保育園に通わせている娘が続けて病気になり、ママとしての葛藤や不安があります。他のお母さんの経験やアドバイスを求めています。
心が折れそうです。。
1歳1ヶ月の娘を今月から保育園に通わせているのですが、二週目から鼻水が出始め止まらなくなり、その週末には下痢が続きお休み、回復したので今週に入ってまた通い始めたら今度は熱が出てしまいまた後半お休みになりました。3日目になりますが、まだ高熱が続き下がりません。
入園前から病気もらってくるのは覚悟していた事ですが、こんなにも立て続けにしんどい思いをさせて可哀想で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これまでは家で私とほぼ引きこもり気味で、病気したことも熱出したことも無く、いきなり環境の変化でストレスも原因になってるのかも?と考えてしまいます。
保育園に入れることになり、嬉しい気持ちと、こんなママっ子を早くに集団生活に入れるのは可哀想と入園前にも散々悩みました。
でもやっぱり家は私も働かないと家計に余裕がないし、戻れる仕事(長年続けた良い職場です)があることも保育園に入れたこともとてもラッキーでありがたく思わないと、娘も集団生活で成長してくれることも多いだろうしと気持ちを前向きに持って行って職場復帰を決意したところです。
でも実際、熱で見たことがないような朦朧とした目つきのしんどそうな娘を前にすると決意も簡単に揺らぎます。 お金のことは何とかなるんじゃないか、今はそばにいてあげるべきじゃないか、家にいたらこんなしんどい思いをさせることが無かったのに、と思いがグルグルグル…。
同じような思いをされているお母さんはいっぱいいらっしゃると思います。というか働くお母さんの大多数はそうかも?
私だけこんな情けない愚痴で恥ずかしいですが、同じ思いの方、経験をされた方体験を教えてもらえたらありがたいです。
- チートンあひる
コメント
みぃ
昨年の4月(4ヶ月)から入れてるので、たくさん病気ももらい入院したこともありました😭やはりその時は周りからも保育園早くいれるからと言われたり、ごめんとおもいましたが、(今も新しいクラスでストレス溜まってるみたいでごめんとおもいますが)、保育園行ってていいこともたくさんあると思ってます!やはりこの時代入れて理解ある職場にいれるのはとてもありがたいので、辞めるということは考えてません!
退会ユーザー
お気持ちわかります。
2人目を四月から一歳クラスに入れましたが、ママーーと泣き叫んで目があったときは胸がギューっとなって涙が出ました😫そのまま連れて帰りたかったです💦病気をすることなくここまできたのに、今週は胃腸炎で上の子も一緒にかかり下痢が止まらず、一週間休みました。
知らない人だらけの中に置いていかれるだけでもどれだけ不安だろう、と考えるだけでも可哀想で😭
まだまだ慣れてないので毎朝泣くし、最近は保育園の門の前でもう私にしがみついてギャン泣きです😭
でも、3歳くらいから遠足や行事など、子供が行くのを楽しみにすることも出て来るので、マイナスばかりではないですよ😃上の子は4歳ですが機嫌悪いとき以外は保育園も機嫌よく行って、楽しかったと色々話してくれます😊
仕事から帰ってきて子供に保育園での話を聞いたり連絡帳で様子を読んだりするのが楽しみです。
昼間一緒に過ごせない分、夜は忙しいけど数分でも出来るだけ子供と話したり遊んだりする時間を捻出します。
時間がなければお風呂でいっぱい話してスキンシップします💓
あとは毎日寝る前に、離れてる時間は長いけど、ママやパパからの愛情を毎日感じられるように、大好きだよ、とか愛してるよ、と言ってハグを絶対にするようにしてます😊
働かないといけない以上、今を乗り越えるしかないので、お互い頑張りましょう😊💓
-
チートンあひる
回答ありがとうございます!
気持ちわかってもらえて嬉しいです。
本当に朝泣かれると、病気になってしまうと可哀想で凹みますね。。
でも、楽しいこともでてくると聞いて励まされます。本当は3才くらいまで家でみたかったんですが、働かないといけない以上ここが頑張りどころですよね~。私も娘に愛情せいいっぱい伝えようと思います。- 4月20日
チートンあひる
回答ありがとうございます!
やはり病気たくさんもらって入院までされたんですね。大変でしたね。。
確かにこの環境はありがたいです。簡単には辞められませんね。でも最初だからか子供の気持ちを思うと凹みます…早く慣れて楽しく過ごして欲しいです😢
みぃ
そうですよね💦ママも試練ですね💦