離婚するか迷っています。私は専業主婦です。ずっと生活費が足りず借金…
離婚するか迷っています。
私は専業主婦です。
ずっと生活費が足りず借金をしていた事が発覚しました。
それも満額借りてもうどうしても払えないからと私に
個人の貯金から払って欲しいと告げて来ました。
今までも入ってくるタイミングが合わず足りない時などは
私個人のお金から出したりしてました。
昨年からの1年半で250万円ほど払ってました。
他にも個人の固定費の支払いもずっと自分でしていたため
貯金が底をつきました。
5月の支払いは丁度100万くらいあり、夫の収入は
仕事が急遽無くなったりが多々あった事もあり26万円。
クレジットだけで支払い50万ありました。
前々から払えないから分割分割にしてた分だと。
そもそも食費日用品でかなり多く見て月7万です。
建築関係の為ちょこちょこ消耗品の材料等を買わなければいけないのでクレジットが嵩むのは理解出来ますが、その分は請求してるはずなんです。
普段そんなに無駄使いしてる様にも見えず外食もほとんどしない家庭です。
お金を返すのはいつでもいいと言ってきましたが、
ここまで払ってるのに立て直すことが出来ないことに
疑問を抱くようになり今までの夫婦関係もあり
離婚するか迷い始めました。
元々私は仕事してましたが、産後から会社と合わなくなり
夫OKの元仕事を辞めており、夫の仕事を手伝うとなってましたが、全く教えてくれないのでずっと専業主婦状態。
まぁ本人がいいならいいかーと思ってましたがこの状態。
とりあえず急いで仕事探してますが、元々夫の仕事手伝うと
言っていたのもあり全然良いと思ってなさそうな反応。
6月の支払いも絶対に足りないので子供の貯金から出すしかないです。
そしたら7月はいよいよ払えなくなると思い私は焦ってるのですが、夫は危機感の無さそうな感じで本当に呆れています。
借金をしたキッカケが生活費という事もあり
ここで離婚するのは酷いんですかね、
元々夫婦関係も良くないのでこの4年ずーーっと
ギクシャクしたまま生活しています。
目もあまり合わず必要な会話しかせず。
嫌な事があっても言いたいことも言わないので喧嘩にもならない関係で、夫は子供にも興味ないので子供もぱぱが嫌いと言ってます。
借金が発覚する少し前には夫から離婚の話は出ていましたが
まだ頑張れるかなと思ったので留まっていた状態でした。
上手くまとめられず書きたいこと書けてないのですが
今この状態でどうしたらいいかわからないです。
客観的に見てどう思われるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今までにも個人の貯金から払ってほしいと言われたことあるんですよね?💦お子さんが3歳とかのタイミングで何でお仕事復帰はしなかったのかな…と思いました。
借金は初めてでも、個人の貯金から払って欲しいと言われたから家計のお金が足りないので節約するか働くかしか無いと思います😔
あと、会社の資材を買ったあと会社に請求していないのでしょうか?会社が払ってくれないブラックの可能性、面倒で旦那さんが請求していない、どちらなのでしょうか?そこをハッキリしないとダメですし、自分で資材を買わなくてもいい仕事に転職するのはどうですか?
互いに無職はきついと思うので、あなたが就職してから旦那さんの転職は検討したほうがいいかなと思います💦
いずれにせよ、今のまま続けても変わらない気がしました。
離婚以前に夫婦の話し合いが必要かなと思います。旦那さんも一生懸命働いて息子思いのパパなんですよね?まさかギャンブルや女で使い果たした訳で無ければ、あなたも働くか、転職するか、そもそもどうしてそうなったのかきちんと話し合うべきだと思います
はじめてのママリ
元夫と私と似てるなあと思いました…。
私も妊娠中に仕事を辞めて専業主婦になり今年に入り離婚しました。
元夫も生活費のために借金していました。
私は専業主婦だからもらった生活費の中でやりくりするのみで、後のお金は把握していませんでした。
この部分は夫婦間で話し合いができなかった、私にも悪いところはあったと思います。
他にも離婚したい原因があるなら離婚を視野に入れてもいいですが、今回の件はまずは話し合いをしなければいけないかな?と思います。
私は話し合いをして無理だったから離婚になりました。
き
一年半で250万ほど個人の貯金から出したって、
全然支出と収入が見合ってなくないですか?😅
はじめてのママリさんもその時点で、
きちんと資材、材料の支払い分(カード引き落とし分)は旦那さんから頂かないと…
そのへんをなぁなぁにしてたから、
今なんじゃないかと思います…
なんでクレジットの支払いが50万になってるか(明細など詳しく)
そして、旦那さんはきちんと請求した分のお金が手に入っているのか、
入ってないならなぜ入ってないのか、
突き詰めなくていいんですかね?
まあもう夫婦関係修復不可能、修復する気もないなら、離婚でもいいと思いますが…
改善点たくさんある気がして…
コメント