※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害になったことある方、もしくは家族がなられたことある方。どう…

適応障害になったことある方、もしくは家族がなられたことある方。どうやって治りましたか。

夫が一年半前から心療内科に通院していることを先日カミングアウトされました。
出産前からそんな状態になっていたなんて全く知りませんでした。
確かに結婚当初より酒量増えたり、土日もすぐ疲れるようになったなーとは思ってましたが、まさかメンタルやられてるとは思わず。
気づかなった自分が悔しいし、情けないです。

夫の前の部署がみんな仕事しない人で、夫ばかりに仕事が片寄ってて限界を感じて職場で大泣きしたことがキッカケだそうです。
それからしばらくして部署が変わって、上司も変わりました。まもなく部署が変わって一年ですが、初診時に処方された精神薬が、だんだん効かなくなってきたそうで、職場で時々吐いたりしていたらしく、今日は思い切り吐いてしまったらしいです。

部署変わっても症状良くなるどころか悪化していたと聞いてさらにショックを受けました。
とりあえず来週は上司と相談して休暇を取るようです。
部署変わったのに治るどころか悪化しているのが本当に心配です。
適応障害の症状がなくなる日はくるのでしょうか。
また、妻として何かできることはありますでしょうか。

※しばらくしたら個人的な相談のため、質問は削除します。

コメント

ママリ

高校の時に部活が原因で適応障害になりました。
仕事を辞めることは出来ませんか。
適応障害だといまの職場の人間が負担になっていておこっているので、仕事を辞めない限りは快方には向かわないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。上司など周りの人が変わっても、職場の人自体が負担になっているのですね。
    とりあえず病休で様子見して、退職も視野に入れておきたいと思います。

• 47分前
  • ママリ

ママリ

人様のお家の事情があるので何ともですが、休職しても結局復帰が近づいてくると気持ちがしんどくなって再度悪化すると思います。潔く退職して数ヶ月療養して転職したほうが旦那さんの気持ち的には楽なのかな...と。
    小さなお子様もいらっしゃいますし、旦那さんも自分が頑張らないとと思っていままで隠してたのかなと思うので退職を勧めたところで大丈夫と言いそうな気もするのですが、辞める方が早く良くなると思います。

• 35分前