※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳年長の息子のことで吐き出させてください。園の先生から下記のことを…

5歳年長の息子のことで吐き出させてください。

園の先生から下記のことを度々指摘されます。

・興味のない活動に参加しようとしない
・活動の切り替えに時間がかかる(遊びを中断されるのをすごく嫌がる)
・椅子に座っての活動中に離席してしまうときがある
・お友達とトラブルになった後など、気持ちの切り替えに時間がかかる(癇癪や他害はない)
・自分の気持ちをうまく言葉で伝えられないときがある(黙り込んでしまう)

発達外来を2か所受診しました。しかしどちらの病院でも発達障害ではないと言われ検査は受けていません。
療育はこれから申し込もうと思います。

家庭では特に困り事はないのですが、集団になるとうまくいかないようです。

別に診断名をつけたいわけではないですが、発達障害でないなら何で?と、落とし所のない気持ちが渦巻いていて…
家庭での様子との違いから戸惑いも感じています。
何で?何で?の反芻で苦しいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子も3月末の早生まれだからか周りとはかなり遅いです
それでも今小1で周りよりはとてつもなく遅れが出てるけど少しずつ本人のペースで追いつこうとしてます
私も園の先生から「発達が遅れてる、福祉につながった方がいい、絶対行ってください、息子くんのためです」そう言われて行ってみたけど福祉の先生が合わなくて結局いかず小学校に入学して
小学校の提携してる発達支援、言葉支援に面談に行きましたが、「問題ないから通う必要はない」と担任からも福祉教室からと言われました
未就学児を担当してる先生は何かあってからよりも前もって警告を鳴らしてくれてるんだろうと思うようにしましたが必要かどうかは結局のところ子供のペース次第です
もし、子供のために通わせたいならと思うなら無理ない範囲で子供のやる気の手助けをする程度でいいのかなと思います。
書いてあることだけでみたらうちの子のようで必要になったら必要なだけ支援を受けさせればいいのかなと思いました。
確かに集団行動はこのご時世に必要なことだけど本人が困ってないなら無理にさせるのも違うかなって
何よりも子供のペースに合わせて親はサポートできればいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さんの話を聞いて安心しました。
    “子供のペースに合わせたサポート”、ホントそうですよね。自分の気持ちばかりが焦ってしまって、完全に親目線でのサポートになっていました。
    そして焦りが募って子供のいい部分に目を向けられなくなっている自分もいました。
    まずは親がドシっと構えて子供のいい部分をたくさん褒めてあげることからはじめたいと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育児のプロの先生から言われたらめちゃくちゃ気になりますよね、、、
    私もしばらく囚われてましたけど小学校上がってまた別の視点からの意見聞いて担任の先生が言うからそうだろうなって今は思います。
    また時間が経ったら変わるかもだけど(笑)
    それでも書いてあることに発達面ではそんな気にならなかったし他害してるわけじゃないしうまく言葉で伝えられない時があるってことは言葉を知らないだけでは?と思いました
    子供のことは神経質になりやすいのはすごく分かりますが、周りに惑わされず色んな人の意見を聞いて判断でもいいと思いますよ!
    とっても優しい子だと思いました😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ最近ずっと沈んでいたのでママリさんにコメントいただいて救われました。
    こんなおおらかなママさんのもとで育った息子さんはとっても幸せだろうなと思いました。
    私も見習います😊

• 3時間前
もこもこにゃんこ

うちも家では問題なくて園でのみ問題児で指摘され、チクチク言われてました💦
発達相談や専門病院でも、問題なし。そのうち成長するでしょう。と言われてましたが、、、、
結局、園での問題は解決せずで、診断されました。
保育所等訪問支援を受けて、園でもだいぶ落ち着き、チクチク言われる事もなくなりました。
保育所等訪問支援を受けてみるのも良いかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

園に専門医いませんか?
だいたいの幼稚園や保育園巡回している発達に詳しい精神科医いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巡回してもらい診てもらうか、ご自身でこっそり園での様子見させてもらうのがいいかなと思います

• 1時間前