実家の家庭環境が大変すぎて悩みすぎてます私自身、長女なのですが私の…
実家の家庭環境が大変すぎて悩みすぎてます
私自身、長女なのですが私の下の兄弟が知的障害です、、
母も不安定で精神的に障害を持っている気がします
私は結婚しており、地元の近くに越してきてきました
兄弟のことも助けてあげたいため、美容院の送迎をしたり、我が家へお泊まりをさせてあげたりしています
母はイレギュラーな道は運転できないので新しいチャレンジをさせてあげるためには私が父しか送迎してあげれませんが、兄弟は父のことは嫌っています(とても良い父ですが、相性が悪いのかもしれません。私は関係良好です)
最近私も助けてあげれる近さの環境になり、新しいことへのチャレンジにも、協力的なのですが、その反面兄弟は母や父より私と過ごす時間のほうが楽しく思ってくれて、毎日泊まりに行きたいでも、自分で電車に乗っていく勇気がなく毎日母と揉め、泣くようになりました
母もそんな姿を見て優しくしてあげることもなく、行くかい行かないかはっきりしなさい!と言い、余計に喧嘩がヒートアップしています
そんな喧嘩の様子など何かあれば電話が1日で沢山かかってきます
電話に出ても母が状況を言うだけで兄弟は急にトイレへ逃げていきます
私も相手にしなかったらいいのかもしれませんが、やはり心配で気にしてしまいます、、、
さらに私が今妊娠中で、できる限りのことはやってあげたいのですが上の子もいるので体力にも精神的にも限界があります
父の言うことは全く聞かない兄弟なので、父が助けてあげようとすると拒否するそうです
本当に困っています
機嫌が良い時は電話に出てくれるけど、都合が悪くなると電話をかけてくるにもかかわらず、会話してくれない
私はもうそれを毎日付き合っていてここ数日しんどいです
母体がこんなストレスで赤ちゃんのことも心配になっています
父とは市の障害者のことを相談できるところに行ったほうがいいのではないかと検討していますが
行ったところで助けてくれないし、何をどう相談していいか分からなくなってきています
実際に就労支援も本人が結局頑張ることがメインで、しんどくなってくると助けの手なんてありません、、
すいません、とりあえず今の自分の状況を書きました
前向きなアドバイスがあれば教えてもらいたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もう縁を切るのがいいかもです。だんなさんもまきこみますし
ママリ
兄弟の年齢などわからないですが
ママリさん今妊娠中で大変なのは理解できてるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
兄弟の年齢は20台前半です
妊娠中ということも知っていますが、やはり自分中心なのかそんなに私の体のことを考えてくれているようには見えません
根は優しくて、泊まりに来た時などはお願いすれば手伝ってくれます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お母さんも何かもっているのかなと思いました。
お母さんの特性の検査、それに合った治療、カウンセリングをまずすること、そして兄弟の方は何か行政とはつながっているのでしょうか?
大変ですがママリさんが調べて兄弟の居場所を作ってあげるのがいいのかなと。就労以外にも、障害の方が通える福祉施設などがあると思うので(私の自宅近くに高齢者と障害の方が使ってるデイサービスの施設があります)、私もあまり詳しくはないですがそういう別の場所も作れるのが一番いいですよね。
あとは妊娠中あまりストレスもよくないので、私だったら電話はマナーモードにして1日一回くらいしか対応しないかもしれないです、、
-
はじめてのママリ🔰
沢山コメントありがとうございます
母は何か持っていると思います
ただ、その自覚がなくこれまで生きてきたので病院に連れていくのが難しく父と長年悩んできています、、
また、兄弟は就労支援の時は繋がっておりましたが、それにいけなくなった途端なにも支援がなくなりました
私たちもその後どうして良いかも分からず、兄弟も一年ほど引きこもってしまい変に自分が置かれるは理解できるのか福祉支援の施設に通うことも拒否してくると思います
(実際に家に就労支援の方が来てくださっても顔を合わせなくなっていきました)
でもやはり行政に頼るしかないかなと私も思っています、、
マナーモード対応が最適ですよね😭
ありがとうございます- 1時間前
のし
お母様は病院には通われていますか?私も精神疾患とADHDを持っているのですが、相性がいい薬(先生)が見付かれば落ち着くかもしれません。
私も下に妹がいますが、お姉ちゃんっ子だったのと頑固だったこともあり、頻繁に家に来るようになったのが体力的に辛くて減らしてもらえるように言ったら取っ組み合いの喧嘩になってしまいました。今ではその喧嘩がもとで近所で実家に行く事もあるのに顔を全く合わせなくなりました。体は楽にはなりましたが、親にとってはやはりすごく残念みたいです。ただ、今はすごく楽です。
アドバイスになってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
沢山コメントありがとうございます。
母自身に自覚がなく、病院へ繋ぐのが難しく父と悩んで数年経ちました
もともと風邪などもあまりひかない母なので、病院へ導くのがとても難しいです💦
やはり頻繁に来られたり、求められたりするとしんどくなってきますよね、、
私も離れていた頃は少し気が楽でした
主人の仕事の事情で実家に近付いてしまったことにより今悩みが大きくなってしまいました😭- 58分前
-
のし
距離が近いとやはりちょっと変わってきますよね。私も実家付近に引っ越してくるまでは全く問題ありませんでした。
お母様、難しそうですね。
出来れば何もないなら何もないと確認するだけでも、病状が悪化する前に病院に行けたら良いのですが、家は実母がうつになったことがあり毎日死にたいと言ったり家を飛び出してしまったりで入院にまでなり、そんな母をみながら父も体力的にも精神的にもとても辛そうだったので、はじめてのママリさんにはそうなる前にお母様が病院に行けると良いですね!- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
やはり近くなると私自身も気にしてしまうようになり、状況も変わってきますね。
のしさんも大変な経験をされておられるのですね、、
そんな中、2人のお子さんを育てておられて尊敬します😭
前向きなコメント本当にありがとうございました😭- 34分前
はじめてのママリ🔰
それは頭では思いつきますが、そう簡単に決断できることではないです😭
コメントしていただきありがとうございます!