朝の準備を効率よく進める方法について教えてください。
職場復帰している方に質問です。
行きはパパが、帰りはママで分担しており、
朝の時間は30分ずつお互いの時間を確保して準備しています。
(その間、片方が子供の面倒を見る)
ですが、最近子供が一番最初に起きたり、パパが起きなかったりでなかなかうまく回りません。。。
旦那の仕事は朝は遅いのですが、終わりは終電ギリギリまでで週一休み程度なのであまり強く言えず、、、私が巻き取るのが良いんだろうなとは思ってます。。。
朝の準備を効率よく進める方法ってありますか?
我が家ではこうしてる!こうしたらうまくいった!というものがあれば教えていただけると嬉しいです。
- 祐(7歳)
コメント
あ~ちゃん
うちは送り迎えも私がやります。だから出勤途中、帰り途中の保育園を選びました。朝はうちもバタバタです。バタバタしすぎて忘れ物保育園から決められたものがうまく準備できず。何かしら忘れ物します。(笑)(泣)パパは朝早いから送りも迎えも無理です‼️(泣)
あーさん
朝って、ほんとに時間ないですよね( ・᷄д・᷅ )1番いいのは早く起きる!です(笑)ちなみに我が家は
5:30旦那私起床
6:00旦那仕事行く
6:30子供起こす
7:25保育園にやる
7:45私仕事に行く
保育園の準備は夜しておく、知り合いの人は夜寝る時子供にパジャマを着せず次の日の服を着させて寝てるそうです。そうすると着替えの手間が省けますよ🤗
-
祐
コメントありがとうございます!タイムスケジュールとても参考になります!
やはり早起きが良いですかね😆
我が家の場合、
旦那の起床時間、朝シャワー時間(仕事柄)死守なので、
早起きして準備(子供が起きたら一緒に起床)が良さそうです。
保育園の前日準備は間違いないですね。連絡帳以外は帰ったらすぐするようにします。
子供の着替えは、うちも同じ事をしていたのでちょっと安心しました🤤- 5月29日
まろん
朝はパパ、迎えはママ担当同じです!
朝は半分子供ほったからして準備してます💦そして自分が楽をするためには自分が1番に起きて自分の身支度やらを終わらせるしかないので、もう開き直って私が1番に起きてます😂
-
祐
コメントありがとうございます!
担当同じなんですね。
やはりもっと早起きするしかないですかね。。。
子供が一番早起きなので、一緒にベッド出て準備するのが良さそうな気がしてきました。。。
(朝ごはん持たせてほったらかすことになりそうです😅)- 5月29日
かなma♡
行きをご主人がやってくれるなんて、羨ましいです♡優しいご主人ですね!!
うちも初めは準備のために主人に子供と遊んでてもらうとか、行きはしゅじんがとか話してましたが、起きず…バタバタするので諦めました😂
早起きするようにしたらうまく行きましたよ(*^^*)
5:00 私起床(準備・掃除・朝ごはん)
6:15 子供と主人起床・朝ごはん
7:20 家族みんなで出発
主人はそのまま仕事へ
私は保育園に子供を送り届けてから仕事へです!!
保育園の準備は全て夜にして、着ていく洋服などもベットの横に全て前日に用意しています!
-
祐
コメントありがとうございます。スケジュール参考になります!
うちの場合、私の勤務先が遠い&就業時間が早いので、行きをお願いすることになりました。(旦那に感謝です)
やはり成功の秘訣は早起きですね。
家族で朝ごはん憧れなので、まずは私の前日準備、起床時間を改めます!- 5月29日
ママリ
同じです🙌🙌
朝はパパ、夜はママの分担制です😆⭕️
私が6時に家を出るタイミングで息子が起きて、パパも一緒に起きて、そこからダラダラゴロゴロして、7時ごろから朝ごはん、お着替え、保育園に行く準備、8時過ぎに家を出出るみたいです😆
-
祐
同じ分担制なんですね!
ダラダラゴロゴロ時間素敵ですね(*^^*)
うちのパパも余裕があるときは、私より優しくごはんやお着替えしてるのですが、疲れが溜まってる時は難しいようです😅- 5月30日
りこ
フルタイム共働きです☆
ご主人が朝遅いなら、朝はご主人に任せてはどうですか?保育園も、相談すれば朝遅めに登園できるかも…^_^
子供が早めに起きちゃっても、時間が合わない時は我が家ではベッドで親と一緒にゴロゴロしてやり過ごしてます😅
あとは、大人が早起きすることですかね💦
私のルーティーンです…↓
◆4:30
私だけ起床。自分の化粧・着替え・朝食を5:30くらいまでに済ませて、その後みんなの朝ごはんの用意をしておきます。
◆6:00頃
主人と子供が起きてくるので、着替えとご飯あげるのは任せてます。その間、私は自分のヘアスタイルを整えます。
◆6:30
私が保育園に送迎
主人はゆっくり自分の支度
◆7:30
主人が会社へ出発
◆19:00
主人が保育園へお迎え
19:30頃に私が帰宅・みんなで夜ご飯
◆20:00
順次お風呂
遊びの時間、絵本など
◆22:00
みんな就寝
です☆早く寝れば早起きも慣れてきます😅
-
祐
コメントありがとうございます。一日のスケジュール参考になります!!
4:30起きですか。。。!尊敬します!
確かに子供と一緒に寝てしまえば朝もどうにかなりそうですね😆
平日夜は家事に必死なので、もうちょっと子供と遊ぶ時間も作らないとですね。- 5月30日
祐
コメントありがとうございます。
送り迎えどちらもママ担当なんですね。。
朝バタバタですよね😫うちもしょっちゅう忘れ物するのでチェックリスト作りました💦
あ~ちゃん
その手がありますね❗(笑)