※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makiki*
お仕事

出産後の職場復帰に不安を感じています。デザイナーとしてのスキルや流行を追えるか心配です。復帰経験を持つ方、特に同じ職種の方の経験を聞きたいです。

昨年5月に出産、育休に入り、4月から職場復帰なのですが、1年ちょいのブランクが不安でしょうがないです。デザイナーをやっているのですが、ツールの使い方忘れてないかとか、最近の流行を追えるかとか、会社の人の期待を裏切らないかとか日に日に怖くなってきました。
自分に自信がありません。
復帰された方、できれば職種が近い方、復帰前と復帰後どんなかんじでしたか??
また、こうやって不安を乗り越えた等あれば教えてください。

コメント

あんこ

デザイナー?
何のデザイナーさんですか?😃

• makiki*

makiki*

ゲームです!!

• 3月2日
はじめてのママリ

わたしも5月に出産、4月に復職です☺️わたしは機械を扱う技術職で、
指先の感覚が大切で、1年のブランクがあるのでやはり初めは以前のようには
いかないだろうな…とおもいます😭😅

職場の人からの目?も、心配です😵(会社で初めての産育休だったので)
でも、何とかなる!で頑張りましょう😭😭❤️

• makiki*

makiki*

ありがとうございます!境遇が同じ方がいてうれしいです😂
    がんばりましょう!

• 3月7日
ももへ

以前のことになりますが…

一人目の復帰のときスッゴい不安でした。アクセサリーデザインしてました。

同じように元々流行に興味ないタイプでさらに出産後興味なかったものの、仕事で必要で…ってのがどんどん苦痛になってきました💦

当時は、会社の人員がわりと安定していたので考慮してくれ、じょじょに感覚取り戻せましたよ。

2度目の復帰は、同じこと悩んでましたが、経営難で復帰叶わず😅

流行追わなくてもよい業務、でも企画もしていいと言われてる会社に転職できたので。そこは気が楽になりました。

るる

私もゲーム会社でデザイナーとして働いています😊

上の子の職場復帰には1年半以上期間が空き、その間業界の情報収集も全くしていなかったので、復帰初日はパソコンでネットをする方法すら忘れていました、、💦💦

しかも復帰時に使うツールは今まで使った事の無いものばかりで😓過去の自分のメモと同僚の助けで必死に勉強しながら頑張りました!

仕事の感覚は1ヶ月位で戻りましたよ!

現在第2子の産休中ですが、前回の経験から今回もなんとかなる!と妙な自信があります。
復帰したての頃は周りの人たちに迷惑をかけるかと思いますが、案外すぐになんとかなるものですよ!
あまり気を張らず頑張りましょう😊

• makiki*

makiki*

ありがとうございます!同じ職種の方からなんとかなる!と言ってもらえると非常に心強いです✨✨
    がんばります!!

• 3月15日