妊娠8週でつわりがひどく、仕事が休めず辛い。スタッフには理解されず、休みたいけど難しい。同じ経験の方いますか?
妊娠8周です!最近つわりがひどく、朝起きたらそうでもなかったけど電車で悪化して職場に付く頃には気持ち悪さマックス。というのが何日か続いてます。
スタッフの人数が少なく、私が抜けるとお店が回らない状態なのでやらなきゃという気持ちが先立ちます。
スタッフは出産経験がありますが、つわりはそんなに辛くなかったみたいです。
「きついとき言ってくれないと分からない」と、言われるのですが、言ったところで私にしかできない事なので助けてくれるわけでもなく、フォローしてくれる訳でもありません。
私もちゃんと体調のこと話して、出来るなら休みたいのに…
皆様の中で、妊娠してつわりが辛いけど、仕事がどうしても休めなかった人はおられますか??
- ムム(5歳10ヶ月)
コメント
みー
販売の仕事でしたが責任者でしたので休めませんでした😓
家からも駅からも遠い店舗で通勤かなりしんどかったので、もったいないけど帰りはタクシー使ったりもしちゃってました😂💦
ちょうどつわりの時期が繁忙期ではなかったので他の人に任せれることはどんどん教えてやってもらってました😅
でもやっぱり手伝ってもらうにも限界があるので早めに上司に相談して業務内容的にも通勤にも負担が少ない所へ異動させてもらいました😅
私は仕事行くのかなりストレスだったので、ムムさんもあまり無理なされないようにしてくださいね😭💦
Kk
つわりがきつかったけど、早朝から飲食店調理をしてました。
代わりがいないポジションでした。
きついときはその場に座ってうずくまったり、他のスタッフがいる時は裏に行って袋を持って座ってたり、トイレに行ってみたり。
吐きたくても吐けないつわりだったので、職場で吐くことはなかなかありませんでしたが。
8周は私もつわりがきつかったです💦どうしても出勤するしかなければ、人目につかないところでうずくまるとか、フォローがなくても少しでも休んだ方が良いかと思います😣
早退できそうなタイミングを探したり、なるべく休む隙を探して無理をされないようにしてくださいね💦
-
ムム
ありがとうございます!
代わりがいないって辛いですよね…
これで無理して何かあったらどーしてくれるんだ。って思いながら働いてます。。
まる一日一人出勤の日もあり、何あかったらがホントに心配です…。
休み休み頑張ります(泣)- 5月24日
はるママ
介護士ですが、人手が少なく休むと周りの目が怖かったです😓診断書で無理やり休んでやりました😊自分しか子供を守ってあげれないので😄
私も言ってくれなきゃフォローをどこまですればいいんか分からないと言われてましたから、お気持ち分かります😓
どうか無理なさらずに😊
-
ムム
ありがとうございます!
診断書も検討中です💧
言ってくれなきゃわからないって、こっちからしたら仕事全部しないで休みたいですよね。。- 5月24日
-
はるママ
診断書は社会的には強いと思いますよ😊お医者さんが働いちゃダメだと言っているとゆー事だから😓診断書書いて貰っても、1週間くらいに最初してもらったらどうでしょう❓
- 5月24日
-
ムム
あかちゃんの為にもよく考えてみます!
守れるのは母親だけですもんね。- 5月25日
ムム
仕事行くというので精神的にきついです💧
私も責任者なので、休めず…
予約制なので、予約はセーブしてますがなかなか。。。
上とも話してるんですが、状況は現状のまま変わらないそうです…