!すみません💦私も男女問わずです😂気持ち悪くて有名な男の人に話しかけられた時に赤くなり『なに?!俺のこと好きなの?』って言われたのがかなりショックでした。

カウンセリング、もし良き理解者が近くにいるのであれば付き合ってもらって一緒に行くのもありですね!
    なかなか足が向かないと思いますが、少しでも前向きになれるといいですね✨

• 5月31日
  • すいか

すいか

返信遅れてすみませんでした💦また仕事で人間関係色々あり落ち込んでいました😢

わかります、そう指摘されるとショックですよね。そして次にまな話す時に赤くなったらどうしようってまた追い込まれますよね😢

私は辛い時はマスクしてごまかしたりします💦

カウンセリング、行ってみたいなぁと思っているので、前向きに考えてみたいと思います☺️ありがとうございます😊

• 6月5日

わたしもそれですよ💦合わせすぎちゃうのですよね。
どこどこ行こー?と言われたら行きましょう!!!というものの
こちらからはアクション起こさないから気を持たせると思われるのかもですね…行きたくないわけじゃないなら自分からこの前言ってたあれどうします?とか言ってみるのもありですが

それさえも怖いと言うか。向こうは社交辞令かもしれないしとか色々考えちゃうんですよね…
でもそんなに自分を責めないでください。
多分マリさんはHSP気質だったり、エンパス的な方なんだと思います。
分からなかったら調べて見てください

気を持たせるよねってすごく責めてるわけでもなく
ただその時そう思っただけで言ったのではないでしょうか?思ったこと全て口に出してしまう人いますよね。
多分そういう人には私達のような気持ちは理解できません…なので、そこまで責めなくてもいいし、相手も責めたつもりはないんだとおもいます

• すいか

すいか

調べてみたら自分にすごく当てはまっています。
    もう少し文献も探してみたいとおまいます。ありがとうございます😢

職場の先輩は男性なのですが、ちょっと意地悪なことを言う人なのでまたかとも思いましたが、数人からそう思われてることがわかって落ち込んでいました。責めてるつもりはないんでしょうが、気にさわるんだろうなぁと思うので、気をつけていきたいです😭

• 5月31日
なぎママ

そうなんですよ。だから余計塞ぎ込んじゃうっていうか…。後はすぐ自分が責められてるように感じたりとか…。少し注意されたり言われたりするともうダメだとかずっとビクビクしちゃったりとか😞気がついたら他人の顔色伺いながら生活してたりして😔 難しいですよね…。

• なぎママ

なぎママ

あー違うところに返信しちゃいました💦 すみません

• 6月1日
  • すいか

すいか

返信遅れてすみませんでした💦
    職場で早速人間関係で色々あり、落ち込んでいました笑

お互いゆっくりでも前に進めるといいですね。なぎままさんも自信がつきますように!!

• 6月5日