※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が歩かずにつたい歩きだけで、母親が不安に感じています。歩く練習や立つ練習をする必要があるのか、先輩ママさんの経験を知りたいです。

1歳2ヶ月、男の子のお母さんをしてます。
まだつかまり立ち、つたい歩きだけで、つかまらないで立つ、歩くことをしません。
支援センターや児童館に行っても、いつものようにつたい歩きやハイハイだけで、全く歩く気配のない息子に私が焦っています。
息子より月齢の低い子がスタスタ歩いてると、何でうちの子だけ…と思ってしまいます。
正直、このままずっとハイハイとつたい歩きなんじゃないか…と不安になったり、そんなことないよね!と奮い立たせてみたり、私が不安定でどうするんだと思いますが不安で仕方がないです。

先輩ママさんは、歩く練習や立つ練習等どのようにされましたか?
また、そのような練習をやらずにはできないものなんですか?
教えてください(;_;)

コメント

ママさん

あせる気持ち わかりますがうちの息子1歳3ヶ月目前でようやく歩き出しましたよ!
練習もしませんでした!
ゆっくり見守ってあげましょう‼️

• ころり

ころり

コメント、ありがとうございます!
    そうなんですね(;_;)
    練習しなくても歩いたって実体験でなんだか少しホッとしました。
    何もしてあげてなくてもしかして私が練習させてないせいで…?と思ってしまってたので…

• 4月10日
こばみゆ

ハイハイは、長い方がいいって聞きますよ☺️心配にもなりますが…ゆっくりだといいこともありますよ☺️子供がだんだん言葉を理解しだすので走り出した時にちゃんと止まってくれますよ!
歩くのが早いと友達が本当に大変そうでしたよ😅うちもゆっくりだったので😅
次女ものんびり屋のようで…ここ最近少し寝返り返りができるようになりました😅数日で10ヶ月。
やはり他の子と比べちゃうとマイナスなところばかり見えるので…我が子を信じましょう☺️

• ころり

ころり

そうなんですね^^ やっぱり他の子と比べるとネガティブになってしまうので良くないですね…
    我が子を信じるって言葉でハッとしました。
    信じてはいるけど…信じきれていなかったのかなぁと思いました。

• 4月10日
じゅりぶ

うちの長女は臆病だったみたいで
一人で歩くのがこわかったのか...1才半くらいまで一人で歩きませんでした。
1才3ヶ月過ぎた頃から手を繋ぐと歩いてくれたのですが
一人では歩かず...つたい歩きでしたね。
公園などで向い合わせの両手繋ぎで前に歩く練習をひたすらしました。

• ころり

ころり

うちの子もビビりみたいです…
    練習、されたんですね!
    やっぱり家の中や児童館など屋内より外の公園の方がいいのかなぁ?
    まだ内履きだけで外履き用の靴を買ってなくて…

• 4月10日
ゆ

もうすぐ1歳2ヶ月の男の子がいますが、うちも同じです😅上の子は同じぐらいの時よちよちしていたのに、下の子はまだまだ歩く気配なさそうです笑

大丈夫です!つかまり立ちや伝い歩きをしているとのことですので、1ヶ月後、2ヶ月、よちよち歩いてると思いますよ😊
ちなみに上のこの時は手押し車があって、それを使っていました。大きくて邪魔なので処分してしまって、下の子は何も使ってません。。笑 その影響も少なからずあるのかなぁと思ってます👀🤔

• ころり

ころり

同じ月齢ですね!なんだか親近感湧きます😊笑
    手押し車!歩行器をそのまま放置してたらそれを押して歩いてたりします。
    1ヶ月後…2ヶ月後には歩いてるといいなぁ…
    やはり、上の子がいるママさんは落ち着いてますね。羨ましいです。
    私もどんと構えて子育てできるように日々精進です…!!

• 4月10日
あかり

うちも、まだハイハイと伝い歩きです。両手を繋いでだとスタスタと歩けるんですけど手を離すと一歩も踏み出してくれません。なんか少し怖いみたいです😥 私の周りには、まだ歩いてない子もいますよ。

知り合いのお子さんは1歳7ヶ月まで歩かなかったって言ってました。ハイハイをたくさんすると体幹が鍛えられて、あまりこけなくなるらいしですよ。
私も、まだ歩かないって焦ってましたが、それを聞いて今は気長に待とうと思ってます😊

• ころり

ころり

同じですね!うちは両手を繋いでもスタスタ歩くどころか足が絡まって引きづられてます…笑 あ〜れ〜って笑いながら…

そうなんですね!
    ハイハイ長い方がいいとは聞きましたが、ただ単に気にしてる私への慰めかと…😅
    あまり転ばなくなるならハイハイ長くてもいいかな…
    私も気長に待とうと思います!

