友達の行動に困っています。抱き方指導や授乳時の態度が不快で、その友達の対応にイライラしています。このままスルーすべきか、情緒不安定なのか悩んでいます。
長文すみません。息子が二ヶ月になるちょい前くらいの時に遊びに来た友達の行動についてなんですが。
産後で情緒不安定だったかな?って思ってしばらく様子を見てたんですが、今思い返してもやっぱり嫌だったなって思ってしまいます。
距離置くほどでもないのか迷ってるので…ちょっと参考に皆さんの意見を聞きたいです。
その頃私は「自分以外の人が抱っこした方が息子が泣き止む」という状態にかなり悩んでました💦
みんなが大丈夫~あるあるだよーとか言ってくれてる中、その友達は「抱き方が悪いんだよ」と自分が抱いて泣き止む息子を見て私にどや顔…「こうやってこうしたらいいのよ」みたいに指導してきましたが、そんな事とっくにやってるよという事ばかり…。
他の友達がそのうち上手に抱けるようになるよと言ってくれてるのにもその友達は「ええ(笑)私産んで2日くらいでもう抱きなれたけど(笑)」と笑いながら言われました。
そのあとも、おっぱい欲しくて泣いて起きた息子をその友達が横から割り込んで抱き上げて、授乳したいのに渡してくれずそのままトントン…泣き止んでまた寝そうになってる息子を私に見せ、得意顔で「私すごくね?」とか言われたり。そんな事より早くおっぱいあげたいんだけど?!ってイライラしました。
しかも授乳で別室に行ったらその友達だけが「おっぱい見たろー!」とか言って部屋に入ってきて…「でかくなったなー」って触りに来てほんとに嫌でした。友達の前で授乳平気な方も多いかと思いますし私も絶対嫌!とかじゃないんですがその時は見られたくない気分で…わざわざ別室に行った友達の後を追いかけたりします??
皆さんだったらこの位だったらスルーできちゃいますか?未だに思いだしてもムカムカするのは腹たてすぎですかね😅まだ情緒不安定なのかなー。
- あき(7歳)
コメント
バナナ
私ならもう2度と会わないです♡笑
なつみ
いや、腹立ちますね、、
とくに授乳中の別室に入ってくるのは無いですね(T_T)
お友達なんですよね?グループとかだと、会わざるを得ないのかもですか、距離置きたいですね!
-
あき
友達でラインとかは来るのですが二人っきりでは遊ばないなーって感じの友達です!みんなで遊ぶといるって感じで😅
授乳なんて友達に見られてもいいじゃんって人ばっかりかなって思ってたので気持ち解ってもらえてうれしい!ありがとうございます!- 8月13日
ひろのしん
そんなデリカシーの無い方がいらっしゃるんですねぇ。
私もそんな人がいたらイラつきますよー!
抱き方なんて、2人目だけど慣れないもんですよっ!
私なんて笑
何故ママの他の人が抱くと泣き止むかはご存じないのかな。
みんな知ってると思ってました。
抱き方が悪いんじゃないですよ!
私だったら距離置く置く!笑
-
あき
そりゃ腹立つわって人だらけでびっくりです!私も息子が暴れたりすると未だにどう抱っこしろっていうん!ってなるときあります(笑)
当日悩んで保健師さんに相談して理由知ってたんですが、疲れて心弱ってたので知ってても自信なくしちゃいました💧時が経ち心が回復すると供に悲しみが怒りに変わってきて(笑)
やったー!私も距離おいちゃお!ありがとうございます!- 8月13日
東京二児ママ
イライラするの普通ですよw
私ならストレスでしかないですね!
こういう方は子供が大きくなってきてもあーだこーだ言うと思うので私なら少し距離置きますw
-
あき
うわ…言いそうです!子育てに上から目線で口だしてきそう!イライラする私短気すぎるんじゃなくてよかったー✨ありがとうございます!
- 8月13日
(R)☺︎
いや無理です🙌
特に産後すぐとか💦それがきっかけで私の場合友達ではなくなります(笑)
よく妊娠中とか産前産後にされた事は死ぬまで覚えてるとか聞くので、そうなんじゃないですかね?!
