コロコロ話題が変わる会話についていける方、100%話を聞ける方、そのコ…
コロコロ話題が変わる会話についていける方、100%話を聞ける方、そのコツを教えてください。
私は、コロコロ話題が変わっても、頭の中が前の話題を引きずったりしてしまいます。
例
A ∶◯◯動物園へ車でスムーズに行ける経路っ知ってる?
私 ∶◯◯から高速に乗って◯◯で高速降りるのはどう?
A∶その経路が良さそうだね!
私∶(頭の中→でももっとスムーズに行ける経路もあったような⋯)
A∶◯◯動物園のクマ見たいんだ。
私∶檻にいる動物園のクマは安心だね
(頭の中→市街地クマ出没の対策のことを考え出す)
A∶他にはペンギンやゾウも見たい
(市街地クマ出没対策のことがまだ頭から離れず集中して話を聞けない)
みたいな感じです。
コロコロ変わる話題についていける方、何か意識されていることなどありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
例に出されてる会話文がコロコロ変わってるように思えないです😶
コロコロ変わる話題についていけないんではなく、会話の一つ一つを深く考えすぎなんだと思います。
会話の途中でもなんだっけ聞いてなかった!ぐらいのフランクな感じで会話できたらいいかもです🥺
ooo
この例えだとコロコロ話は変わっておらず、ずっと動物園の話かなと思います!
どちらかというと、投稿主さんの方がコロコロ話が変わっている印象です🤔
経路に関しては、投稿主さんも話が変わっているわけではないので、普通に言葉にしたら良さそうです。
その経路が良さそうだね!
→でも待って、もっとスムーズに行ける経路もあるかも…
みたいな感じで、とりあえず言っておいて、すぐ思いつけば話すし、その場で思い付かなければ、思いついたらまた伝えるね!って感じで一旦終わらせます。
動物園のクマを見たいんだ。
に関しては、動物園の話をしているのに返答がすでに市街地のことを考えた返答に思います笑
客観的に聞くと、そこから会話にズレが生じてるなぁと思いました。
向こうは、私は動物園の話をしているのに、なんで市街地の話に変わった?!と思うのではないでしょうか…
例えなのでたまたまこうなってしまったのかもしれませんが、本当にコロコロ話が変わる人と話す時は、深く考えない方が良いと思います笑
相手も深く考えてないからコロコロ話題が変わるのだと思うので…
しかもそういう人は相手の返事がなんであろうとあまり気にしてないとも思います笑
はじめてのママリ🔰
他の方がおっしゃる通り話はコロコロ変わってなくて一つずつの話を深堀しすぎてる、あっちこっち意識がいきすぎてるんだと思います😳
意識することはない!と言いたいところですが、一つの会話を深掘りしないことですかね🫠
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
例文がよくなったです🥲
例えば3人で会話していて、Aさんが沢山しゃべっていて、Bさんと私が聞き役、みたいな感じになっている時に、Bさんはずっと集中して聞けているけれど、私は前の話題の深掘りや関連のことを思い出したたりで意識が散漫になって、
B「この件どう思う?」→私「ごめん、聞いてなかった」みたいなことが多いです⋯