※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅまぁ❤︎
お仕事

子どもがいる女性が仕事復帰を迷っています。子どもたちの状況や自身の希望を考え、リフレッシュも兼ねて働くか悩んでいます。仕事復帰の経験談を聞きたいそうです。

3歳と1歳の子どもがいます(╹◡╹)
仕事復帰するか迷ってます、、
1歳の子が私がいるとママ、ママ…なのに誰か居ればその人でも安心出来る。外での新鮮な環境でイキイキするタイプ笑なので、仕事するのもいいかなと思って。
3歳の子は4月から幼稚園年少さんです。
下の子も幼稚園入ってから短時間仕事でもいいかな~3人目欲しいし…とか。3人目いつ出来るかわからないし、リフレッシュ兼ねて今から下の子も預かってもらえる職場で働くかな~と迷います(°▽°)
仕事復帰して良かった、まだ先にしたら良かった、など、経験談聞かせてください‼︎

コメント

私は上の子が1歳ちょうどに仕事復帰しました。
仕事復帰をして、子どもが3歳くらいまでは、よく熱が出たなどのお迎え来てください電話が多くて、病院、自宅、職場を走り回ったことも多くて大変でした。なにせ、私の旦那は朝も早く、帰りは遅く、有休も取れない仕事なので、平日はまったく育児ノータッチで自分一人で本当に辛い時も多かったですが、子どもと共に頑張りました。
仕事をすれば、大変ですが、自分自身育児だけするよりリフレッシュできたかと思います。
そして子どもも小さい時から保育所ですが、お友達と長年一緒なので、仲良しで、人との関わり合いを小さい頃から学べるかなぁ?と思います。
今は育休中ですが、2人目が1歳になる4月にまた仕事復帰の予定です。

• すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

コメントありがとうございます😊
    パンさんは何故、仕事復帰を選ばれましたか⁇
    ウチも私1人で育児です。下の子は同じ職場で預かってもらえるそうですが、上の子が体調不良となるとお迎えに行かなきゃです。
    正社員となると定時ではないのでパートで考えていますが、幼稚園お迎えの時間は2時なので短時間で働くことになります。扶養内短時間勤務で保育料かかって、プラスは微みたるもの(^_^;)それも迷いどころです。

• 2月22日

退会ユーザー

返信ありがとうござます^ - ^
    私も短時間勤務悩みましたが、そうすると、すぅまぁさん同様お給料のほとんどを保育料で取られる感じなので、正社員のままでいきました。
    職場復帰は、待ってくれている上司のため。という理由もありますが、やはり大きかったのは、自分がどこまでまだ仕事で上を目指せるのか試してみたいからですかね。
    お客さん相手の仕事なので、辛いことやしんどいことも多いですが、お客さんとも仲良くなるといろぃろな話ができて楽しいです。
    それが復帰の理由です(╹◡╹)
    今は幼稚園でも6時とかまで預かってくれたりしますが、そんな制度はありますか??

• 2月23日
  • すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

なるほど、仕事に意欲的なんですね(╹◡╹)✨
    上の子の幼稚園は、最長19時マデ預かりあります。が、私的には最長17時かなと思ってます。ウチは17時夜ご飯→18時入浴→19時就寝にしているので⭐️色々教えて頂きありがとうございました(*´꒳`*)

• 2月23日
アン

今、4人目妊娠中です♪
それぞれ生後10ヶ月で復帰して働いてます(^^)
4人目出産後ももそのくらいで復帰する予定です♪
幸い子どもの病気などでは休みをもらえる環境なので、なんとかやってます♪
専業主婦として家にずっといることは考えられないです(・・;)

• すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

コメントありがとうございます😊
    お子さん4人、羨ましいです❣️
    アンナさんは専業主婦は望まない方なんですね。私は専業主婦でも仕事復帰でも、どちらもアリなタイプだと思います。今はいまで楽だし楽しいし幸せ♪でも、復帰したらそれはそれでリフレッシュ出来て楽しくて幸せ♪旦那も子どもたちも、どちらもアリな感じで笑
    ただ、正社員になると早番、遅番、土曜出勤があるので扶養内パートにしようかと。となると、保育料がかかって収入は微みたるものだと(゚∀゚)
    それも迷いどころです笑

• 2月22日