小学校の送迎について1年生の子がいるのですが近所の子と待ち合わせして…
小学校の送迎について
1年生の子がいるのですが
近所の子と待ち合わせして一緒に行ってますか?
入学前から1番近所のお友達と約束して行く予定だったのですが
通り道に、その近所の園時代のお友達の兄弟やその友達知り合いとそのお友達何人かと待ち合わせて行ってるから一緒に行かない?と誘ってもらい、だいたい⚪︎⚪︎分くらいに集合ということで待ち合わせて行っており今に至ります💦
上の子たちのおかげもあり通学も慣れてきてありがたく思っています。
私含め子どもたちのママも集合して
ママたちも途中まで送るという生活をほぼ毎日しておりました。
正直いつまで送るんだという気持ちもありつつ
車通りもあってまだまだ子どもたちだけでは危ないなと思ったりもしてたので行けるときは行くけどそのうち玄関で行ってらっしゃいしようと思ってました。
そんなとき、そろそろ送って行くのやめようかという話が1人のママから出ました。
これを機に今更感はあると思うのですが、
玄関で行ってらっしゃいするのであれば
待ち合わせ場所に着いても、会えたら一緒に行くし会えなかったら待たずにそのまま行かせるという形にうちの子は変えたいと思ってます。
理由は今まで誰誰ちゃんいない〜休み〜とか遅れてるかもだから待とうか〜とか全部親の判断でしてまして、
待ち合わせしてる全員のママの連絡先を私は知らないのですが連絡とって今日は行かないとかのやり取りをしてた人もいるみたいで、
朝の忙しい時間に今日は休みとかそういった連絡も面倒なので、居たら行けばいいしくらいに最初からしとけばよかったのですが。
私の子もママがいないんだったらどれくらい待てば良いかもわからないし、もし来なかったらどうしたらいいかソワソワするとも言っていたのでその場合誰もいなかったら1人でも良いと言ってました。通学路の途中で他のお友達にも会えたりするからです。
しかし1番近所の友達ママと意見が合わず、
その近所のお友達は今まで一緒にみんなで行ってたから待っていきたいという感じらしくて
それならそれで別々でも良いかなーと私は思ってます。
近所のママからは、うちの意見に合わせると言ってもらったのですが、その子が待ちたいなら待てば良いし合わせる必要もないようなと思っていて。
近所のママが送迎行けるときはその友達は従来通りみんなを待って行きたいから一緒に待つのはどうかと言われたのですが、
私は、親がついて行くのやめようと思うという良いタイミングだったので、
すこし寂しいきもちもあるかもですが
子どもに混乱させるのもかわいそうだなと思って
どんな時でも会えたら一緒に行くし会えなかったら待たずにそのまま行くという形に変えていくつもりなんですが。
モヤモヤ悩みすぎて、
まわりの友達に相談したのですが、
わざわざ⚪︎⚪︎分くらいに待ち合わせて
みんなが出てくるのを待って待ち合わせして親同士が連絡とって〜とかやってる人は居ませんでした😂
待ち合わせどうされてますか?してますか?
- はじめてのママリ🔰
ふう
待ち合わせしてないです!😅
連絡し合うのも大変ですよね💦その時に会った子と行くという感じです!
ちなみにうちは、この子と一緒なら私は行かないという子が何人かいます😅💦息子の好みで。毎日その子たちに会いますように!!と願ってます笑
コメント