※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いじめを受けている息子への対応を間違えてしまいました。小学2年生の男…

いじめを受けている息子への対応を間違えてしまいました。

小学2年生の男の子がいます。
気が弱く、クラスで要注意の男の子(A君)に目を付けられてしまい、いうことを聞かないと友達やめるぞ!と登下校中に荷物を持たされたり、鬼ごっこの鬼を延々やらされたり、ことわると仲間外れにされるなどのいじめを受けていることがGW前に発覚しました。

先生には相談済みです。
息子には嫌なことは嫌とはっきり伝えよう、いえなかったらその場を離れて距離をとろう、無理して仲良くする必要はないということを伝えたところ、だんだん距離を置けるようになってきて、命令を断ったりスルーするようになってきたところで、いじめが止まりました。その前に荷物を持たせられている所に私が居合わせて、その子に直接注意したのも効いたようです。

しばらく、平和だったのですが、先週またトラブルがおきました。登下校中にA君ともう1人の友達と息子が一緒になって、3人で登校したところ、A君が1人でつまづいて転んだのですが、1人で勝手に転んだのに、先生に息子に押されて転んだと嘘を伝え、息子が先生に呼ばれました。息子は状況説明が苦手で、A君にぶつかったのに気づきましたか?と先生に聞かれて、ぶつかっていませんではなく、気付きませんでした。と返答して、家に帰ってきてから、俺は何もしてないのに、A君がなんで嘘をつくのかわからない、俺が押したと思われてるのが嫌すぎると悶々としていました。

息子のA君に対しての恐怖心は、私が感じている以上に深刻で、それでも日々頑張って学校に行っていたのにも関わらず、私が焦ってしまい、息子に対して、先生に状況を聞かれた時は本当のことをきちんと伝えよう。A君にも次会った時に嘘をつかれて嫌だと抗議しないとまた同じ目にあうんじゃないの?といったところ、息子の不安を煽ってしまい、土日は楽しく過ごしていたのに、明日学校に行きたくない、Aにもう会いたくない、また自分のせいにされるのがこわい、お母さんの話が不安になるといわれてしまいました。

たぶん、ただ話を聞いてほしかっただけなのに、早く息子を自己主張できる子にしないとまたいじめられて辛い思いをするのではと焦ってしまいました。息子にはプレッシャーをかけてごめん、この件についてどうしたいと聞いたら、自分のせいにされたのは嫌だけど、A君の前で怖くて何もいえなくなる、A君には何もいえない。先生にも言えない。いったあとのAの反応がこわいといったので、命令を断ったりスルーするだけでも頑張ってるよ、無理しなくていいんだよと伝えました。

皆さんなら、このような場合どう対応されますか?
思い悩みすぎて自分の視野がすごく狭くなっているようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

つらいですね、、😖💦
私ならまず子供に全部わかるよ、教えてくれてありがとう、これからはお母さんが◯を守ってあげるからね、心配いらないよとちゃんとお母さんはあなたの味方だよと伝えます。
もし明日学校に行きたくないというなら学校はお休みにして電話で今の状況を先生に伝えます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    登校は朝の様子見て決めて、先生には状況を電話で伝えようと思います💦

• 10分前
ママリ

私なら間違いなく、下校時間にAくんを捕まえて説教します…小2ですよね?まだまだ子供ですしガツンと言っていい気がします。
「次うちの子いじめたら一緒のお家に行って、お母さんお父さんにも聞いてもらうからね」とか言うと思います。
お母さんが言えないならお父さんに仕事早退してでも言ってもらったらどうですか?
息子さんが可哀想です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夫にいってもらうのは効きそうですね、荷物の時に私がいったのに懲りてないみたいで💦

• 2分前
はじめてのママリ🔰

A君酷いですね。

悪くないのに、急にそんな事聞かれても正確な受け答えなんてできないですよ。
とりあえず連絡帳にその旨を書いて、明日登校できるなら先生に渡すように伝える。
登校できてもできなくても放課後、担任に電話します。
A君の親御さんは知っているんですかね?

ままり

A君、ややこしい子ですね‥😇😱

被害者である息子さんに
こう言えるようになろうね
なぜこう言わなかったの?
等 言うことは、
息子さんの対応に非があるという意味となり、息子さんは二次被害に遭っていることになるかなと思います💦😢

でもママも最初から正解の対応が何かは分からないので経験して失敗と思ったら次は違うやりかたで対応していくしかないですよね💦

今回のことは上の方同様、
明日はお休みさせて
先生にはママさんから電話で事の経緯を説明するのが良いと思いました。

息子さんは
A君には嘘つかれて自分のせいにされ
先生にも誤解され、
心が疲れてしまったと思うので
明日はお休みさせてあげて
しっかりとママが戦い守ってあげると
心が回復するかと思います❤️‍🩹