私も旦那にされた事や友達にされた事、今でも思い出すとモヤモヤイライラします😂
-
あき
妊娠中や前後の事死ぬまで覚えてるって…!めちゃめちゃ納得します!未だに色々根にもってるわー私(笑)
当初は悲しさしかなくって時間差で怒りになってきたので友達ではなくならせるタイミングを完全に失いましたが、少しずつ距離おいてこうと思います!- 8月13日
-
(R)☺︎
他のことはどうだったとか、悪阻期間とかあんまり覚えてない(笑)けど、ショックだったり腹立ったことは根に持ってます(笑)
めっちゃ仲良かったけど私から一方的に苦手意識が芽生えてしまった子も居ます😞
きっとあきさん優しい方なんですね😳
距離置けることを祈ってます!- 8月13日
amk :)
嫌です。ほんまに嫌。
まぢで無神経やと思います。そのお友達。
私やったら、今後の付き合い考えます。
お前の子ちゃうねん。ってなります。
私も自分だと泣き止まないのに、看護師さんとかが抱っこすると泣き止む姿に、母親になったのに情けない…って入院中はばれないようによく泣いてました。お気持ちすごくわかります。
でも、本当に大丈夫です!
自信を持ってください!
だって、あなたがママだから\(^^)/
うちは今では私か主人が抱っこしないと泣き止まないので、嬉しいです\(^^)/
育児やっててよかったって思います✨
-
あき
中には怒るほどでもないかな?って人もいるだろうなって思ってたので、みんなにそりゃ嫌だわーって言ってもらえて驚いてます❗️やっぱ腹立ちますよね?!💢わかります…私も毎日泣いてました💦今考えると超暗かったですあの時期(笑)
私が必要なんだなーって思えると育児の楽しさがわかってきますよね❤️可愛いですよねー!- 8月13日
-
amk :)
いやいやいや!
ほんまに腹立ちますよ!!
なにこいつ?ってなります!
泣きやなかったりして、本当に辛かった😭
私がいいのね😍って思うと可愛いですよね\(^^)/- 8月13日
退会ユーザー
勘違いが過ぎるというか、かまってちゃんというか、誰かに言われないと気づかないタイプだと思います。他の友達に相談して遠回しに注意してもらうのは無理ですか??
もちろんその友達のノリが通用する相手もいると思いますが、大体は通用しないと思います。
-
あき
こういう友達のノリって冗談半分ってことで受け入れないといけないんだろうかって悩んでたんですが…!大体通用しないと言ってもらえて安心しました💦ありがとうございます!きっとママより自分が抱っこして泣き止んだのが嬉しくてはしゃいでるんだな…とは解るのですが、解ってても思い出すとイライラしちゃいます💧
遠回しにでも注意してあげるのが優しさですよね😣でも私なんかもうそんな優しくなれない気がする(笑)距離置いちゃおうかなー- 8月13日
aki0622
私なら確実に距離おきます。
その方に子供がいるかどうかはわかりませんが、もしいるなら産後の悩みもわかるはずです。
さらにわざわざ授乳中に部屋に入ってくるのも非常識だと思うしさらに触るなんてありえません。
赤ちゃんの大切な授乳の時間なのに…無神経すぎると思います。
読んでて怒りがこみ上げてきてしまったのでキツイ言葉になってしまいました。
産後は初めてのことばかりで本当に大変ですよね。
辛かったと思いますがかわいい子供の笑顔をみて子育て頑張りましょう^o^
-
あき
その友達は子供二人います😅
同意してもらえて嬉しいです💦今も割と変なことで怒ったり悲しんだりする事あるので今だけの感情で疎遠にしていいものか悩んでたのですが…やっぱり普通に無神経ですよね?!
産後は本当に大変でした💦今は色々慣れて子育て楽しいですが、あのときはちょっとした事で泣いてばっかでしたね~💧ほんと子供の笑顔に癒されます✨
ありがとうございます!お互い子育て頑張りましょう!- 8月13日
まゆり
えーむりです。
はっきり言っちゃいます。
ごめんうざいwって(^_^;)
先輩風吹かしたいんでしょうね。。。
-
あき
当時色々衰弱してて反撃する元気がありませんでしたが今思うと色々言い返せばよかったー!
