※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
お仕事

育休中の方が、仕事復帰の気持ちと育児の葛藤を相談しています。同じ経験の方や先生の意見が聞きたいそうです。

育休中で、仕事復帰が楽しみとか早く仕事復帰したいとか、思っている方いますか?☺️

息子は可愛いし、育休中有意義に過ごさせてもらって、職場や主人にはもちろん感謝してます!一時は、このまま2人目の育休とろうかなーなんて思ってたくらいです。

が、最近毎日に張り合いがないというか😭可愛い息子と毎日過ごせて楽しいし何より幸せです💓でも苦手な家事と答えのない育児。もちろん自分なりに頑張っていますが、仕事とはまた違う。
かと言って、いくらでも仕事します!!みたいな仕事人間なわけでもないですが😂やるべきこととやりたいことはやります(笑)

なんと言ったらいいのかわからないんですが😭
なんかこの気持ち言葉にすると、今の息子と向き合ってないようで申し訳なくなってしまうんですが、、、同じような気持ちの方いますか?お話聞けたら嬉しいです!育休頂いている手前、リアルではこんな話できないので書かせて頂きました!

私自身が教員なので、同じ先生のお話なんか聞けたら嬉しいです☺️

コメント

ウサビッチ

教員ではありませんが、、
保育園まであと2ヶ月ほどですが毎日葛藤です、、
早く復帰してお金稼ぎたい反面息子の立場で考えたらすごく悲しくてママに捨てられたのかなとか思っちゃうのかな。とか深く考えすぎてますわら

• みのり

みのり

もうすぐですね!確かに子どもは最初寂しい思いもするかもですね😭
    私は来年度4月復帰なのですが、その時私も葛藤、、、するかもですね😣ドキドキ

ありがとうございました💓

• 5月24日
R

わたしも看護師してて仕事大好きだったので気持ちわかります😭

毎日子どもといれて幸せですが、いまいちやりがいのない日々に段々疲れてきてます…
わたしも家事好きじゃなくて、料理作るのも苦痛です(笑)

早く仕事復帰したくてうずうずしていますが、子どものこと考えると絶対寂しい想いさせるよなーっても思います💦

なんか難しいですよね(>_<)

• みのり

みのり

看護師さんですか✨やりがい感じる方多いですもんね!

家事が好きとか得意だったらまた違ったかもですよね😂

最初は寂しい思いさせちゃうかもですよねー😭来年度4月に復帰の予定なので、それまで息子と濃い毎日を過ごそうと思います!

• 5月24日
🦖🦖

わかります!
前まで良いなーと思っていた専業主婦!いざ自分がなるとなんか違う。と感じてきています…(笑)

下の子が生まれて1歳~2歳になったら働こうかなと考えています。
でもいざ働くことを考えると自分に余裕がなくなるし、子供を保育園に預ける時子供に泣かれた時の事を想像すると何とも言えない気持ちにもなります😔
ないものねだりです😔😔

• みのり

みのり

ないものねだり、、、本当にその通りです😭

確かに働き始めは色々と大変そうです、、、でもきっと今とはまた違った幸せな毎日があるかもしれませんね☺️

• 5月24日
ママリ

仕事が楽しみで、4月から復帰してます❣️
もちろん息子は可愛い過ぎますが、仕事を復帰してから毎日がとても充実してます😆🙌

私は、育休中より断然、復帰した今が楽しいです😆⭕️

• みのり

みのり

わーやっぱり楽しいですか~✨
    私も、今より何倍も忙しい毎日なのは予想できるんですが、それでも間違いなく楽しいんだろうなーと思ってます✨
    実際に復帰されてからの感想聞けて嬉しいです!ありがとうございました💓

• 5月24日
hapo

わかります。
私も息子と毎日いるのは幸せで
保育園通い始めるとか考えただけで
寂しいです。しかし家にいると
物足りなさを感じてしまいます💦
働いた方がいいのか〜でも
息子と離れるのは寂しすぎるし
色々と考えると葛藤します😢

そして私は保育士をしています。
なので自分の息子を他の保育園に
預けて働くのにもなんだか
抵抗があります😂

• みのり

みのり

物足りなさ、、、感じますよね😭
    保育園となるときっと最初はお互い寂しい思いもするんでしょうが、、、😭

保育士さんですか!
    でもでもお仕事とお子さんの育児は別ですから✨またぜひお仕事復帰されて、たくさんの子どもたち見てあげてください💓

• 5月24日
  • みのり

みのり

あ!ありがとうございました💓

• 5月24日
なんなん仮面

すっごく分かります😭
私はまさに連続で2人目の育休取ってるタイプです😂笑
私の場合、仕事は特に好きではなかったので復帰したいともあまり思えず、、、😭
産休入る前から転職も考えていたので、転職するか専業主婦になるか迷ってます😭
でも専業主婦するほど家事は好きじゃないし、でも子連れで時短で転職するなんてできるのかと不安になったり、毎日もやもやしてます😭
そしてそのもやもやしたまま、育児してることに子供達に対してもやもやしたり。。。
答えがなかなか出ません😭

• みのり

みのり

転職ですかー!不安もあったり、エネルギーが必要だったり大変そうですよね😣でも、その分期待もありそうです✨
    家事が好きとかだったら専業主婦一択なんですけどね😂

