1歳0ヶ月です。10ヶ月の時につかまり立ちがはじまり、その後すぐにつた…
1歳0ヶ月です。
10ヶ月の時につかまり立ちがはじまり、その後すぐにつたい歩きをしました。もう2ヶ月経ちますが一向に1人で立ったり歩いたりしません。
立たせてみても1秒後には座ります。
上の子はもうこの時期1人でスタスタ歩いていたのにまだつたい歩きしかできないこと(移動手段は高速ハイハイ)しかも2ヶ月もつたい歩きしているのに手を離したら立てもしないこと、大丈夫なのかすごく心配です。
1歳過ぎて、何ヶ月もつたい歩きしているのに歩かなかったお子さんいらっしゃいますか?その後いつ歩けましたか?😭小児科に一度相談した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
お日様ママ
上の子と一緒です☺️
1歳3ヶ月で歩きましたよ✨
発達全く問題なしで幼稚園では学級委員長って呼ばれるくらい優秀って言われます♡
🐼
上の子は10ヶ月なったぐらいでハイハイ、11ヶ月でつかまり立ち、歩き始めは1歳2ヶ月ぐらいでした!
知り合いの子は、1歳半まで歩かなかったらしいです!
はじめてのママリ🔰
長女も長男も歩くの遅かったです。
長女はつかまり立ち、つたい歩き9ヶ月、一人歩きは1歳3ヶ月、長男はつかまり立ち、つたい歩き10ヶ月、一人歩きは一歳半でした。長男は1歳(0歳児)で保育園入園、その時はまだハイハイで夏産まれくらいの後から入園した子がもう歩いてるという状態でした。姉も2人いるし、保育園も1つ学年の上の子と一緒に過ごしてるので少しでも刺激になるかな?とか思いましたが全然でした。
色々調べましたがどこも1歳半が目安みたいです。(住んでる所も1歳半過ぎて歩いてなかったら相談と書いてました)つたい歩きしてるので歩くだろうと思ってましたがさすがに1歳半は長すぎました。
もうすぐ歩けるようになって1年、今では自分で靴を履いて走り回ってます。
コメント