※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
お仕事

事務職のパソコン作業時間について教えてください。内定をもらったが長時間PC作業で頭痛が。保険会社の一般事務で何%くらいの時間ですか?

事務職ってパソコンを何時間くらい使いますか?
今度事務職の内定を頂いたのですが強度近視の為か、長時間もPCに向き合うと頭痛がします。

もちろん職場によって違うと思うのですが、参考までに事務職の経験がある方、パソコンの画面に向き合う時間は勤務時間のうち何%くらいでしたか?
職種は保険会社の一般事務で書類のチェックや作成、電話応対、一部経理などもあるそうです。

コメント

kagptwdg

わたしの場合は9割パソコン1割接客でした😨
こまめに休憩してました🙌🏻

はじめてのママリ

過去に事務職してましたが、大抵の時間がパソコンでした!職種や仕事内容にもよるとは思いますが、基本はパソコンありきの仕事だと思うので、長く使うことが多いように思います💦

前職ではほぼずっとパソコンと向き合ってました!たまに資料をファイリングしたり、データを確認したりしてましたが、毎日あるわけではなかったです。

私は朝から晩までほぼパソコン作業でしたよー🙂
私も営業職とか人を教える立場だったこともありますけれどもそれでもパソコンをしないと作業できないことが結構あるので、パソコンを使うのは今の時代には必須なんじゃないかなと思います😅💦

りん

私は出勤してから退勤するまでずーっとパソコン作業でした(^-^;
トイレくらいしか席を立つことなかったかもです(´×ω×`)

みー

前職では残業もいっぱいあったので1日11時間くらいみます(T . T)

ちゃた

私は事務仕事でも現場での事務なので
雑用も多くパソコンに3時間ぶっぱなしで睨めっこすることもありますし
雑用で1日終わる日もあってで参考になるか分かりませんが目は疲れます。
コンタクトしてるんですが充血が目立ちます😂
あとは個人的にずっと立ち仕事をしてきてたので始めてからはお尻の痛みと腰痛に悩みました
よく腰叩いてますよ笑

みー

保険会社で一般事務をしていました。
7時間勤務でほぼパソコンと向き合っていましたよ。
今はペーパーレスなので、紙の手続きは少なくパソコンの画面上で処理をします。また、窓口や電話対応も最終的にパソコンで一元管理します。

私は肩凝りからよく頭痛を起こしていました。おそらく、ぽむぽむさんにとってもキツイような気がします。内定先に相談された方が良いのでは。

ままあんど

95%くらいはパソコンです💻
電話対応も端末操作しながらですし、経理もパソコン上です。
書類のチェックもパソコンの情報と合わせていくので💨

ji-ko

会計事務所でしたが、95%位はパソコンでした😵8年間勤めましたが、肩こり、眼精疲労が凄かったです。