※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミタミタ
お仕事

女性が妊娠中で働きたいと話したら、急に退職を迫られ、女性が働きやすい環境は妊婦以外の女性のことなのか疑問に感じています。

愚痴です。すいません。

ほんと女が働きやすい職場なんてないんだとつくづくおもう。
3月に二人目出産予定なんですが お金の事もあるのでできればギリギリまで働きたいので1月いっぱいで辞めるという風に会社には話していました。
しかし 今日、急に呼び出され何かと思ったら 今月いっぱいまででいいよ?と急に言われ、え?と聞き返すと やっぱり大変でしょ?なんかあってからでは遅いし。見てるこっちも気が気でない的な感じで話してきました。

でもできれば1月いっぱいまではいたいんです。と話すと 困った顔をしながら周りの声もあるからといってきたんです。

あまりにも長々と回りくどく話をしてくるので わかりました。辞めます。
と折れると、ほっとした顔で ならそういうことで と一言。

妊娠してるというだけでこんなにも毛嫌いされるものなのかと悲しいというか なんか腹立ちました。

女性が働きやすい環境というのは 妊婦以外の女性ということなのだろうか...

妊婦は働いてたらだめなの?

コメント

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

職種や業務内容によるのかなぁ……と思います。
私は宝飾販売員ですが、女性ばかりの職場で重いものもそんなに運んだり走ったりがないので復帰率高いし、二人目三人目よく聞きます。

ricoooo

ありえません!それってマタハラですよ!労働基準とかに言ったほうがいいですよ!誘導尋問みたいな感じもムカつきますね‼︎

タロママ

その会社によると思いますが、私も「臨月までいけまっせ!」と社長に意気込んでましたが「周りが心配するから8ヶ月辺りで、、」と言われましたよ(笑)

一旦辞めて、今復職してますが(パート) 子供のことに臨機応変に対応してくれてるので働きやすい環境です。
ただ、そこまで大きくない会社なのと、技術職である事、私が経験年数あるのでうまく使われてる感じもあります( *¯ㅿ¯*)

saesae

そのお話よくわかります。

私はまだ安定期にも入っていないので、職場の方には上司にしか報告してないのですが、今動ける間、働ける間にお金を稼いでおきたいのに

「色々大変だと思うから。」

とかでシフトをかなり削られてしまってます。

別の仕事をしようかとも考えたのですが、今から別の仕事を始めて半年後には産休に入るので、、とそんな都合のいい仕事が見つかるわけでもなく。。

妊娠したら喜んでもらえるかと思ってたら喜んでくれる反面、私がいついなくなってもいいように次の事をあからさまに考えだしてる職場に最近イライラしてます。。

なんだか回答ではなく、私も愚痴みたいになってしまってすいませんm(__)m

*ミイ*

それマタハラで訴えられますよ。
妊娠を理由に降格、退職に追い込むのは禁止されてます。。

最近マタハラ関係は国が少子化対策で厳しくなってるから、わりと会社側もデリケートに扱ってくれるとこのが多いんですけどね。勇気ある会社だなとビックリしました。
労働基準局になるのかな?報告した方がいいです。

しんりま

正社員ですか?
ひどすぎますねそれ。
私なら意地でも辞めない😡
むかつきすぎて、いいなりになりたくないー!

あぼたろ

私は正社員で働いていた所、妊娠した事を言うと、じゃあ明日からこなくていいよ。といわれ即刻クビでした(-_-)

ほんとやなかんじですよね(-_-)

働きやすい会社なんてないとおもいます…

ちぃ

妊娠して働けるって有りがたいことだなと思います。
お腹が大きくなればまわりは気を使いますし、出来ることも少なくなる、疲れやすくなる色々出てきます。
私は産休もらえる職場でしたが、産休もらうまでなるだけ休まないようにする。残業も会議があったのでやってました😃最後の方はいなくなるのになれてもらうため、週一休んでましたが😅
妊娠がわかってから、産休入った後の代替えをどうしようとか引き継ぎとか会議はどういう風にするかとかいなくなってからのことを話してました。
特に私の職場は係員二人と係長の三人。私以外は専門職で事務職は私だけという配置のなかでの妊娠だったのでいなくなった後が心配で仕方なかったです( ´△`)

からちゃん

私もそんな感じで辞めさせられましたよ😅
私は子供の体調不良も重なりなかなか出勤出来なかった所で検診に行ったら切迫早産気味とのことで張りどめを飲むことになったと上司に報告したら
今月いっぱいで...と言われました😅

ゆうママ

むかつきますね!うち土木の元請け会社ですけど、出産の休暇も育児休暇も前例あるし、実際工務で現場監督として初めて女のあたしが入りましたけどみんなすごく良くしてくれてます。
土建ですらこんないい対応してくれる会社もあるのにそんなクソな会社いるだけ時間の無駄ですよ!こっちから願い下げです!