※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
お仕事

2月に出産し、来年の13日に育休明けで職場復帰予定。保育園に子どもを入園させる際、慣らし保育がないことに疑問を持っている。育休中に入園できないため、一緒に復帰することになりました。

2月12日に出産して、来年の13日から育休明けで職場復帰します。(保育園です)子どもも勤務先の保育園に入園予定で書類を貰いに行った時の事です😓

私としては、慣らし保育があると思ってたので1月中旬から入園させようと思ってたんですが、主任に「先生が育休中は保育園に入園できないから、入れるなら先生も一緒に復帰になるよ」と言われ😳
私は1歳までは自分で見たいと思ってたし、自分もギリギリまで働きたくないので😂
結局今のところ、2月13日の職場復帰と同時に子どもも入園、時間も8時半〜17時(定時です)となりました…💦

同じ保育園だし、慣らしいらないよと言われましたが腑に落ちない〜😂💦💦
環境はかわるじゃーんと(´・ω・`)

でも育休中に入園出来ないならしょうがないですよね😭みんな慣らし保育ってどのタイミングでしてるんでしょう😓

コメント

チョコミント

これは、入園出来るってありますけど、どうなんでしょう?

nene

自治体によるみたいですね。

私が今住んでいる区は、慣らし保育無しで、入園=即座に職場復帰 でした。
ですが、引越し先の区は、慣らし保育は一週間前後OKで、慣れてから職場復帰OKのようです。

慣らし保育欲しいですよね💦
子供も私も不安ですし…

• nene

nene

保育園と相談次第で、数日なら慣らし保育受け入れてくれるところもあるみたいですよ〜(^ ^)

• 10月11日
  • チョコミント

チョコミント

回答ありがとうございます❤
    場所にもよるんですね…でもうちの保育園、みんな慣らし保育やってるんだけどな…何故私だけダメなのか?😓明日市役所行ってこようと思います💦
    いくら自分と同じ保育園でも、やっぱり不安ですし(>_<)

• 10月11日
ちび桜の木

そんなに違うんですね‼︎
私の住んでいる地域では、だいたい1カ月ぐらい慣らし保育があるのでビックリしました💦
月末復帰の人は、月初めから慣らし保育を始めてる人もいました(*^^*)

• チョコミント

チョコミント

うちの保育園も2週間の慣らししてから通常保育になるんですけどね💦育休中に預けちゃいけないのなら、そういう人たちはどうにして預けてるのか疑問です…明日市役所行ってこようと思います😊

• 10月11日
あや

うちの子が通ってるこども園では絶対2週間の慣らし保育があります。
3歳児クラスで乳児園から転園してきた子でもだそうです。

• チョコミント

チョコミント

ですよね…何故私だけダメなのか😢明日市役所に確認してきます😓

• 10月11日