育休延長の経験談を聞きたいです。会社で育休延長が難しい理由や対処法について不安があります。
保育園に落ちてしまった、育休中に妊娠された以外で育休延長された方いますか?
育休3年最長取れるところに正社員で勤めてます。
一応育休届けは30年の10月までで出してありました。
理想は4月に保育園に入れるならはいって、育休を短縮して5月には復帰をするつもりで保活を進めておりました。
しかし、色々理由はあるのですが、一番は子供の身体の問題が増えたため主人や実家の家族と相談して幼稚園まで私が家で面倒見ようという結論に達しました。
今年度に退職や異動で上の人が全員変わってしまい、私が務めていた時の上司が誰1人としておらず、労働組合の役員の人に相談しながら上司に報告しようとおもっています。
育休の延長を過去の事例で保育園が落ちた人と、育休中に下の子が出来たという理由以外で会社でされた方がいないらしく通るのか不安ではあります。上司も他県からきたほとんど知らない方で職場も片道1時間超なことや、娘の病院通いが多くなかなか職場に行けてない状況です。。
会社によるのは承知してるのですが、上記の理由以外で育休延長された方のお話聞かせて欲しいです。。
- なおたん*✧︎(8歳)
なおたん*✧︎
もし、延長可能であれば3年いっぱいとって、3歳の誕生日の翌日から入れる満3歳児クラスのある幼稚園に入れるつもりでいます。
ザト
そもそも、育児休業給付金(お金)は法律で定められたものであるのに対し、育休(お休み)については会社独自の制度のため、会社が許せばどんな理由でも構いませんし、理由不要の会社もあります。
お子さんの身体の問題で十分通ると思いますよ。
-
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます📝!
独自制度ですよね(´⊙ω⊙`)!
会社が許してくれるのかという不安がものすごくあり…子供1人で三年丸々とった人もいらっしゃらないので…。
もともと2年とったのも子供の先天性が分かったからです。ただ、育休申請時に全く先天性の検査の目処がついてない時期でとりあえず2年にしておこう。となってました。現上司には今後、手術の可能性がある事なども伝えてはいます。
小児科も総合病院で診ていただいてるのと待ち時間と診察、トータルだいたい最低2時間、最長5時間かかるため年に10日近く丸一日休まなければならずな状態で…💦
今週も今日以外全て病院でこんな状態で復帰しても逆に迷惑になるだろうということでこの決断に至りました…
こんな書き込みですみません😰- 11月15日
-
ザト
もともと三年ではなく二年取ったものを三年に延ばしたいということであれば、状況を説明するだけで済むと思いますよ(*^▽^*)
- 11月15日
ふ9🍵
おっしゃる通り会社によって違うと思いますが、あくまでうちの会社の例ということでコメントさせていただいます。
うちの会社は独自で2歳になった後の4月末まで育休が取れる取れるので、生まれ月によっては3歳近くまで取れます。そして原則1回育休期間を変更できるとなっていて、短めの申請を最長にした方とかもいますよ。
その原則1回のうちなら特に理由は問われないそうです。
-
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます📝
一回は伸ばせられるという規則があるのですね!
私の会社では延ばすのは可能となってるのですが受理の規定が定まってないのか明確に決まってるのは保育園不承諾と育休中の妊娠のみらしいので…。
また会社と相談してみます!- 11月20日
コメント