※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
お仕事

小学2年、年長、年少の子供がいる母親が仕事を探しています。子供がいる状況で働くことについて悩んでおり、仕事探しや条件、面接時の子供の扱いなどについて不安を感じています。周りの経験から、子育てと仕事の両立が難しいことを感じています。

4月から、小学2年、年長、年少に通う子供がいます。
そろそろ、仕事を!と思い仕事を探してます。

お子さんがいてるお母さん達は
どのような仕事をされてますか?!

時間、曜日は?

どのような条件で仕事されてますか?

やはり子供が居たら熱の呼び出しや、お休みする事もあると思うのですが、そーいう事は多々ありますか?

私は実家が遠いので、そーいう時に頼れる人は居ません。主人も職場が遠いので難しいです。

幼稚園でも、働いてるお母さんは結構いらっしゃるのですごいな〜と尊敬します😌

子供が幼稚園行ってる間はゆっくりしたいのが本音です。
みんなが小学生あがった時に働いた方がいいのか、少しでも家計を助ける為、幼稚園でも働くか…

もし、働くとしたら面接時、子供の事を言うみたいですが、子供が居てたら、やはり不利になるのでしょうか💦
周りのお母さんに聞くとなかなか採用されなくて、落とされる事も多いと…。それでも仕事探さないといけないから結局は自分がやりたい仕事じゃなく、時間などで探すから、後々不満が出てきてやめてしまうと…

小さいお子さんが居るのに、採用してくれる職場はどんは所なんでしょう…!!!

ちなみに、免許を持ってるのは、車の運転免許証だけです💧

コメント

とも

私はパートで小学校で給食作ってました。土日祝日、春、夏、冬休みと子どもに合わせて休めるのと、子どもの体調が悪いときも、ちゃんと帰らせてくれたり、休みも取れました。

• モモ

モモ

なるほどー!小学校の給食!!
    土日祝、春、夏、冬休みもお休みなんですね!!それはいいですね!

子供の体調が悪い時や休む時に、わかってくれる職場が一番ですよね!!

参考にさせていただきます❤

• 2月4日
みぃ

医療事務してます!平日のみ9:00-16:00です。産休復帰なので、参考にならないかもですが😨早退、遅刻、突発の休みはしてしまいますね💦幸い大きい病院で、人多いので、対応はしてくれますが、当たり前にというわけにはいかないので、病児にお願いしたり、旦那と交代で休んだりしてます💦最近子どもいるパートさん入ってきたので、私のとこは良心的ですかね?

• モモ

モモ

医療事務されてるんですね!!9時から16時、結構長い時間ですね…。
    毎日お疲れ様です!!

人が多いと休みやすいと聞いた事あります!あと、子供が居ても積極的に採用してくれる所!!

働いてる職場、良心的ですね!!😆
    嫌な顔されるって聞いた事もありますしね…

• 2月4日
  • みぃ

みぃ

もちろん内心よくは思ってないと思いますが、クビにならないので、助かってます!

• 2月4日
  • モモ

モモ

でも、子供居てたら絶対体調崩すのも多いですし、仕方ないですよね…
    大丈夫だよ!って快く言ってくれる職場はいいですね!!
    私も子供が多いので、小児科も月何回行くのってぐらい顔なじみになってるので💧
    働いても体調崩すの多かったら迷惑かな…と思ったり、皆が小学生になったら、ある程度免疫力もついてきてるし風邪も引きにくくなるので、その頃から働いてもいいのかな…っと思ったりで。

無理なく仕事できるのが一番なのですが💦

• 2月4日
  • みぃ

みぃ

なかなか難しいですよね😱

• 2月4日
  • モモ

モモ

ですよね…

仕事探しはしてますが…
    なかなか条件に当てはまらなく…
    無理せず、また探してみます!
    ありがとうございました❤

• 2月4日
なあ

現在小二、幼稚園年少少の
息子がいます。
週二、三で
朝10時から15時までパートしてます♪

稼ぎは月六、七万ほどです。

採用されたときに

子供がいるのはわかってるので急用や急病のときは帰ってもらってかまいません。こちらも分かってて雇うので。
電話一本あれば大丈夫です

と言われて結構自由に働かせてもらってます♪

平日限定なので
土日祝日、春夏冬休みは休みです。

前の職場も同じ待遇でした。

ちなみにガソリンスタンドです。

平日は定時高校通う高校生が多いのでガソリンスタンドは仕事は大変ですがどこも主婦には優しい環境だと思います。体力さえあればですが(^^;

• モモ

モモ

ガソリンスタンドなんですね!!
    毎日お疲れ様です😌

月6.7万円はすごいですね!!
    融通きくのは本当にいいですよねー。
    土日祝限定、春夏冬休みとかもお休みなのですね〜!すごーい!!

働きやすいですね!!

主婦しながら皆さん働いてすごいです(*´▽`*)

• 2月4日