2歳4ヶ月の息子の発達について相談させてください。おそらくなんらかの…
2歳4ヶ月の息子の発達について相談させてください。
おそらくなんらかの発達障害はあるんじゃないかなと思っています。
元々自分でお座りできるようになるのが遅く、10ヶ月でできるようになりました。
ずりばいとはいはいは8〜9ヶ月、つかまり立ち9ヶ月、一人歩きは1歳2ヶ月頃
現在の運動発達は特に遅れはなさそうです。
一歳半検診では指差し発語問題なく、指摘はありませんでした。
[できること]
・こちらの指示は通る(座って、立って、ゴミ捨てて、◯◯とってきて等)
・鼻水かんで、で自分でティッシュとってきてかむ仕草する(親が補助すれば鼻かめる)
・発語は単語300以上で二語文あり(稀に三語文)ですがメインはほぼ単語で、二語文も自分で考えて言葉を繋げてるというよりはセットで覚えてる感じがする。例えばお茶頂戴、ではなくお茶、と単語で要求してくる。こちらがお茶頂戴だよ、というと言い直す感じです。わんわん可愛いね、も本当に自分で感じてるから言ってるのか。。犬と可愛いはセットで覚えてるから言っているだけな気がします。
・簡単な質問には単語で答えられる(好きな食べ物は?色は?お名前は?何歳?等 給食何食べた?とかも答えられるけどパンの日だったのにご飯!とか答えたりして適当に答えてる)
・どこが痛いの?痒いの?で「ここ!」と指差して教えられる
・親と遊ぶのが好き(正確には、遊びを見てもらうのが好き、絵本読んでもらうの好き)
・買い物では親についてくる
・説得すれば割と切り替えはできる
・うんちでたらお知らせはできる。出る前に教えてくれたことも何回かある。おしっこはまだ全然。
・睡眠障害は特になし
・緑の野菜は嫌いだけど偏食とまではいかない
・模倣はできて歌に合わせてリズムに乗ったりするのも好き
・靴、靴下ぬげる
・大小長短わかる
[気になること]
・喋れる言葉は増えてきたけど、宇宙語もかなり多い。そして多弁。家ではこちらが喋りかけると「うん」とか相槌をうってくれることが多いですが、知らない人に喋りかけられるとテンションが上がって問いかけに答えるというよりかは、自分の喋りたいことをバーっと宇宙語交えて喋ってる感じ。
・自分で絶対に車のドアを開けたがる。親が開けるとやり直しさせられる
・場面に見合わないセリフ?を言ったりする。例えば、なんの脈絡もなくりんごジュースが〜とか、新幹線が〜とか話し始める。エコラリア?
・テンションが上がった時に手を鳥のようにパタパタさせる頻度が増えた
・たまにつま先歩き
・スプーンフォーク使えるのに頑なに手づかみ食べをやめない。上手もち。ヨーグルトとかみたいな掬わないと食べれないものはスプーン使うけど、ほかはこちらが促しても「いや!」で手掴み強行突破される
・洋服脱ぎ着できない
・バイバイがいまだにきらきら星みたいな動き
・自分が使っていた物を他の子が使おうとすると奇声をあげて威嚇したり、手をあげたりする
・ブランケットを口に咥えないと眠れない(よっぽど疲れてたらなくても眠れるけど基本はないとNG)
・どんなに呼びかけても無視されることがある
2歳半が近づいてきて、他の子はどんどん親との会話が上手になってきているのに、、息子をみるのが辛くなってきました。
私自身、ADHDっぽいなと思う部分があり、息子にも遺伝してしまっている気がして本当に申し訳ないです。
同じ時期に似たような感じだったお子さんはいらっしゃいますでしょうか?
後々診断はおりましたか?2歳半過ぎてコミュニケーション面で成長が見られないようなら、発達相談しようと思っています。
- 絵本
- 運動
- 眠れない
- 新幹線
- 親
- 車
- 食べ物
- 名前
- 洋服
- 遊び
- 給食
- 検診
- おしっこ
- うんち
- 息子
- つかまり立ち
- お茶
- ジュース
- パン
- ヨーグルト
- りんご
- 遺伝
- 奇声
- ご飯
- 買い物
- 手づかみ食べ
- 1歳2ヶ月
- 2歳4ヶ月
- 偏食
- 野菜
- スプーン
- 靴下
- ずりばい
- 発語
- 単語
- はじめてのママり(妊娠30週目, 2歳4ヶ月)
コメント
レママ🦕
見ている限り、そんなものじゃないのかなー?と感じましたが、特に何が変だと感じていらっしゃいますか?🤔
会話でしょうか!?🤔
はじめてのママり
なんというか...喋り方に違和感があるというか.?
気に入った同じ言葉を何回も言ってきたり(はやぶさこまちガッチンしてるね!※プラレールで遊びながら)、
暗記した言葉を復唱することが多いのが気になってます💦
保育園の先生にも相談したことはあるのですが、特に違和感等感じず月齢相当とのことで...でもそれもなんか保育士側からは発達のこと言えないから濁されてるのかなとか疑心暗鬼になってしまって😭
こんなものなんでしょうか😭