書類を持ち帰っても仕事が進まず、体調も辛い。休むべきか園に行くべきか悩んでいる。園長は理解あるが、伝えづらい。どう伝えるべきか迷っている。
昨日、画像の質問をさせていただき、とてもスッキリして、ママリにとても感謝しています😭❤
ただ、たくさんのご意見をいただいて、自分の思いをまとめた中で、再び悩みができてしまったため、投稿させていただきました。゚(゚^ω^゚)゚。
お時間大丈夫な方、お付き合い頂けたらと思います。
わたしが職場を訪問したのが金曜日で、その時に園長が休みだったこともあって、月曜日に電話を入れることになっています。
内容としては、どうしても持ち帰りができない書類系の仕事をどのようにしたらいいかというものの予定です。
前回の質問で「医者に仕事を止められているのに、家で持ち帰りの仕事をするのはおかしい」と言った意見を頂き、私自身その時は申し訳なさでいっぱいだったため逆に「なにかやれることがあれば…」と思った故に持ち帰りのできるものは持って帰ったという形です。
しかし、実際持ち帰っても、この土日もほとんど横になっていないとしんどい状態で、何も手がつけられていません。
しかし、書類を持ち帰った手前、やらなくてはならないですし、これではたしかに同僚に「自宅安静でも書類ならかけるだろうから」と言われた言葉を思い返すと、「持ち帰ってやれるなら仕事できるじゃん」と余計に思われても仕方ないと気づいてしまいました。
どちらにしても今の体調も踏まえ、連絡は入れなくてはならないのですが、どのように伝えるべきか悩んでいます。
持ち帰っている書類があるが土日も横になっていないと辛く、まだ進められずにいる。(申し訳なさもあり持ち帰り不可の仕事をどこかでやりに行こうと考えており、金曜日には副園長にその旨を伝えていたのですが、)持ち帰り不可の仕事を園にやりにいくのは難しい。
とはっきり伝えてしまっても大丈夫でしょうか😭
下手に職場に仕事をしに行って、大丈夫そうと思われるのも辛いので、大袈裟になってもいいので、きちんと断り、体を休めることを専念したいです。
ですが、そのために、うまく伝える言葉が見つからずにいます。
ちなみに、園長ですが、体調を優先してという理解はあるものの、実際の様子を伝えても、悪気はなさそうなのですが「あらそう」「どんな感じに大変?」という感じなため、伝えていて苦しくなる時があります😭
- ちゃむ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
妊婦に冷たい職場なら辞めやる❗くらいの意気込みで正直に話してみては❔
大体、持ち帰ってやります❗って言われた時点で上の方も止めるべきです❗元アパレル店員で管理者として勤務していましたが、私だったら止めてます😅気持ちは嬉しいけど無理して悪化してしまったら元も子もないですし、仕事を持ち帰ってやること自体サービス残業とみなされ降格、ないしは懲戒免職になってしまうので…💧
ままり
私も保育士をしています!
同僚の方や園長先生は切迫流産への理解が欠けすぎていて驚きました。
持ち帰ったら仕事ができるだろうなんて、ひどいですね😭
保護者が切迫流産だと言ってきても、「少しは動けるだろう」くらい思っているのかなと不信感が沸きます。
寄り添う気持ちがなさすぎて、職場の方、冷たすぎます(´;ω;`)
はっきり伝えて大丈夫だと思います!
今伝えないと、どんどん仕事を増やされそうです…。
今大事なのは、周りからの目ではなく、Yさんのお腹の中にいる赤ちゃんです。
それで冷たい言葉をかけたら、そんな職場辞めた方がいいです!
どうかお身体大切に、安静になさってくださいね😢
-
ちゃむ
お返事ありがとうございます😭
園長の時代はあまりそういうのがなかったようなので分かりにくいようです…
電話を入れたときに「可能なら体調のいい時で年度内に1度来て欲しい」と言われたのですが、その言葉にげんなりし、病院で「トイレ以外は動かない、座るのも極力なしと念を押されました」と伝えると「あら、そんなに!?」との答え…
前に診断書を出してもらった時点でそういう状態ですと伝えていたのに理解されていなかったようです😭
たしかに1人担任なので、担任しかできない仕事もありますが、今は仕事のことを考えるのもしんどいです…
伝えたいことは伝えましたが、本当に伝わっているのか…
胃が痛いです。゚(゚^ω^゚)゚。- 3月26日
ちゃむ
お返事遅くなりすみません😭
正規職が試験でしかなれないため、簡単に辞めるという選択肢がとれないのですが、そう伝えてみるのも手ですよね…
電話を入れて、病院にもいったことを改めて伝えましたが、半日でも出て来れる日があれば年度内に1度来て欲しいと言われました😭
あまり状態は良くないため、トイレ以外は動いてはだめですと改めて念を押されましたと、伝えたところ「あら、そんなに!?」と言われたんですが、元々その状態だからこそおやすみもらったのに…なんだか切ないです。