• 4月10日
ママス

姪っ子が歩くの遅く一人歩きは1歳半頃でした。
つたい歩きはよくしており、手押し車的なものを押してヨタヨタ歩く事などもありました。

たまに手を持って、歩く手伝いをして姪っ子が踏み出すと「歩けたなーすごいなー」と笑顔で言ってると
本人も笑顔で楽しそうにしていました(^_^)
ただ、頑張って練習!と言うわけじゃなく
歩きたそうな時の遊びの一環でした。
その内歩くやろーとみんな楽観的でしたが、今では止まれと言っても止まらないくらい
走り回っています(^◇^;)

その子その子のタイミングがあると思います。
不安かと思いますが、不安な顔で見られると子どもも不安になりますし
つたい歩きしてる時などは笑顔で、楽しいねーなどと明るく振る舞った方がいいかもしれません(^_^)

大丈夫です。今が懐かしい、と思う日が来ます。

• ころり

ころり

友だちに、シャフリングベビー?の話を聞いた時、不安で息子の前で大泣きしてしまったことがあって…
    その時は息子も怖かったのか泣きそうで泣けない感じにしてしまったので申し訳なかったな…と思って。
    やはり不安な顔で一緒にいられるより笑顔でいる方がいいですよね⑅◡̈
    大丈夫ですって言われて安心しました。
    ありがとうございました。

• 4月10日
モモ

うちは1歳1ヶ月(つい最近)歩くようになりましたが、やはりどうして歩かないのか悩んでいました。
歩くことってとても難しい事なので、慎重になっているんだと思います。日々、伝い歩きで歩く筋肉?は運動されているので、多分ある日いきなり歩いたり立ったりすると思います。
うちもあの手この手でどうしたら歩くのかをやりましたが、どれも上手くいきませんでした。ただ、ある日急に歩くようになりました。きっかけは 実家に行った時に、家族以外の人と遊んでいて急に歩き出しました。その後、また歩かなくなったのですが、ある日義母が遊びに来た時に、その時も急に歩き出しました。何かふとした時に本人も気づかないうちに歩けたのかなと思いました。それをとっても褒めたらやる気と自信が出来たのか歩くようになりました!
まだ歩けなくても大丈夫な範囲ですし、お子さんはとっても慎重派なんだと信じて、何かいつもと違うきっかけがあるともしかしたら歩いてくれたり、つかまらないで立っちしてくれるかもしれません。焦らなくて大丈夫と思います😊我が子を信じて!!

• ころり

ころり

お子さん、歩かれたんですね♪
    もう、おめでとうございます🎊ってくらい嬉しいですよね!
    うちは焦らず待ってみようと思います。
    また不安になるかもしれませんが

• 4月10日
  • ころり

ころり

…途中で投稿してしまった…!

また不安になるかもしれませんが、その時はここに書いて頂いたコメント見て励みにしたいと思います。
    道は長そうですけど…笑
    ありがとうございました😊

• 4月10日
みは

うちもまだまだ一人で立つ気配もないですが、全て遅いので気にしてないです!
1歳半までに数歩歩けば問題ないそうです。
もしそれができなければそのときに指導が入るはずなので、今は練習しないです。
無理にやらせて体に負担かけたくないですし。

1歳過ぎてようやくズリバイからハイハイになったので、ハイハイで鍛えること重視してます!

• ころり

ころり

そうですよね!
    一歳半健診で一人歩きや発語(こっちも気になる…)指差し(あぁ、これもだ…)があると聞いて今から気にしてて…
    悩んで悩んで不安な顔で毎日一緒にいられても嫌ですよね…
    私もみはさんみたいにどんと構えて育児楽しみたいです!

• 4月10日
たぁこ

うちも先週やっと
手を離して10秒ぐらい立てるようになったところです

5ヶ月手前からズリバイし始めた子で
散々早いねぇ!と言われてたのに、そこからひたすらズリバイ

お座りも10ヶ月と遅く
はいはいも11ヶ月手前ぐらいでした。

でも今週1.2歩足が出た??ってなってきてます。

多分本人やる気になったら一気にやりますよ❤︎
はいはい長ければ体幹強くなりますし、貴重なはいはいをたくさん見ておこうと思ってます

• ころり

ころり

立てるようになったんですね!すごい!
    うちも同じような感じです。
    ズリバイすごい長くてハイハイ中々せず…お座りも10ヶ月くらいでした…
    早くやる気になってほしいですー!

• 4月10日