職場で話す相手がいなくて孤独感を感じている女性がいます。愚痴を聞いてくれる人もおらず、ストレスが溜まっています。何かアドバイスが欲しいようです。
会社で話す人が居ません。
仕事内容聞いて終了です。
世間話をあまりしない雰囲気です。
おばさん達が多い職場で、事務をしていますが、たまにおばさん達の仕事を手伝います。
たまになので要領が悪く、文句を言われたり、陰でヒソヒソと言われます。
気にし過ぎて、話せなくなりました。
下手に何かを話すとすぐに噂になりますし。
私はもともと良く話す方で、
社内で愚痴れる人も居ませんし、辛いです。
家に帰っても旦那には愚痴を言いません。
結局、話す人がおらずストレスが溜まり過ぎてたまに泣けてきます。
気にしないのが一番なのですが、なかなか切り替えられません。😖
何かアドバイスなどあればお願いします😭
- あこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
おばさんってほんとそうですよねー‼
良く分かります😑
そういうおばさん、ほんっと嫌い‼笑
ご両親や兄弟はいらっしゃらないですか❓
せめて旦那さんに愚痴れるといいんですけど話聞いてくれない感じですか❓
チビパンダ
疲れたなど、ぼそりと出る、もしくは残業の際などにお菓子・飴などでブレイクタイム徐々に作るとかですかね☀(。´Д⊂)
愚痴ではなく、世間話程度なら話せる雰囲気できるかもしれません。
-
あこ
お返事をありがとうございます!
お昼は一緒に食べてますので、お菓子とか渡してますが、特に変わりはなく(笑)
世間話も私には話してこず、みんなでワイワイ話してますね😅まぁ、年代が違うので仕方ないですが😖- 5月9日
おとうふ
おばさんの中でも懐柔できそうな方いませんかね⁉️😫💨
おばさんは自分より若くてかわいい子が好きじゃないから(偏見…笑)、あこさんが気にならないなら、会社ではちょっと髪型やメイクをおばさん寄りに手抜きしてみるとか⁉️
おばさんのためにそこまでしなくても…という気もしますが、せっかくならストレスのない環境で仕事したいですよね〜
ちなみに私の職種もお姉様方多いですが、キラキラしすぎないこと(もともと野暮ったいので😅)、わかりやすく頼る、わかってても頼って感謝するふりをする、直接言わずに別の人に「〇〇さんに教えてもらって助かった」と言う…などを続けて円滑に仕事してます。笑
慣れると面白くなってきますよ🤗
あと、おばさんはお菓子が好き‼️笑
さりげなくクッキーあげるとかよくやってました🤣
-
あこ
懐柔できそうなかたも居ないですね😅普段から違う仕事内容なので、、
そこまで考えなくても良いのですが、言われると本当気にしてしまいます😖
残念ながらお菓子攻撃はあまり効きません🤣
面白くなってくるようになればいいなぁ👍- 5月9日
もーまま
おばさんというと40.50代の方でしょうかね。仕事面では一生懸命やられてるんですから、胸張っていきましょ。
きっとおばさん達もジェネレーションギャップなんか感じてるのかもです。長く勤めたりしてる方って辞めないし(笑)なかなかメンツも変わらないと思うんで、今後も付き合わなきゃなんですよね。だから、少し大変かもですがこちらから歩み寄った方が良いかなと思いました。
世間話をあこさんからふってみたりしては?(*^_^*)
40代、60代の方と仕事してますが、あまりギャップ感じてません。仕事中も何か面白いこと?(笑)あったら雑談してみたりして雰囲気和ませてます!(^^)/
あとはママリでストレス発散してみては?つぶやきカテありますよん(*^_^*)
-
あこ
お返事ありがとうございます!
そう、みなさん長い方ばかりなので、この先ずっと付き合って行くからこそ悩んでます😅
頑張って歩み寄ってみ、ます😭
雰囲気和ませるなんて尊敬です!
前向きに頑張ります!
ありがとうございます!- 5月9日
ママリ
お友達作りに仕事に行ってるんですか?
お金を稼ぐため仕事をするために仕事に行ってるんですよね(><)
転職する気がないなら割り切って我慢するしかないと思います。その分プライベートで楽しいことを見つけてそのために仕事を頑張ります。
わたしだったら、つまんないと思ったらパートでしたらやめちゃいます💦
他にやりがいのある仕事をした方がプライベートで辛くなることもないので。
-
あこ
もちろんお金の為に働いてますが、世間話する人が居ないのも辛いのです。
本当に割り切って仕事するのが一番良いのは分かってますが、なかなか出来ない自分が居て葛藤してます。
私もパートなら見切り付けて辞めるのですが、正社員でしたい仕事なので人間関係以外は満足してます!
割り切れるように努力します😭👍- 5月9日
-
ママリ
同世代の中で1人だけ浮くのは本当に辛いけど、おばさんに悪口言われても無視すればいいのです(^^)今は辛いかもしれませんが、体調を崩さないようにうまく乗り切れるといいですね。頑張ってください🎶- 5月9日
-
あこ
無視ですね、本当に割り切れたら楽なのは分かっているのですが、😖
ありがとうございます😭
頑張ります!- 5月9日
あお
仕事しに行ってるのに話す人いなくてつらいんですか?ちょっと私にはよくわからないです。
要領悪いんだったらなおさらしゃべってないで黙々と仕事に取り組んだほうがいいかと思います。
-
あこ
そういう考え羨ましいです!
仕事するときは話さず黙々と仕事してますよ。たまに仕事を手伝う時、おばさん達の中でやり方のルールがありそれを知らずに仕事を手伝うとヒソヒソと言われるのです。
本当に気にしないのが良い話なのですが、出来ないので悩んでたのです。
割り切る努力をしてみます!- 5月9日
あこ
遠くに引っ越したので周りに話す人が居ません😭
旦那は激務の為すれ違いで😭
こうやってお返事頂いて、頑張れそうな気がします😖👍