※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
お仕事

保育園の入園説明会で、平日に過ごす場合は前日までに伝えればよいとの説明や、入園日の調整についての話があった。このような対応は保育園で一般的なことでしょうか?

一歳の娘を明日から保育園に通園させる事にしました。来年から通わせようとしていたのですが、私の仕事の都合で入園させなくてはならなくなり、保育園についてあまり調べずに入園の日を迎えてしまいました。

そんな無知な私に教えて頂きたいのですが、入園説明会と入園前面談で、「ご家族で平日に過ごされるなら、前日までに教えて頂ければ結構です」とさぼっていいというような説明をされました。
また、面談で私の職場復帰が5月1日だと話すと、全員が同日に入園するとこっち(先生側)が大変なので、皆より一週間後から入園して欲しい旨、でもお金は一ヶ月分頂きますという話をされ、納得いかず皆と一緒の入園日にして貰いました。
こういう説明や対応は保育園では当たり前なのでしょうか?

長文失礼しました。宜しくお願いします。

コメント

まぁぶる

サボっていい…ではなく、そもそも保育園は仕事などで保育ができない家庭の代わりに子供を預かる場所なので、平日に保護者が仕事等が休みの日があるなら、保育園はお休みさせてください…の意味合いだと思いますよ。

• まぁぶる

まぁぶる

また5/1復帰でしたら、保育園への預けはじめ(※慣らし保育のスタートの意味)は、縁側が言う通り遅めのスタートが妥当かと思いますよ(^^)

• 4月1日
  • ゆきえ

ゆきえ

まぁぶるさん、ご丁寧にありがとうございましたm(__)m
    自分が無知すぎて恥ずかしい質問をしてしまったこと、皆様に指摘頂き本当に良かったです。
    自分が幼稚園だったので、毎日行くのが当たり前だったので休むことに抵抗があったのですが、休んで良いんだよと教えて頂き良かったです。
    本当にありがとうございましたm(__)m

• 4月1日
Meina

保育園で働いてましたが、入園式でお母さん同士で話したりそういう機会が必要なので、皆同じ入園にしてました。人数が多いともしかしたら入園をバラバラにするのかもしれません。
保育園はいつお休みしても全然大丈夫ですよ。

• ゆきえ

ゆきえ

保育園で働いていらっしゃった経験のある方からの貴重なご意見、ありがとうございましたm(__)m
    人数は一クラスしかなく8名なので皆と一緒にスタートしたかったので、そのように保育園にお願いしました。
    いつ休んでも良いという事で、毎日行かなきゃというプレッシャーが和らぎました。
    ありがとうございましたm(__)m

• 4月1日
ひー

お子さんのことを考えると少しでも一緒に居たいと思いませんか??💦
慣らし保育も普通は、仕事始める半月前か1週間くらい前からが妥当だと思います!
幼稚園とは違って、仕事のために預けているので💦

• ゆきえ

ゆきえ

回答ありがとうございました。
    ひーさんの仰る通り一秒でも長く一緒にいたいですし、出来ることなら預けないで専業主婦でいたい気持ちです。
    無知すぎて非常識な質問をしてしまったのに、皆様にご回答頂き申し訳ない気持ちです。
    ありがとうございましたm(__)m

• 4月1日
みぃぃゃ

保育園は親が仕事の間に預かってもらう場所なので仕事が休みの日は休んで大丈夫です🌱
年長さんとかになったら行事の関係で休みの日でも行った方がいいこともありますが、基本的に親が休みの日は家庭で過ごして下さいねといわれます🍀

息子が通う園も親が仕事休みの日は家庭で過ごす事になってます🌱
休みの日に病院などのどうしてもの時は、早めにお迎えなど💨

慣らし保育も1週間ずらした方が風邪などももらいにくくなるのでできるなら遅くした方がいいかもしれないですね💦(仕事復帰の日に風邪ひいたとかじゃ困るし😅)
もしくは、母子登園などあるのならその期間を長くしたり…

• ゆきえ

ゆきえ

ご丁寧な回答、ありがとうございましたm(__)m
    慣らし保育のメリットを先生から説明がなく、「こちらが大変なので」の一点張りだったので、風邪を貰いにくくなると教えて頂き目から鱗でした。
    本当にありがとうございましたm(__)m
    幼稚園と保育園の概念を私が勘違いしており、本当に恥ずかしい質問をしてしまいました。すみませんでした。

• 4月1日
まぁあ

平日お休みなら、親が見て下さいね。っということだと思います💦
認可なら、保育料は役所が管理してるので、1ヶ月分の支払いは普通ですよ、風邪で休んでも引かれることはないですし💦

• ゆきえ

ゆきえ

非常識な質問をしたにも関わらず、ご回答頂きありがとうございましたm(__)m

• 4月1日
ママ

お休みなら家で見てくださいっていうのは普通かと思います。
5月まで通園しないとしても4月分は払わなきゃいけないし、4月丸々休むのは慣らし保育が出来ないので無しだと思います。園が指定した登園日が妥当では??
「先生が大変だから」っていう理由はおかしいと思いますけど、休みの日に預けられないルールがあるのは普通ですよ。預けていい園もありますけど

• ゆきえ

ゆきえ

一クラス8名で転園しない限りずっと同じメンバーだと言われ、私の身勝手ですが皆と一緒にスタートさせてあげたいと思っていたところに、「こちらが大変なので一週間ずらして」の一点張りの説明をされたので、感情論になってしまい反省しております。
    ご丁寧な回答、ありがとうございましたm(__)m

• 4月1日