※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばおまま
ココロ・悩み

友人の子供と私の娘は同じ月齢で彼女の子供の方が娘より後に産まれてま…

友人の子供と私の娘は同じ月齢で
彼女の子供の方が娘より後に産まれてます。

数日違いで産まれてきて
よく会い、遊びいい刺激にもなってると思います。

しかし、娘より友人の子が先に歩き
こんなに歩くようになったよみたいな動画を送られてきたり
その後うちの子もすぐ歩くようになりましたが
絵本の中のものの名前を言ったら指差すようになったとか
成長を報告してきます。

娘ができないことばかり報告してくるので
ちょっときついです。

比べたくはないけどそう言われると
なんだか悲しい気持ちになります。

そんなことができるなんてすごいね!天才かもねーみたいに返してますが
心が死んでいきます。
回避の方法なにかありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親バカで他人に自慢したい哀れな人だと思うしかないです!
回避は翌日に返信するとか続けたらいつかなくなるかもしれませんがその場合は関係も終わります🙂

小さいうちの立った、歩いた、喋ったなんて
どうせみんな喋るし歩くんです
それが1カ月早いか早くないかの違いだけで
今後オムツがとれた1人でトイレいけるようになった、おしっこが言えるようになったとか
いつか勝手に行きます笑

なので本当に気に病む事なんてありません☺️

はじめてのママリ🔰

いますよね😭そういう友達😭
本当に悪気ないのかちょっとマウントとってきてるのかわからないですが、本当に無!!!でいいです!
比べなくていいですよー!!一歳なんて成長スピードかなり個人差がありますから!うち3人いますが同じ親から生まれて同じ環境で育ててるのに差すごくあります☺️
逆に出来ない事は言ってきてないのでしょうから知らないだけで、ばおままさんの娘さんの方が早く出来てる事もあると思いますよ😊

べべ

私だったら手放しに褒めずに「もうそんなことできるんだ!うちはまだまだだからなんか凹む⋯」って素直に言っちゃいます!
お友達も悪気は無いと思いますし、発達で悩んだことがないと自分の発達自慢が相手に与える影響とかも気づかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

いちいち報告しかも動画送られてくるのは迷惑です💦
他人の子の成長に興味ないし😂
こっちが送ってとか見たいとか言ってるわけじゃないんですよね?
私ならスルーしちゃうけど、、、