※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃたん♡
お仕事

子供が熱で休んだが、有休扱いにされず出勤。職場はインフル流行中で、旦那は心配。出勤すべきか相談。

昨日子供が熱が出たんでお休みを貰ったんですが…そのお休みは有休扱いにしてくれると言われたんですが代わりに今日出勤してくれって言われたので出勤しました。

しかし、職場の利用者の半分がインフルにかかっててしまっていて…
上司はお休みでその状況を知らないのかあたしの状態も知っているはずなのに…

このことを旦那に話したら「そんなインフルご沢山いるところに妊婦のお前が行くな。」と言われました。

こーゆー場合どーしたらいいんでしょうか…。
皆さんだったら出勤しますか?
変な質問ですみません😭

コメント

♡

出勤して何かあっても会社は責任とってくれるでしょうか…😥?
今一番大切なのは仕事よりお腹の赤ちゃんです。

私の会社では、周りはどうしても無理言ってしまうことがあるからお母さん自身で赤ちゃんを大事にしてください。との風習があります。

インフルになっても良いのか、ダメなのか、判断するのはかにゃたん♡さん自身ですー

• かにゃたん♡

かにゃたん♡

コメントありがとうございます✨
    確かにあたしはお腹の子を優先に考えてます。オマケに今日はそんなにインフルが出てるとは知らずに出勤しました。

とても配慮のある会社ですね😌
    あたしもそんな会社に務めたいです😩

インフルになったら薬は飲めないのでなりたくないですね…😭

• 2月12日
  • ♡

周りは嫌なことを言う方も居てるかもしれないですが、お腹の赤ちゃんはかにゃたん♡さんしか守れないので断る勇気も必要です!
    何かあってからでは後悔しか残らないですよ😢

• 2月12日
  • かにゃたん♡

かにゃたん♡

そーですょね😭
    明日は旦那が電話してくれるみたいです。
    旦那も元々は同じ会社で、働いてたので頼りになります😭

• 2月12日
さあこ

病院で介護福祉士してますが、
妊娠中病棟内でインフルエンザ流行っても
しっかり出勤してました(´・ω・`)

ふ🍵

インフルにかかっている人はそもそも職場にきてはいけないはずですよね?
今の時期は流行っているので、仕事している以上今日明日出勤日がずれたところで潜伏期間も含めてインフルにかかってる人に接触してしまう可能性は避けられないと思います。
自分や子供がインフルなら休みますが、職場の方がインフルなことで休んでいたら有給がいくらあっても足りない気がします(・ω・`)

• かにゃたん♡

かにゃたん♡

コメントありがとうございます!
    いや、職員ではなく介護施設を利用してる人達がインフルなので😭

• 2月12日
  • ふ🍵

ふ🍵

すみません、質問の文面には介護施設とはなかったので普通の会社を想定してコメントしてしまいました。
    私は介護職ではないので妊婦でそういった場合どうすべきかはわかりません(・ω・`)
    ただ施設入居者のインフルだとどちらにしてもしばらくは出勤できませんね…

• 2月12日