※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

自分にも非があったのは承知でご意見ください。以下の内容を派遣会社に…

自分にも非があったのは承知で
ご意見ください。

以下の内容を派遣会社に相談するか
とても悩んでいます。
私としては自身が会議中スマホを操作していたことと、それを他の派遣スタッフから指摘されることは別の問題として捉えており、スマホ操作については反省しているのですが、派遣会社側でそのように捉えてくれるのか不安があります。スマホの件を反省していないと思われないか心配で相談するかを悩んでます。

お世話になっております。

派遣先で同じく就業しているスタッフの方とのコミュニケーションについてご相談です。

本日、社内チャットにて個別に「会議中にスマホを触らないでほしい。話している方に失礼だと思う。また、会議内容をしっかり聞いてほしい」といった内容のご指摘を受けました。

また、以前にも、私と別の派遣スタッフとの業務分担の偏りについてご意見をいただいたことがあります。

これらについて、相手の方個人の意見なのか、あるいは社員の方から何かお話があったうえでのご連絡なのかは分かっておりません。

会議中のスマホ利用については、自身にも配慮不足があったと反省しており、今後は気をつけてまいります。

そのうえで恐縮ですが、派遣スタッフ同士でビジネスマナーや業務分担に関するご指摘を受ける形について、少しやりづらさを感じております。

相手の方としても、社員の方や派遣元のお手を煩わせないよう配慮されているのかなとは感じておりますが、気になる点がある場合には、社員の方や派遣会社様を仲介していただける形のほうが、個人的には働きやすいと感じています。

大きな問題としてではなく、今後の就業に関する相談としてご連絡させていただきました。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり印象は良くないですね💦

• ママリ

ママリ

この文面だけだと私が我儘を言っている感じに見えてしまいますよね💦実際にはもっと相手の派遣の方の空気感などあるのですが、伝わりそうにないので相談は控えておいた方が良いのかもしれません…
    ご意見ありがとうございました。

• 1時間前
みにとまと

スマホの件は言わなくて良いような気がします。同じ派遣スタッフに注意されたくないですー、みたく捉えられます。具体的に聞かれたら答える感じの方が良いと思います💡

• ママリ

ママリ

私としてもスマホの件が文章に入ると伝えたいことがうまく伝わらない気もしてます💦でもそこを書かないと経緯もわかりずらいよな…と思って悩んでます。ご意見ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

反省してないとは思いませんが、派遣同士のコミュニケーションにまで派遣元は関わらないといけないのでしょうか…?という気持ちにはなります😳

同僚だったら上司に仲介しろ、人事に仲介しろっていってるようなものですし
・仕事量の偏り
・会議中のスマホ
どちらも両者で話し合える問題でありわざわざ派遣元に入ってもらうようなレベルではないと思いますが…😳

• ママリ

ママリ

仕事量の偏りも、他の派遣スタッフのビジネスマナーが気になるのも、私としては派遣同士で直接指摘するのではなく、最初に派遣会社か派遣先の社員さんを通すのが基本だと思っていました💦
    そうなっていないことが負担になっており、今回派遣会社に連絡を入れようとした次第です。
    この認識がそもそも違うのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ

ひぇ〜、、大変失礼を承知で申し上げますが、、、私が派遣元の担当なら真っ先に次切るリストに入れます、、、。

こんな連絡がきたら、の話ですよ?
イメージダウンに繋がるのでやめたほうがいいと思います。

もし送るなら謝罪文です!!!
それ以外あり得ません。謝罪もなくただ自らの要求を通そうとするなんて、、、。
今回に限っては悪いの自分ですからね、、、。

それと、本当に悲しいことではありますが、、、周りとうまくやれない人は切る対象になり得ます、、、。

• ママリ

ママリ

スマホの件だけ切り取ってしまうと、そう捉えられても仕方ないですよね💦やっぱりやめておいたほうがいいですかね。ご意見ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

