※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
お仕事

仕事復帰を控えるお母さんたちの悩みや不安、経験を共有し、お互いに励まし合いたいという気持ちを投稿したいと思っています。

この時期、仕事復帰をされるお母さんたち。
私も今月末から復帰します!

仕事のカンを取り戻さなくちゃいけないし
子どもの体調不良で休まなければいけない
壁にぶち当たりますよね〜😭

私も1人目のときに職場にも子どもにも
心苦しい思いをしました。

職場に休む連絡をしたときに
女性マネージャーが一言

マネ『この世で仕事よりも1番大事なものは何?』
私『……え?』
マネ『命です!休みましょう!』

3回出産経験のあるマネージャー。
子育てに専念するため退職されましたが
今でもプライベートで仲良くしてもらってます😊

職場の同僚も理解があり救われてますが
下の子が今年から入園し
また休んだりしたら負担かけちゃうなぁ。
これから不安はありますが
働くお母さん!お互い頑張りましょう!

自分にカツを入れるためにも投稿。

コメント

まなこ

私は4月から復帰しています!
一人目の時に子供に我慢ばかりさせてしまっていてストレスかけていたので心配でしたが、2人での保育園は安心できるようです。下の子も心配していたのですが、全然泣きません。
仕事が遅くなったり夜勤したりしていて、旦那やおばあちやんたちに預けていても、2人だと全然違うようです。

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます!
    私も1人目は保育園や両家の実家に子どもを預けることが多くて…💦誰が子育てしてるんだ?と思うくらい。
    下の子がパパママなので、心配してましたがポカーンとしてます😂
    やっぱり2人だと安心するんですね😊確かに上の子も『〇〇ちゃんのこと頼むよ!』って言うと良い返事してくれます♩
    お兄ちゃんもいるし下の子も安心して過ごしてくれたらいいなと思います。

• 4月18日
  • まなこ

まなこ

上の子、年明けなど休み明けはよく泣いていましたが、弟が行き始めてから泣かなくなりました。
    毎日、お願いねって話ししてます。
    外遊びの時も一緒に遊んでるみたいです😄

• 4月18日
  • まいちゃん

まいちゃん

わー!同じく上の子も休み明けになるとひるみます😂たまに抱っこと甘えてきたり嫌だと言ってみたり(>人<;)
    かと思ったら、普通にバイバイ。
    下の子がもう少し大きくなって本格的に遊べるようになったら変わるのかなぁ?
    まなこさんのお子さんのように2人で外遊びが出来るようになるのが楽しみです😊

• 4月18日
  • まなこ

まなこ

歩けるようになったくらいから、結構ふたりで遊ぶようになりました。
    ちょっとくらい喧嘩したり、押し合ったりしても放置してます。
    喧嘩しながらもふたりで遊んでいられるので、料理したりお風呂洗ったりもできるようになりましたよ。
    あと少ししたら、今よりは楽になるんじゃないかなーとは思います。
    うちは3歳差なので少し違うかもしれないですが、一緒に遊べる時がくるのが楽しみですね😊

• 4月18日
  • まいちゃん

まいちゃん

やっぱり3歳差も喧嘩あるんですね😊
    私が一人っ子なので、きょうだいっていうのがよくわからなくて(^^)
    2人でキャッキャ言い合ってる日が楽しみです♩
    お話をきかせて頂きありがとうございました😄

• 4月19日