きっと私が弱ってたので調子のってきたのかも?!
ほんと、先輩風吹かすのにも空気読んでもらいたいです!- 8月13日
あゆみ
えー( ゚д゚)嫌ですね〜
なんか指導してくるのがめんどくさいですね。
その割に授乳したいのに赤ちゃん寝かされると困りますよね。しかも授乳の姿をみにくるとか調子に乗りすぎですね。
イライラしますね。
余計なお世話って思っちゃいました。
-
あき
やっぱ客観的に見ても嫌ですよね💦よかったー私まだマタニティブルー続いてるのかと思いました💦
ほんと余計なお世話でした😥ちょっと距離置こうと思います!- 8月13日
KAO
私もそんな方いたらイラッとしますよ💧
抱き方だって人それぞれで何が正解とかないですよ( ̄^ ̄)
授乳中は普通親子だけの状態にしてあげるのが1番なのに💧そういうデリカシーがない人には私ならハッキリ言っちゃいそうですね💧
もぉ二度と会えなくてもいいと思うと思うので💧笑
-
あき
私も二度と会えなくてもいいからはっきり言えばよかった!でもあの時私はすっかり弱ってて反撃するって発想が全くなかったです(笑)
私が神経質でやりにくい人なのかなって悩んでたのですが、皆さんが同意してくれて安心しました…よかったー!- 8月13日
ジャルダン
そんな人、お友達やめちゃいます(-.-;)y-~~~
あきさんが、産後で情緒不安定だったからそう感じたかななんて、あきさん優しすぎです。
ママ抱っこは大好きなママの匂い、おっぱいの匂いが近すぎて泣いちゃうって聞きました✨
授乳中に了解も無しに入ってくるとか信じられないし、かつ触ってくるとか、奪って抱くとか…
友達やめていいと思います_(┐「ε:)_
-
あき
ありがとうございます💦いやいや優しくないんですが(笑)子供産んでからちょっと情緒不安定なので自分の感覚が一般的にはどうなのか解らなくなって😅同意してもらえて嬉しいです✨
私も調べておっぱいの匂いでなくって知ってたんですがあの時はめっちゃ弱ってて抱き方も悪いのかなーって悩みまくりました💧でも心が回復すると同時に怒りに変わってきて…!
私も友達やめちゃいます!- 8月13日
ぴよ
デリカシーがないと思います(^^;)
誰でもムカッてきますよ💦
-
あき
よかった!友達だし冗談半分で笑ってスルーしなきゃいけないのかなって思ってたんですが、やっぱムカッてきますよね!
- 8月13日
ひとみん
ムカつきますね!!デリカシーなさすぎです!!
あたしなら今後もう会わないです😑😑😑
アドバイスならありがたいけど、そのお友達はちょっと違いますよね💔
-
あき
こうやって抱くと赤ちゃん落ち着くよ~とかなら素直に聞けるんですがなんか違いますよね😣ダメダメ!って感じで当時は色んな事で悩んでたのでほんと落ち込みましたよー!
私も少しずつ距離を置いてサヨナラします!- 8月13日
nautica
二度と会わないです。自分が同じことやられても平気なんですかねぇ? 人の気持ちを考えられない人は、私の人生から駆除ですね。ママはおっぱいの匂いがするから、おっぱいの匂いするのに貰えなくて泣いちゃう子いますよ。私もお腹すいてるときに抱っこするとギャン泣きします。かわりにおっぱいがでない主人が抱っこすると落ち着きます。
-
あき
私もやだって思う人は自分の人生から駆除しちゃうんですが、今情緒不安定だから怒りすぎ?後で後悔する?って悩みながらラインとか返信してましたがなんかムカムカしてきてダメで(笑)
ほんとおっぱいの匂いで泣くってありますよね?!あと、ママ以外だとちょっと身構えるから泣き止むとかもあると思うし、そういうの今なら解るのですがあの時はそんな風に言われても信じられなくてほんと不安でした💦
ありがとうございます!もう距離置いちゃおうと思います!- 8月13日
あき
そうですか!私が過敏になってんのかなって思ってました💦やっぱ腹立ちますよねー💢