※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子を育てています発達で気になることがあるので質問させ…

1歳5ヶ月の男の子を育てています
発達で気になることがあるので質問させてください

・運動面
伝い歩きでたくさん移動したりハイハイで階段に登ることは好きなのですが、まだたっちも歩くこともできません

・精神面
今まで「ちょうだい」と言うと渡してくれていたんですが最近しなくなったり、頭に手を置く仕草を真似してたのがしなくなったり、ごちそうさまでしたで手を合わせていたのが最近しない、「いないいない」と言うと「ばあ」と返してくれていたのが言わなくなってしまいました…これだけで後退と言えるのかはわからないですが不安です

指差しがまだ出ない
本を見て「バナナどれ?」と言うと指差しの形で「これ!」としてくれますが「パン」だったりします
「あ!」で指差しはありません
指差した方向はたまには見てくれています

発語がまだ
宇宙語みたいな感じで一日中喋っています
音声模倣も少ないです

バイバイができない
模倣も少ないです
人に興味はあるとおもいますが知らない場所に行くと探索欲があるのか友達がいるのにそこらじゅうハイハイします

【できていること】
おもちゃの車は走らせて遊べる
積み木は4段ほど詰める
型はめは○だけ入れれる
目が合う
沢山笑う
呼ぶと振り向く
おいででくる
名前を呼ばれて「はーい」
美味しい人〜 や 楽しい人〜などで「はーい」
人見知りや後追いは多少はある
パパが帰ってきて玄関の音がすると嬉しそうに迎えに行く
ママパパ以外においでと言われてもパパママの方に来てくれる
まんま食べるよ〜でこっちきてくれる
偏食なし
睡眠障害なし

なんだか同月齢の子に比べて幼いような気がします

今の月齢では分からないことは承知してますが不安になってしまいます。同じような発達だったお子さんがいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは先月歩き出しましたが、それ以外は似たような感じですよ🙂
そんなもんかなあと思います。
慎重派のため歩き出すまで時間がかかるのかな?と思ってました!
歩き始めたら1週間でスタスタ普通に歩くようになりましたよ😌
長男が通う療育先の理学療法士の先生には伝い歩きしてるなら1歳8ヶ月くらいまでは様子見ても全然大丈夫と言われました。

今までしてたことをしなくなるのもありますし、そのときのブームとかもあると思います。