※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1234
お仕事

隣の市の保育園に入園する際の問題点や経験者について知りたいですか?

職場が隣の市なのですが、
保育時間の関係で住民票を移して
(実家が職場と同じ市にあるので
住所だけ借りる予定です)
職場のある市の保育園へ
入園するかもしれません。

その際起きる問題点は何がありますか?
このようなことされている方はみえますか?

コメント

すーい

住民票移したら税金が隣の市になるのと住所一緒にした事により親の税金やら変わるんじゃ…

• 1234

1234

ありがとうございます😊
    同居の家族との兼ね合いで変わる税金まで頭になかったです💧

• 1月12日
  • すーい

すーい

保育料も同居家族全員が計算に含まれるので恐ろしい金額になる可能性もありますし色々大変かと…

• 1月12日
tatata

何ヶ月健診、普段の受診も隣の市じゃないと乳児医療証が使えない
市によって保育料が違うので高くなるか安くなるか不明
実家と同居になるので実家に住んでる全員の就労証明が毎年必要
年長までに変えておかないと公立の小学校の場合就学時健診の通知が実家の校区
あと、旦那さんと同居してない事になるデメリットが会社によってはあるとかですかね?

• 1234

1234

たくさんありがとうございます!!
    就労証明のことは知らなかったので助かりました!
    たしかに旦那の職場にも確認が必要ですね( ; ; )

• 1月12日
  • tatata

tatata

あと、認可の保育料は世帯収入による市民税の額なので実家の、人達の収入が高いと保育料MAXになりますよ😱

• 1月12日
  • 1234

1234

それ全然考えてませんでした( ; ; )実家は両親弟とみんなフル社員なので絶対保育料マックスです(笑)😭

• 1月12日
  • tatata

tatata

痛い金額ですね😭

• 1月12日
basil

うちはそもそも同居だと保育園受からないですね💦💦単身でもなかなか受からないですが💦💦
あとは健診、医療証とか。
隣町ならそこまでしなくても保育園応募の資格あると思いますよ?職場がその市なら尚更。

• 1234

1234

ありがとうございます😊
    ネットでしらべると職場が隣の市ならば受け入れ可能と見た事があるのですが私の場合は他の市の人は入れないと言われまして💧
    たしかに同居扱いになりますね😭

• 1月12日
  • basil

basil

役場の人に言われたんですか?何故でしょうね(°°;)

• 1月12日
  • 1234

1234

産休前に事務所の方が電話で問い合わせしてくださって、そう言われたそうなんです😭😭💧ありがとうございました😊

• 1月12日