切り取らずとも、文から滲み出ております。普段から繊細で、ストレス耐性も従順さも、、、どうなのかな?と。
    多少意地悪な人とでも上手くやれて長く太くやってくれるほうがいいのです。
    派遣先は派遣元からするとお客様なので。派遣元に喜んでもらえてナンボです。なのでトラブル少なそうな(派遣先に合いそうな)方をご紹介したいところではあるんですよね〜

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ここで書いたことは私と派遣さんの一部のやり取りでしかないので、トラブルを起こしてるのが私と決めつけられるのは正直悲しいです🥲一部しか書いてないので仕方ないですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

???ママリさんのことを言っているわけではありませんよ。
    そう捉えられたのなら、普段から矢印が全部自分に向いてしまうタイプなのかもしれませんね。
    内省的なタイプですね。感性が豊かなのはいいことですよ。

• 57分前
べべ

まず、こういうトラブルがあった・反省している・再発防止に努めるという「報告」を冒頭にまとめて記載する方がいいと思います。パッと見た感じでは自分がしたことの反省というより、注意してきたスタッフへの不満という印象が強いです。
企業側にバレてないとはいえ、トラブルがあったことは事実なので、派遣元に報告は必要だと思います⋯

今後の自身へのビジネスマナーや業務分担に関する提言に関しては"こうして欲しい"よりも、"やりづらさを感じているので改善の相談をしたい"くらいに済ませておくのが穏便かと思います。

• ママリ

ママリ

率直なご意見ありがとうございます。改めて文面を考えてみようと思います。

• 1時間前
ママリ

派遣会社に相談して、、
派遣会社から派遣スタッフ全員に、同僚同士で思うことがあれば、直接ではトラブルになるため派遣会社や社員へ伝えるようにしてください。みたいにしてほしいってことですかね🥲︎
会議中のスマホは凄くありえないことだと思うので、同僚に注意してもらってそれだけで済んだのなら凄くよかったのかなとは思います😭
もし相談するにしても今じゃないのかな?とは思います。スマホ注意されたタイミングだと、正しいこと言われてるのに、それを注意されておもしろくなかっただけに捉えられてしまうかなと思うので🥲︎もう少し時間が空いて、それでも色々言われて嫌だなーって思ったタイミングで、スマホの件はなしで相談してみるのがいいのかな?と個人的には思いました。
業務分担の偏りがあって自分たちでは調整できないなら、同僚から社員か派遣会社に相談してもらうのがいいのかなとは思います、、!

• ママリ

ママリ

仰る通りのことが言いたいです。確かに今連絡してしまうとスマホ操作を注意されて面白くなかったと捉えられてしまいそうですよね…💦
    勘違いされないように、もう少し時間を置きたいと思います。
    ご意見ありがとうございます。

• 1時間前
まろん

反省文というより、注意されたことに対する文句に感じます。送らないほうがいいかと…

• ママリ

ママリ

そうですよね😞スマホの件とは別になにか指摘を受けた際に、また相談しようか考えようと思います。ご意見ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ

スタッフ間で直接注意されたくないってことですよね?

その人に「私に直接注意せず、私に注意や不備や要望がある場合派遣会社や社員さんに言ってもらえませんか?」って言うのはどうですか?

• ママリ

ママリ

そうです💦
    その方に直接言うのも考えたのですが、私がそれを伝えたら私も相手に直接言ってることになってしまうので、派遣会社経由にしたほうが良いのかなと考えてました。

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手がしてきたことに対する意見なのでコレは別に言ってもいいんじゃないですかね?
    注意などとは別件だと思います。

ただ本当に会社や社員通してもらったほうがいいんですか?そこは慎重に考えたほうがいいと思います💦

• 45分前
  • ママリ

ママリ

スマホの件は確かに社員さんに言う前に派遣間で荒立たないようにしてくれたのかもしれません。でも私としては通してもらったほうがやりやすいです💦
    もう少し考えてみます。

• 43分前