産後10日目です。悲しい気持ちになる事が多く小さい事でも傷付き涙がポ…
産後10日目です。
悲しい気持ちになる事が多く
小さい事でも傷付き涙がポロリと出てしまいます。
生まれてきてくれた赤ちゃんは
とてもとても可愛くてお世話も楽しいです。
家事もでき、食欲もあり、睡眠もできていますが
悲しい気持ちになることが多く涙が出てきます。
さっき、主人が冗談を言ってきましたが
思いのほか傷付き、言われた瞬間その場をすぐに立ち去り、
主人も、あ、いらんことを言ってしまった…と思っていると思います。
そこから寝るまで一言も話していません。
なんでこんなに傷付いて泣くほどになっているのか
自分でも分からないし
私は日中、生後10日の赤ちゃんもここ何日も家にこもり
家事やお世話をしており
やっと主人が帰ってきて話す相手ができて
夕方から寝る時間の数時間だけど
私にとっては楽しみな時間なので楽しく過ごしたいのに
傷付く事を言ってくるんだろう…私の気持ち考えてくれてないなぁ…と涙が出てきます。
産後、なぜか主人に対してうまく甘える事ができず
私が勝手に心の距離ができてしまっています…
これは産後によるものなのでしょうか…
楽しく過ごしたいのに
わたしが楽しい気持ちになれず少し暗い気持ちなのが
矛盾していて辛いです…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
あゆみん
育児お疲れ様です☺
多分産後うつなんでしょうね。
気分が沈むのも、産後うつの症状だと思います💦
ばおまま
ご出産おめでとうございます
そしてお疲れ様でした。
少しのことで悲しくなるのは
産後のせいもあると思います
悲しい時は沢山泣いて
ご主人にもぶちまけていいと思います!
家事もそんな無理してやらなくていいんです
食欲も睡眠もとれてたって
産後は自分が思ってるより疲れてます
そして何より頑張ったし頑張ってると思います。
赤ちゃんを可愛い〜手眺められるだけで充分です。
無理せず自分の気持ちに正直になりすぎるくらいでもいいかと思います!
私も産後は鬱なのかな?て思われるくらい少しのことで泣いてました
夫が赤ちゃん泣いてるて言ってくるだけで私もたいてたくらい泣いてましたがが
気がついたら気持ちが強くなってましたw
きっと大丈夫です!
お疲れさまです
2児のママリ
産後のホルモンのせいですよ。産後の豆腐メンタルと呼ばれるものですね。大丈夫、そのうち落ち着きますから。
ホルモンの影響は人それぞれだと思います。
私も産後、夫の小さな事で涙が止まらなくなり、あろうことか義母に泣きながら電話してしまいました。次の日は目がパンパンになるほどに…
私のピークは入院中でしたが、その後3-4ヶ月まで辛かった気がします。
可能なら旦那さんに気持ちを話して、「産後のホルモンのせいだと思うけど心がトゲトゲしやすいから…」など状況を分かってもらえると良いですね。+で自分はどうして欲しいかも伝えられると、旦那さんは分かりやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
私は何もないのに勝手に涙が溢れて止まらなくなったり、ものすごくネガティブに物事を捉えてしまうことが多かったです。
産後はホルモンバランスがガタガタなので、感情の浮き沈みがあって普通です。
さらに、母親は我が子を守るために無意識に神経質になっています。
私の場合は「こんなにこの子の成長とかを考えているのになんで旦那はそんなに能天気なんだよ!!!!!」ってめっちゃイライラしてました
(ぶっちゃけ今もそうです😂)
出産は大型トラックにはねられたと同じくらいの大怪我を負っている状態と聞きました。まだ10日目です。体は本調子じゃないし、見えないところで大きな変化が起こっているので、今は色々と我慢したり無理せずに、旦那さんにその揺れる気持ちを伝えてもいいと思います☺
くじら
まずはご出産おめでとうございます。赤ちゃん、とってもかわいいですよね☺️
お悩みの状態についてですが、産後のホルモンバランスのせいではないでしょうか。
私もまだ産後40日ほどですが、2週間目くらいまで嬉しいことも悲しくて思いのほか傷ついてしまったことでもぽろぽろぼたぼた涙を流してました。
夫にうまく甘えられないのも、母親としての本能というか…「私の大切な子なんだから私がしっかりしないと。理想の育児をしていかないと」が意識下にずっとあるようなかんじで…。
一緒の時間を楽しく過ごしたいけど思うように過ごせず涙が出てしまうこと、もっと甘えたいけどうまくそうできないこと、自分の精神状態がいつもと違うように感じておられること…今のお気持ちをストレートにご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。
出産後のホルモンバランスの乱れは多くの人にあるものですし(友人からの話や産院、ネットで得た知識ですが)、黙ったままやり過ごすよりも、1番頼りたい人の理解を求めるほうがうまくいくんじゃないかと思います。私の場合はそうでした💦
長文失礼しました。
ママリ
産後のホルモンのせいです🥺
ご出産おめでとうございます🩷
そして毎日お疲れ様です🍵
私も3人産みましたが、毎回産後の1、2ヶ月は理由もなく涙がポロポロ出たり、小さいことでも傷ついたり落ち込んだり…
第一子さんですかね🤔
慣れない育児に漠然とした不安感もあるかと思います。
ご主人さんに話せそうだったら、今の感情やメンタルなど正直に相談してみるといいですよ🥺
メンタルについては時間が解決してくれますよ☺️
今は身体も心も大変な時期ですのでゆっくり休んだり、気分転換したり、思いっきり泣いてみたり、無理しないように過ごされてください☺️
辛いときは産院の助産師さんに電話してみるのもありですよ☺️
コメント