里帰り出産しました。夫も育休をとってこっちに来ています。早産でNICU…
里帰り出産しました。
夫も育休をとってこっちに来ています。
早産でNICUにしばらくいたのでその時に夜間も搾乳して持っていく生活を続け、直母の練習を泊まりでしていました。
完母で育てているので基本夜間も起きて授乳しています。
今は夜間の2回の覚醒の時に夫がおむつ替えなどしてくれて、基本日中の家事や子どものお世話は私がやっています。(里帰りとは言え親も仕事しているので…。)
夜間手伝ってくれるのは助かるのですが、不眠なのは私も同じです。夫は午前中6時から11時頃までその分寝ていますが、私は休めないのでフル稼働です。
昼間も頑張れとは言いませんが、日中の家事とかこっちが言う前にやって欲しいと言うのはワガママでしょうか。
たまにこっちがストレス溜まってイライラしてると、「そんなこと言われる筋合いはない、夜はやってる」みたいなことを言われますがそれは当たり前ではないのでしょうか?
スマホをやりながらの抱っこなんてしたことないのに寝かしつけの抱っこしながらスマホゲームしてたり、その辺はどうなの?って思ったりしています。
そして、今までの直母や母子分離状態でも母乳出すのを頑張って来たから、足りてない時に追加でミルクを足すのは良いのですが泣いてる=ミルクを足すみたいになってしまってて…。それで、それは違うんじゃないか?と言うと「母乳の割合が減るから嫌なんでしょ」みたいなことを言われて、なんだかもうそう言うのが積もり積もって産後2ヶ月くらい経つ今イライラしたり、ブルーになってしまいます。
同じような経験の人いらっしゃいますか?
旦那さんへの関わりが難しすぎて疲れます。
もしアドバイスあれば教えていただきたいです。
- なちゃん(生後0ヶ月)
コメント