子育てがしんどいです。助けてください、まず食べムラが激しくて、一口…
子育てがしんどいです。
読みにくい文章だったらすみません。助けてください、
まず食べムラが激しくて、一口も食べない時もあります。
そんなときはベビーせんべいとたまごボーロで済ますのですが、流石に頻度が多くなってきたので栄養面が心配です。
でも料理が大嫌いなのでレパートリーも少なく、ベビーフードも限りがあるので、最近カレーを食べすぎて飽きたのか食べてくれなくなりました🥲
そして料理する時間もなかなか確保できず辛いです。
というのも、睡眠時間が短めで、夜9時〜朝6時に起きることが多いです。
昼寝の時間も11時〜13時のときとあれば、14時から16時まで寝ることもあり、いつ自由な時間ができるか分からず
料理の要領が悪い私は厳しいです。そして自分時間が欲しいと思ってしまう自分もいてついつい休憩してしまいます。
今日はうんちのおむつ替えのときに歩き回りすぎていろんなところにうんちがつき、もう発狂しそうでした。
前までおもちゃを渡せばおとなしく仰向けになってくれたのですが、それももう限界なのかと思うと途方に暮れています。
そんなこんなで悩んでいたら、子供と遊ぶ気力もなくなりスマホをいじってしまい気分も落ち込み悪循環です。
夫は激務、両親は高齢で頼りになりません。
4月からは育休から復帰しますが、それまでやっていけるのか不安ですが。そもそもこんな私に仕事との両立なんてできる気もせずさらに不安です、
一時保育にも預けたいですが人見知りも激しくコップ飲みや1人で食べることもできず、何よりお金がかかるので厳しいです
子供のことは大好きなのに、育児家事スキルが何もない私が情けないです
もっと家庭的で素敵なお母さんになりたかった
要領のいいお母さんになりたかっあ
涙が止まりません
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
まる
私も1人目の時同じ感じでした!ハイハインと子ども用カレー、BFにたくさん救われた日々でした。
コープやパルシステムの導入も難しいでしょうか?チンするだけのハンバーグとかそぼろ丼とか、どんどん使ってました。育休明けはもう保育園の給食様様で、保育園で栄養取って貰ってるので帰って安心感ありました。
私自身は独身の時料理が好きだったのに、子どもが産まれてから挫折してしまいました。手の込んだもの→食べない、既製品→食い付きがいい、で、作る意味とは…?となってしまいました。でも、色んな人に相談して「何食べても大きくなれば大丈夫、食べることが大事」と言われました。小児科の先生や看護師さんもそう言っていたので、どんどんコープとかパルシステムに頼るようにしました。
私はめちゃくちゃ要領悪くて、うちの旦那は作り置き嫌い(自分で作らないくせに😮💨😂)なので、なるべくその日その日で作ってますが、恥ずかしながら手の込んだ料理なんてしばらく作ってないです…肉じゃがすら最近作ってないかも…(作っても食べてくれないのもありますが)
旦那様と相談して、今後育休復帰してからのことも踏まえて、コープやパルシステム導入するとか、ホットクック買うとか、ご自身の負担をとことん軽減する方向に持って行って良いと思います!!
あと、預かり保育はお住まいの市町村の支援センターとかで実施は無いでしょうか?保育園や幼稚園の預りよりも安価な場合があると思います。
はじめてのママリ🔰
もう保育園は決まってるのでしょうか?
これで落ちたら 子供もママも大変だなって思います🥲
2歳近いのにせんべいボーロだと栄養もかなりかたよりますし
そろそろお昼寝もしなくなる時期なのでリズムをつけてあげる
料理もそろそろ取り分けもできる時期なので大人のを少しづつあげる
あとお子さんお話したり理解はありますか?
食事はコープとか幼児食の配達とあるみたいなのでそこでカバーしたりして復帰しても拒否のないように食べなるさせてみるのも一つの手かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
保育園は決まっていませんが、4月に復帰が絶対なので、そのときは一時預かりを利用して復帰予定です💦
恥ずかしながら大人料理はミールキットを利用しているので取り分けできません💦
私の手料理だと時間もかかるので、子供の分だけたまに作るのが限界で💦
子どもはまだ2語文は出てません💦
理解できないのは発達がまた遅いのでしょうか??
昼寝もしなくなるのですかね…?うちの子はそんな気配もなく…
コープの幼児食、毎日あるのでしょうか??チェックしてみたいと思います。- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
待機児童でもなく、元々育休が長くとれる職場なので来年4月からにしていました。ですが後悔してます💦
保育園は4月がやはり多いと、職場に育休期間を短くすることも難しく…
やはり発達遅めですかね💦
仰向けは無理やり私がさせていたところもあるのであれですが…
一時保育は検討してみようと思います- 40秒前
-
はじめてのママリ🔰
保育園0歳は入りやすいけど1~3歳は入りにくいですが待機児童とかはナシの地域ですか?
もう待たないでいれちゃうのも一つの手かなとは思いますが💦
その方がお互い楽な気がします
ちょっとうんちのお話とかおもちゃもって仰向けとかコップのみ発達が少し遅いのかなと思っちゃいました(息子が発達障害なので)
疑ってるわけではなくママが限界そうなので早めに保育園あずければ発達面も伸びますしもし発達に問題あれば先生が気づけるからです
またお金稼げば食事や掃除は外注して家のことは他にまかせれる体制もとれますし自分の時間もとれる(子供と離れらる)かなと
子供に取り分けできるミールキットも世の中出回ってるので試してみてもいいと思います
ちなみになんですが私が保育園で調理してるのですが
保育園いれても給食食べないと1日預かってもらえないです💦なのでなれさせるためにも一時保育も検討してもいいと思います- 28分前
はじめてのママリ🔰
そんなことないです!
読んでいて共感です😭
年齢もほぼ同じで、、、
うちもご飯の食べムラ酷くなってきました。
同じく料理の要領悪いので平日子どものご飯の準備できないですり
うちは土日に作り置きするかレトルトです。レトルトの方が抵抗少なく食べる時ありますし、、、
大変な時は子どもにテレビみさせて自分はゴロゴロしてしまうことも。
そしたうちも1人で食べるもできないし、コップ飲みも下手くそ、人見知りも激しいです。
ただ、2人目出産のためこども園に入れました。お金はかかりますが正直助かっています💦
月に一度とかあずけるどけでも離れられてるいいかもです。
私要領よくいろんなことをしてあげたかったですが難しいです。
主さんだけではないですよ!でも、辛くなりますよね😭
相談にならずすみません。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
同じで嬉しいです。
大変な時はついついテレビ見させてしまいますよね…
人見知りも食事の件も同じですね🥲
月に一度だけでも一時保育に頼ろうかなと思います。
共感していただいて嬉しいです🥲
ありがとうございます😭- 3分前
はじめてのママリ🔰
ほんと既製品様々です。なければ私は崩壊しておりました…
コープやパルシステムだと毎日幼児食あったりしますかね?🥺
本当給食だけでもいいので保育園に通わせたい日々です…
なるべく料理の負担を軽減させたいです🥲
預かり保育、安価なところを探してみたいと思います。