モヤモヤしちゃいますよね😣

コメントありがとうございました💓

• 5月25日
maa

わかります💦
外で仕事してる人見ると置いていかれた気分になったりします😅
最近3回食になったところなのですが1日中離乳食の事考えて終わったりしてこんなんでいいのかなって思います💦

• みのり

みのり

わかります!私は主人が羨ましくて、、、たまに仕事の話も素直に聞けない時がありますな😭
    本当ですよね!離乳食と昼寝であっというまに夜に、、、😣子どもの成長は嬉しいけど、一日の達成感?みたいなのが欲しいです😭我儘ですが、、、

• 5月25日
コロちゃん

私、1人目の時、とにかく大人と会話したくて早く仕事復帰したいとずーっと思ってました😅
今2人目産休中ですが、毎日当たり前に行ってた仕事に行かなくてもいいんだと思うとポカーンと穴が空いた感じで過ごしてます😅

• みのり

みのり

大人と話したいのわかります!それも日々に張り合いがもてない理由でもありますよね😣
    確かに仕事がないと、なんか心がプランプランしちゃってます😂
    専業主婦さんって改めてすごいと思います✨

• 5月25日
みよん

障害者の療育の仕事をしています。
妊娠中働いてる時は、早く産休に入りたかったです。
でも、いざ産休に入ると生活にハリがなく?仕事してたいと思いました。全く妊婦に優しい仕事じゃないのに…
今はまだ思いませんが…
1人目の時は6ヶ月くらいから仕事したくなりました。
11ヶ月で復帰した時は、早かったって思いました。
無い物ねだりと言うか…私はこんな感じでわがままにいろいろ思いました。リアルな人には言えません…自分でも自分勝手だなと思いました。

• みのり

みのり

私は障害者教育してます!療育もやりがいあるんでしょうね✨

なるほど、実際復帰してみると想像と違うこともあるんですね🤔来年度復帰が決まってるので、心の準備しておきます!貴重な体験談ありがとうございました💓

• 5月25日
るみ

今早く仕事したくてしょうがないです(^^)
でも息子と離れるのは悲しい😭
保育園もはやくいれないと来年4月まで入れない😭
葛藤です💦

• みのり

みのり

仕事したいという気持ちも、子供と離れたくない気持ち、、、わかります😭
    お母さんは皆同じ葛藤してるんですね☺️

• 5月25日
あいりんぐ

すごく良くわかります♡ 仕事が好きなので社会に出て私もやりがいのあることしていきたいと思います。でも育児も大切。でも1人で頑張ると煮詰まりそうです笑 夫や家族とわけあって楽しんでいきたいです^_^ 家事も苦手です笑
人それぞれ自分が楽しめる生き方がありますよね♪主婦として頑張っていくのが生きがいな方もいらっしゃるし、外で働いていく姿を子供に見せつつ家庭も大切にしていきたいという人もいていいと思います! 自分がこうありたいという生き方で良いと私は思っています! と思いながら保育園に通わせつつ就活中です^_^

• みのり

みのり

家庭でのやりがいも仕事でもやりがいも、生きる糧になりますよね✨

就活中なんですね!素敵なお仕事見つかりますように、、、頑張ってください☺️

• 5月25日
ハイハイ

育休1年半もらい4月から復帰しました!
正直育休中は息子と二人きり
毎日何をしようか考えて外に連れて行ったりしてましたが
田舎なもので出かけるところも少なく
早く復帰したい気持ちでいっぱいでした。

復帰してからいろんな人と話が出来て
やればやるぶんだけ褒められて頼っていただき
今すごく充実しています♡

息子も保育園慣れて楽しんでいるみたいで
よかったです(*´▽`*)
いろんな行事があってたくさん友達もできて
2人でいる時より体力使ってきてくれるので
夜ぐっすりです(笑)

育休中らくしてきた分体力が落ちているので
かなり疲れますが、💦
今しかない育休を楽しんでください(,,>ω<,,)💕

• みのり

みのり

間日お仕事お疲れ様です!

人と話す、頼られる、褒められる、、、わー全部私が求めていることです😂笑
    毎日張り合いがでますね!

私も来年度4月から仕事復帰で保育園なのですが、息子さんも保育園に慣れて楽しそうとのことで、そういう話が聞けてよかったです✨

• 5月25日

教員です。
早く仕事したくて、続けて育休とらずに復帰しました。
めちゃくちゃ充実してます!
子育ての話もきけるし、楽しいですよ〜♡

• みのり

みのり

先生ですか!✨
    楽しい、充実、、、!いいですね~😍私も来年度復帰予定で不安もありますが、そのお声が聞けて安心しました!まずは忙しさに負けないように頑張りたいです!

• 5月28日
myknt89

私も教員です!
そして共感しまくりでした!!笑

フルで育休を取ろうと思ったのですが
私も働きたい気持ちがじわじわと…
来年度の4月から復帰する予定です🙋‍♀️

でも復帰と同時に異動で
小学校か中学校かを
選ばなきゃいけなく、
今迷ってます😅

みのりさんは小学校で勤務されていましたか?

• みのり

みのり

遅くなってすみません😭

復帰同じですね!忙しくても仕事してたいってなりますよね☺️

なるほどそうなんですねー!ママさんには小中どちらがいいんでしょうね🤔
    私は特別支援学校で、勤務先も変わらない予定なんです😌

• 6月1日